Тема дня

17.03.2015 - 00:40

Югра вышла в лидеры страны по качеству инвестиционного климата

Усилия властей по созданию комфортных условий для бизнеса нашли отражение в Национальном рейтинге 

Ханты-Мансийский автономный округ превзошел лучшие российские практики и успехи других регионов РФ по 20 из 40 показателей, включенных в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в российских субъектах. Как сообщили в пресс-службе главы автономного округа, эти данные прозвучали на заседании проектной команды Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, которое провела временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова.

Участники совещания рассмотрели предварительные результаты, охватившие 40 показателей рейтинга. По 20 индикаторам Югра превосходит лучшие практики других регионов, по восьми – находится на уровне лучших, и только по 12 в чем-то отстает от эталонов. В частности, среднее время регистрации юридических лиц в Югре не превышает 6,5 дня. Эта же процедура в регионах-лидерах пилотного рейтинга растягивается на 11 дней.

«Мы постоянно работаем над стимулированием экономического роста, формированием благоприятной инвестиционной среды, которая позволит раскрыться как можно большему числу бизнес-проектов, создаст новые рабочие места и источники налоговых отчислений», – отметила Наталья Комарова. Также автономный округ значительно опережает лучшие практики регионов и по другим показателям. Среди них: средний срок подключения к электросетям, качество дорожной сети, наличие и доступность объектов недвижимости для нужд бизнеса, а также доступность кредитных ресурсов. Следует отметить, что показатель уровня удовлетворенности мерами господдержки в Югре также выше средних значений, достигнутых за счет лучших практик в других регионах.

Напомним, Национальный рейтинг состояния инвестклимата – проект Агентства стратегических инициатив. Он позволяет оценить эффективность усилий региональных властей, направленных на улучшение бизнес-среды. Основная часть показателей, отраженных в рейтинге, формируется на основе данных и оценок, полученных в ходе опросов местных предпринимателей и экспертов. Отметим, что выявление лучших общероссийских практик состоялось по итогам апробирования рейтинга в 21 пилотном регионе в 2014 году. В этом году Национальный рейтинг состояния инвестклимата охватит все субъекты федерации.

Отдельно участники заседании проектной команды Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности обсудили меры по привлечению частных инвестиций на объекты, находящиеся в государственной собственности. Решением этой задачи занимались члены рабочей группы «Ресурсы и инфраструктура». Они разработали комплекс мер, который позволит выявить еще незадействованное государственное имущество и непрофильные активы, чтобы вовлечь их в инвестиционные процессы или приватизацию.

«Логика здесь простая – активы должны приносить доход; как минимум, не генерировать убытки. Все, чем владеет автономный округ, не должно простаивать. Пусть приносит устойчивый рубль, работает на благо экономики и общества», – подчеркнула врио губернатора.

Напомним, что для повышения эффективности использования госсобственности в автономном округе в 2013 году разработана и внедрена Система оценки эффективности управления государственным имуществом, базирующаяся на 12 показателях. Ее внедрение, как и управление комплексом в целом, приносят результаты. Так, удельный вес неиспользуемого государственного недвижимого имущества в Югре снизился с 10 процентов в 2012 до 8 процентов в 2014 году. Такую работу планируется продолжить, в том числе, на муниципальном уровне.

Наталья Комарова считает, что совершенствование системы учета госимущества и повышение эффективности его использования – один из важных барьеров на пути распространения коррупционных рисков. Такое мнение она озвучила в ходе заседания Совета по противодействию коррупции, которое состоялось в конце года в здании уральского полпредства в Екатеринбурге. Выступая перед полпредом Президента РФ Игорем Холманских и руководителями других регионов УрФО, Наталья Комарова подчеркнула, что власти автономного округа предпринимают системные шаги по повышению качества управления государственным и муниципальным имуществом. По ее словам, это направление определено одним из основных в бюджетной политике Югры на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

 

384

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки