Тема дня

31.05.2013 - 06:00

ЮГРУ НАСТИГАЕТ КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ УРАВНИЛОВКА

У жителей Ханты-Мансийского автономного округа остается все меньше привилегий по отношению к населению других регионов. Власти округа больше не хотят раздувать рынок ипотеки за счет бюджетных средств, и с 1 июня значительная часть югорчан, претендующих на ипотеку под 5% годовых, может потерять такую возможность. Чиновники считают, что в итоге выиграет гораздо больше людей, и вообще - при существующих рисках падения цен на нефть населению лучше не покупать дорогие квартиры в собственность, а арендовать. Подробности – в материале Znak.com.

Жизнь населения богатого Ханты-Мансийского автономного округа все больше и больше уравнивается с жизнью в других регионах. Одно из знаковых подтверждений тому – скорое ужесточение уникальной окружной программы по льготному жилищному кредитованию, которая является «визитной карточкой» окружных властей. Ожидается, что уже с 1 июня правительство ХМАО ограничит перечень тех, кто сейчас имеет право на компенсацию процентной ставки по ипотечному кредиту за счет средств окружного бюджета. Сейчас участникам программы государство гасит 7,5% от ставки банковского кредита – до 2 млн рублей, на срок 20 лет.

Правительство Югры уже практически утвердило новую программу «Развитие жилищного строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2014-2020 годах», и на рынке государственной ипотеки вскоре начнут действовать новые правила. Так, компенсировать будут не более 6% годовых от рыночной ставки по кредиту, в течение 5 лет. Кроме того, претендовать на льготную ипотеку смогут лишь те, кто прожил в округе не менее 15 лет и имеет совокупный семейный доход, не превышающий 2,7 величины прожиточного минимума на каждого члена семьи (28390 рублей).

Как только об изменениях стало известно, интернет-форумы Югры взорвались возмущенными репликами. В настоящий момент только в очереди на участие в одной из подпрограмм «Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан» стоит около 50 тыс. семей. Сейчас им в лучшем случае придётся заново подавать все документы, а в худшем они потеряют право на участие в программе и им придётся, как и подавляющему числу россиян, вступать в ипотеку на текущих коммерческих условиях.

Надо сказать, что окружной бюджет с 2005 года финансирует развитие ипотечного рынка в регионе через предоставление различных льгот и субсидий гражданам, в том числе по сокращению кредитной ставки. С тех пор программа корректировалась несколько раз, и каждый раз круг получателей помощи сужался, а ужесточение сопровождалось возмущением тех, кто в программу не попадал. Но до сих пор, судя по огромной очереди, претендентов – море. По данным Ипотечного агентства Югры, в прошлом году 60-65% выданных в округе ипотечных кредитов пришлись на кредиты с господдержкой.

Долгое время окружные власти ставили во главу угла развитие ипотеки в регионе, как способа сделать жильё доступным. Но в реалии жильё доступным не стало, считают чиновники. Льготная ипотека разогнала цены на квартиры, которые продолжают расти и по сей день при стагнации цен в крупных промышленных центрах и в Москве. Так, новостройки в прошлом году подорожали на 28,8%, квартиры на вторичном рынке на - 22,9%. 

Сейчас окружные власти решили в корне изменить принципы влияния на жилищный рынок. Бюджетная поддержка отрасли сохранится, даже более того, власти уверяют, что финансирование жилищных программ вырастет с 16,6 млрд рублей в  прошлом году до 17,47  млрд рублей в этом году. Просто получатели этой поддержки станут иными. Так, вырастут расходы на подготовку инженерной инфраструктуры, поддержку получат предприятия стройиндустрии и застройщики. При этом застройщики - получатели бюджетных средств - будут гарантировать сдерживание цен на определённом уровне.

Кроме того, власти решили навести  порядок на арендном рынке, который также имеет свою специфику. По оценкам риелторов, каждая восьмая квартира в округе сдается внаем (примерно 12,5% от жилищного фонда автономного округа). При этом цены на аренду сопоставимы с московскими, а то и превышают их. Так что властями Югры поставлены амбициозные задачи, аналогов которым пока нет в других регионах, которые связаны со строительством и развитием арендного жилья в округе.

По данным Znak.com, населению будет предложен новый тезис: «аренда вместо продажи». Обоснование этого – экономическая ситуация в округе и риски снижения добычи нефти и мировых цен на нефть. Кроме того, эксперты, близкие к властям, говорят об угрозе старения населения, росте числа трудовых мигрантов, вероятности снижения доходов населения, из-за чего жить в Югре может стать менее привлекательным. В таком случае аренда квартир будет более популярна и выгодна югорчанам, чем покупка их в собственность.

Все эти меры, полагают в округе, должны привести к снижению цен на жильё, а также арендных ставок. Опрошенные нашим интернет-изданием окружные эксперты пока затрудняются оценить эффективность кардинальной смены курса, напомнив, что целью развития государственной ипотеки также было благое желание повысить доступность жилья. Кроме того, непонятно, какой конкретно уровень цен власти считают доступным, объявляя, что будут добиваться этого от застройщиков, каковы будут арендные ставки.

Население же на форумах скептически встретило известие об усилении мер по поддержке застройщиков, сомневаясь, что эти действия направлены на поддержку населения, а не конкретных заинтересованных в этом бизнесе лиц. Обращает также на себя внимание спорная цена развития арендного рынка (до 2020 года – 17,8 млрд рублей). Согласно официальным данным, на этот рынок пойдут, в том числе, деньги программ «Современное здравоохранение Югры» на 2011-2013 годы и на период до 2015 года», «Новая школа Югры на 2010-2013 годы и на период до 2015 года», «Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года», программы «Сотрудничество».

Добавим, что пересмотр эффективности расходования бюджетных средств округа эксперты связывают со снижением нефтяных доходов бюджета. Населению округа надо привыкать, что при дальнейшем ухудшении ситуации последуют и другие ужесточения в выполнении окружных программ, поскольку приоритетным для всех регионов является выполнение задач, поставленных президентом РФ. По данным ИА «Финмаркет», по итогам 1 квартала 2013 года ХМАО находится на 5-м месте в России по уровню дефицита бюджета. С начала года расходы превысили доходы уже на 7,7%. 

http://www.znak.com

342
Вы проголосовали 'Вверх'.

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки