Тема дня

30.07.2012 - 06:00

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Можно ли прописаться в недостроенном частном доме? Что для этого нужно?

Отношения по регистрации граждан по месту жительства граждан регулируются  Законом   «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 г. N 5242-1 (ред. от 06.12.2011 г.), а также Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» от 17.07.1995 г. N 713 (ред. от 21.05.2012 г.).

Согласно ст. 3 Закона от 25.06.93 г. N 5242-1 граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Данный регистрационный учет введен в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.          Регистрация по месту жительства является обязанностью гражданина, и, более того, проживание/пребывание без регистрации по месту жительства/пребывания может повлечь наступление административной ответственности, предусмотренной ст. 19.15 КоАП РФ.

В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него.

Жилым помещением в силу ст. ст. 15, 17 ЖК РФ, п. 4 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. N 47) признается изолированное помещение, являющееся недвижимым имуществом, предназначенным и пригодным для постоянного проживания. То есть данное помещение должно быть юридически признано жилым уполномоченным на то органом (межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях) при условии его соответствия градостроительным, строительным, санитарным, техническим и иным требованиям СП, СНиП.

Закон РФ от 25.06.93 г. N 5242-1 определяет местом жительства жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Любой объект недвижимости, не будучи принятым в эксплуатацию в закрепленном законом порядке, не считается жилым помещением.

В сферу применения этой процедуры, как следует из вышеприведенных норм права, регистрация возможна только в тех жилых помещениях, которые принадлежат гражданам РФ на оговоренных законом основаниях (на праве собственности, по договорам найма (поднайма), социального найма и т.п.). В связи с чем п. 16 Правил и ст. 6 вышеназванного Закона предписывает гражданину представить вместе с заявлением установленной формы документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Отсутствие документов, подтверждающих законность возведения и придание в установленном законом порядке статуса жилого помещения строению, его неплановый характер не дают оснований для совершения органами регистрационного учета граждан требуемых последними действий, поскольку во внимание должны приниматься исключительно нормы действующего законодательства и принятых на его основе подзаконных актов.

Юрист ООО «ГК «Югра – Сити Профи»

А.Н. Храпова

268

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки