Тема дня

17.06.2015 - 00:49

​Югра снова вошла в тройку лидеров социально-экономического рейтинга РФ

Югра заняла лидирующие позиции в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2014 года. В индексе, подготовленным агентством «РИА рейтинг», Ханты-Мансийский автономный округ уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

По данным агентства, удерживать высокие места регионам позволяет прочная фундаментальная экономическая база, проходящая по большинству показателей, входящих в расчет рейтинга: «Результаты рейтинга позволяют не только дать комплексную сравнительную оценку позиций регионов, но и определить динамику их развития, которая в силу влияния различных факторов весьма неравномерна».

В десятку рейтинга также вошли ближайшие соседи — ЯНАО (шестое место), и Тюменская область (седьмое место). Свердловская область находится на 11-м месте, Томская область — на 31-м, а Красноярский край занял 16-ю позицию в рейтинге. На последних трех строчках — с 81-й по 83-ю — его расположились Республика Калмыкия, Еврейская автономная область и Республика Тыва.

Как известно, рейтинг рассчитывался на основе групп показателей экономической, социальной и бюджетной сфер. Всего использовалось 15 количественных показателей, куда не входят оценки экспертов. В текущем рейтинге не использовался 16 показатель прошлого года «объем иностранных инвестиций на душу населения», так как отсутствуют данные для сравнения с ним по итогам 2014 года, что не привело к значимому изменению результатов.

Однако, несмотря на лидирующую позицию ХМАО по социально-экономическим показателям, стоит заметить, что уже готов рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2014 год. В данном рейтинге наш регион спустился с седьмого места (на котором он находдился в 2013 году) на 12-е из-за ухудшения ряда показателей по факторам «жилищные условия населения» и «развитие малого бизнеса».

Александра Поткин

 

1
417

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.25.97
Вот это прикол! Видимо Советский район не в счёт.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки