
Наибольшая концентрация кандидатов в депутаты наблюдается в Советском. Ожидается, что именно здесь развернется самая активная борьба за мандаты. Поле для политических заявлений у кандидатов широкое: в поселении насчитывается достаточно большое количество актуальных проблем, среди которых – большая задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов и слишком медленное переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На 15 мест в Совете претендуют 59 кандидатов. Среди них – 17 самовыдвиженцев, 16 представителей «Единой России», 15 коммунистов, восемь либерал-демократов и три справедливоросса.
Александр Дроздецкий, депутат думы Югры от ЛДПР, считает, что шансы у его партии неплохие. «Самые большие выборы у нас – в Советском, – рассказал он. – Я сам ездил туда, смотрел, как проходило собрание по выдвижению. В целом остался доволен характеристиками, у нас достойные кандидаты». Представитель ЛДПР также отметил, что в этот раз к специалистам избирательных комиссий у «соколов Жириновского» серьезных претензий нет. «Требования к оформлению документов строгие, но они строгие ко всем, и они выдерживаются. В целом стартовый этап проходит успешно. Может быть, потому, что мы стали немного другими, мы по несколько лет готовили наших кандидатов, теперь и им с нами проще, и нам с ними», – резюмировал он.
Единороссы традиционно настроены на победу. «Представлено столько кандидатов, сколько должно, шансы у нас достаточно высокие, – заявил лидер фракции ЕР в окружной думе Сергей Дегтярев. – Мы старались выдвигать в первую очередь людей узнаваемых, которые уже зарекомендовали себя». Он также отметил, что упрощение регистрации самовыдвиженцев единороссов не испугало. «Их как было немало, так и сейчас осталось немало. Но несмотря на то что порядок регистрации упростился, некоторые из самовыдвиженцев получили отказ. Например, кандидат-самовыдвиженец в окружную думу подал документы еще 10 августа, а отказано в регистрации ему было только 30 августа. За три недели он не смог исправить недочеты в документах», – рассказал Сергей Дегтярев.
Вдвое меньше кандидатов, чем в Советском, выдвинулось в Пионерском. Здесь на 10 мандатов претендуют 27 кандидатов: четыре самовыдвиженца, десять представителей ЕР, десять представителей ЛДПР, два коммуниста и справедливоросс. В довыборах в думу Кондинского района по Куминскому избирательному округу № 14 решили участвовать четыре кандидата: по одному от СР, ЕР и ЛДПР и один самовыдвиженец. На довыборы депутатов думы Лангепаса по одномандатным округам № 4 и 18 заявились три самовыдвиженца и по два представителя от ЕР, ЛДПР и СР.
В главы Советского метят пять кандидатов – больше, чем в других территориях. Это самовыдвиженцы Александра Крюкова и Олег Насактынов, единоросс Александр Кулагин, коммунист Алексей Савинцев, справедливоросс Константин Тарачков. На пост главы Сентябрьского претендуют трое: самовыдвиженка Ольга Вдовина, представитель ЛДПР Сергей Кинжибалов и единоросс Андрей Светлаков. В выборах главы Пионерского решили принять участие два кандидата – представительница «Единой России» Венера Зубчик и самовыдвиженец Александр Некрасов.
Как уже сообщал «УралПолит.Ru», на мандат в окружной думе претендуют пятеро: гендиректор «Газпром трансгаз Югорска» Петр Созонов от ЕР, бывший сенатор Петр Волостригов от «Справедливой России», координатор ЛДПР по Югорску Владимир Харлов, тренер по боксу СДЮСШОР города Советского Василий Жуков (КПРФ) и самовыдвиженец Андрей Аксенов – заместитель начальника КСК «Норд». По мнению экспертов, наибольшие шансы – у единоросса и эсера.
По мнению политолога Александра Пирогова, в этом сезоне не стоит ждать от Югры каких-то неожиданностей. «ХМАО-Югра – достаточно консервативный регион со своими электоральными традициями, вряд ли будет серьезное отклонение от них, – считает эксперт. – Если говорить о Советском, то там обычно достаточно активны коммунисты, но ничего особенного ожидать также не стоит. Впрочем, не исключено, что какие-то сюрпризы на этих выборах преподнесут самовыдвиженцы, – это иногда случается, потому их раньше и пытались отсеять. Может случиться, что им удастся достигнуть какой-то кулуарной договоренности с местными администрациями».
«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.
© Экспертный канал РИА ФедералПресс Евгения Вирачева
Комментарии