
Недавно с гордостью прочитал, что по результатам исследования наш округ опять оказался в лидерах по уровню условий комфортного проживания. И я бы искренне порадовался этому факту и понежился бы в комфортных условиях, если бы не испытывал дискомфорт от вечно шумящих по ночам соседей. Да, уважаемые читатели, я один из тех, кому с соседями не повезло! И если раньше, когда была милиция, патрули на вызовы приезжали через раз, то
«после реформы патрульные экипажи на административные правонарушения не выезжают вообще.»
На административные правонарушения выезжают только дежурные участковые. А так как участковых мало, а правонарушений много, то участковый в лучшем случае прибывает под утро, когда дебоширы уже, наконец-то, и сами выдохлись и «вырубились». Ну а раз правонарушения нет, то и, как говорится «на нет и суда нет». Но это уже другая история.
Сегодня я хотел бы поделиться с вами тем, что я называю «юридическим шоком».
Итак...
Недавно, как это часто бывает, соседи решили «погудеть». И вроде бы повод уважительный (второй день свадьбы), и вроде бы суббота, но к часу ночи, когда я назубок выучил «Ланфрен-ланфра» и «Обручальное кольцо», а самое главное понял, что это будет продолжаться до утра, я решил действовать.
Позвонил в дежурную часть по номеру 02. Но если вы думаете, что в любой момент, как только вы наберете эти заветные цифры, вам тут же ответят, то это совсем не так. В ту ночь я непрерывно набирал этот номер двенадцать минут! Наконец, мне ответил сотрудник полиции, выслушал меня и пообещал помочь.
Подождал около часа, затем завел машину и поехал в отделение полиции. Там я попросил полицейских помочь мне ускорить этот процесс. Дежурные созвонились с участковым, который пообещал приехать через полчаса. И вот, наконец, когда он приехал, я, радостно потирая руки, сказал:
– Ну, что готовьте протокол, сейчас оштрафуем негодяев по полной программе!
А он мне и отвечает: «А у меня нет права составлять протокол!»
– Подождите, – говорю, – есть закон ХМАО об административных правонарушениях?
– Есть! – отвечает.
– А статья номер 10 этого закона, которая запрещает совершать действия нарушающие покой граждан с 22:00 до 8:00 есть?
– Есть! – говорит.
– А то, что совершившие подобные действия наказываются штрафом от пятисот до двух тысяч рублей, правда?
– Да, – говорит, – установлено законом такое наказание.
– Так в чем же дело? – продолжаю.
– А нет у меня полномочий, и всё тут!
Сначала я думал, что он просто с протоколом связываться не хочет. Сделал запрос в соответствующие органы, и вы представляете, действительно,
«ни полиция, ни другие органы не имеют права составлять подобные протоколы!»
Летом в кодекс об административных правонарушениях в РФ внесли поправки, которые позволяют полиции оформлять протоколы только после соглашения между окружными властями и окружным УВД.
Но на сегодняшний день «Соглашение о передаче части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность» не подписано! И в ближайшее время подписание не предвидится.
То есть в настоящее время сотрудники полиции не имеют полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях.
«В связи с этим реальных мер воздействия (кроме профилактической беседы) к нарушителям порядка применить невозможно.»
Это означает буквально следующее: вы можете всю ночь отплясывать гопака, испытывать на прочность свой перфоратор, орать благим матом и даже пописать на крыльце отделения полиции и вам за это не будет ничего (по закону,конечно).
И вроде бы нелепость этой ситуации понимают все: полиция, которая разводит руками, администрация, у которой нет полномочий решить этот вопрос, окружное правительство, у которого такие полномочия есть! Но… штука в том, что дело это новое и здесь проявить инициативу надо, а инициатива в наше время, сами понимаете, не в тренде.
В общем, оттого что все и всё понимают, нам, которым не повезло с соседями – не легче.
Но хуже всего, вернее опаснее всего то, что
«такое положение дел нивелирует один из основных правовых и конституционных принципов - принцип неотвратимости наказания.»
А, как известно, все правовые принципы выстраданы опытом человечества и зиждутся на непреложных социальных законах.
Вывод напрашивается сам собой: если государство не может защитить человека от унижений и издевательств, то ему (то бишь человеку) ничего не остается, как самому себя защищать. И тут очень большой вопрос, какие методы выберут люди для защиты, и как это отразится на стабильности общества.
Сергей Глинских, читатель
Статья о двух концах...Надеюсь любители отплясывать гопока по ночам не читают два города. Или вообще читать не умеют.
Слышал звон... Если вдались в тему публичного пространного рассуждения о непонятных механизмах, нужно хоть интерент чтоль погуглить. Соглашение о делегировании полномочий в данном случае отсутствует между Российской Федерацией и округом, но никак не между округом и УМВД. Окружной закон об административных правонарушениях перестал иметь законную юридическую силу со второго полугодия т.г., и политическая воля тут нужна отнюдь не региональная.
да и черт с ними. всю жизнь основные проблемы решались "своими руками". хорошо что мы остались русскими))) а то вон в европах поди с ума сошлиб
БРЕДЯТИНА!!!
Как эту проблему можно решит. Своими руками??? Подскажите!!! Недавно столкнулась со всем этим, и в результате как в тупике. Вызвали наряд ночью, те приехали развели руками, на всякий случай так для профору погрозили пальцем сосядям и уехали. И все.... Результат соседи на нас написали заявление за клевету!!!! Они уверены, что вели себя очень тихо... Вот как с ними разбираться своими руками????