
На очередном заседании Правительства автономного округа, которое прошло под председательством временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой, был рассмотрен блок вопросов, касающихся оказания медицинской помощи населению.
В ходе заседания были инициированы поправки в закон о регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан, было предложено законодательно закрепить право жителя Югры на их направление на лечение в другие субъекты федерации за счёт бюджета округа. «Объективно, наша система здравоохранения одна из лучших в РФ, однако, в случае если какой-то отдельный вид специализированной медицинской помощи у нас не оказывается, мы будем подключать этот способ» - подчеркнула Наталья Комарова.
Ещё одним пунктом расширенного страхового полиса югорчан станет льготное лекарственное обеспечение при ряде серьёзных, но социально не опасных заболеваний: бронхиальная астма, ревматизм, катаракта, детский церебральный паралич. «Мы планируем поддержать югорчан, которые сражаются с такими недугами» - сказала врио губернатора.
В течение заседания было одобрено Соглашение с министерством здравоохранения РФ о предоставлении субсидии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, благодаря ему округ получит из федерального бюджета 314 млн рублей и ещё 1 млрд 682 млн на эти же цели уже заложены в бюджете ХМАО-Югры на 2015 год. «Это позволит оказать высокотехнологичную медицинскую помощь не менее чем семи тысячам югорчан. Подобная помощь будет оказана в основном тем, кто страдает онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями».
Врио губернатора также отметила, что сектор высокотехнологичной медицины Югры находится на подъёме, в прошлом году к семи действующим учреждениям этой сферы прибавилось ещё два. Удовлетворённость доступностью высокотехнологичной медицинской помощи составило 95%.
Никита Курганов
ну видимо под модернизацией понимают сокращение штата мед работников и закрытие мед учреждений в отдаленных поселках Югры....