Тема дня

24.05.2011 - 06:00

ЮГРУ ЖДЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС?

Из-за предстоящего увеличения НДПИ с 419 до 470 рублей за тонну сырой нефти на многих участках добыча нефти окажется попросту нерентабельной.

Власти ХМАО, испытывающие трудности с наполнением бюджета,  хотят ужесточить режим работы нефтяников. На повестке дня стоит вопрос о фактической отмене льготы по налогу на прибыль для нефтяных компаний, действовавшей в округе на протяжении последних лет.

 

Нефть становится все труднее

Однако вместо ожидаемого притока средств бюджет получит обратный эффект: отрасль потеряет стимул к инвестициям на старых месторождениях и будет приносить все меньше денег в казну. Для нефтяников же в случае пересмотра условий льготы может встать вопрос об экономической целесообразности продолжения нефтедобычи в Югре.

В автономном округе к нуждам нефтяных компаний всегда относились внимательно, если не сказать – трепетно. И это не удивительно, поскольку история развития региона есть в первую очередь история развития добычи нефти и газа. Югра не относится к регионам-нуворишам, разбогатевшим недавно, стремительно и безудержно. Здесь еще в советские времена города росли за счет нефтепромысла. Нижневартовск, Когалым, Лангепас, Нефтеюганск – список можно продолжать.

С годами добывать нефть становится все труднее. Месторождения истощены. Тенденция такова, что без серьезных инвестиций в инфраструктуру и геолого-технические мероприятия уровень добычи будет неуклонно снижаться.  Учитывая и понимая это, прежний губернатор Югры Александр Филипенко инициировал принятие окружного закона о предоставлении налоговых льгот нефтедобывающим предприятиям. Льгота составляет 4 процента – на эту сумму уменьшается налог на прибыль, который нефтедобывающие компании платят в бюджет региона. Эта льгота создает у компаний стимул вкладывать средства в поддержание текущей добычи, тем самым удерживая кривую производства нефти от резкого падения.

В прошлом году, однако, новая администрация округа приняла поправку к закону о налоговых льготах, согласно которой с 2012 года претендовать на получение льготы могут только те компании, которые ведут глубокое разведочное бурение и сейсморазведочные работы. Практически это равносильно отмене льготы, так как объемы инвестиций в глубокое разведочное бурение  и сейсмику, как правило, невелики. Очевидно, что цель вводимых ограничений – увеличить поступления в окружной бюджет в условиях наметившегося падения  добычи и, соответственно, уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

 

Лучше раскулачить нефтяников

По замыслу авторов, поправка будет стимулировать компании вкладывать деньги в развитие будущих месторождений. Однако в расчет почему-то не берется завтрашний день.  Проблема даже не в том, что правительство округа не пытается поискать другие источники дохода, предпочитая лишний раз раскулачить прижимистых нефтяников.

Проблема в том, что между определенным авторами поправки горизонтом освоения новых месторождений – а это ориентировочно 2018-2020 годы – и сегодняшним днем, пролегает пропасть, которую большинство нефтедобывающих компаний не преодолеет. После предстоящего увеличения НДПИ с 419 до 470 рублей за тонну сырой нефти

на многих участках добыча нефти окажется попросту нерентабельной и будет свернута. Практически все компании, представленные в ХМАО-Югре, имеют мощности в других регионах. Кто помешает им законсервировать нерентабельное производство в одном регионе и переместиться в другой, с более благоприятным налоговым климатом? Мы уже не говорим о других странах, куда вполне могут перевести производство  все наши вертикально-интегрированные компании, имеющие тесные связи с Индией, Китаем, Вьетнамом и другими странами. Стоимость рабочей силы там ниже  и себестоимость добычи нефти – значительно меньше.

Отнимая у компаний стимул вкладывать средства в низкорентабельные проекты,  текущее строительство и инфраструктуру, власти округа собственноручно запускают процесс ускоренного падения объемов нефтедобычи, который при неблагоприятном сценарии может закончиться если не исходом нефтяных компаний и фактическим завершением нефтяной эпохи в ХМАО, то, как минимум, стагнацией нефтедобычи в регионе. И окружной бюджет в этих условиях уже в ближайшие годы вместо ожидаемого наполнения ждет печальная участь.

К сожалению, при обсуждении поправок в закон по непонятным причинам не присутствовали представители нефтяных компаний. Обидно будет, если причиной экономического коллапса в регионе станет так называемый человеческий фактор – попросту чьи-то обиды, неумение и нежелание общаться на равных. Что ж, посмотрим, можно ли в короткие сроки угробить процветавший до последнего времени регион решениями, весьма смахивающими на авантюру. В этом случае учебники политэкономии пополнятся очередным классическим примером недальновидности и нерасчетливости власти, граничащих с некомпетентностью и непрофессионализмом.

http://chinovnic.ru

326

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки