Тема дня

30.07.2015 - 01:18

За 5 лет число югорских детей, занимающихся в технических кружках, вырастет в 3,5 раза

В Югре будут готовить школьников к выбору в будущем технических профессий. Старт пилотному проекту по внедрению нового стандарта дополнительного образования дал сегодня генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Цель проекта - вовлечение детей в научно-техническое творчество. Очень важно, чтобы они с юных лет увлекались робототехникой, программированием и моделированием. Тогда в дальнейшем они захотят стать физиками, инженерами, химиками. Югре, как промышленному региону, очень нужны специалисты технической направленности. Поэтому регион одним из первых вызвался реализовать у себя новый стандарт.

Учитель физики Николай Стецюк изобретателем стал по воле случая. Занимаясь с учениками, обратил внимание на сложность организации некоторых лабораторных работ. Полгода кропотливой работы - и свет увидел пилотный образец специального конструктора для практических занятий по электродинамике. С помощью этого набора можно не только буквально «на пальцах» объяснять особенности любой электрической схемы, но и собирать такие схемы в считанные минуты.

 

Стецюк.jpg

Николай Стецюк, изобретатель: «Эти приборы смогут облегчить детям лабораторные работы. Меньше слёз, я так думаю, будет, потому что девочкам особенно трудно электродинамика даётся. Облегчается жизнь и физиков-лаборантов».

 

Разработка резидента Югорского технопарка заинтересовала экспертов Агентства стратегических инициатив. Уже через полгода наборы для уроков физики начнут выпускать в промышленных объёмах. АСИ готово внедрять конструкторы с логотипом «Сделано в Югре» по всей России. Начнут же с тех регионов, где Агентство запускает новый стандарт дополнительного образования, цель которого - увеличить число детей, занимающихся именно научно-техническим творчеством. Одной из пилотных площадок станет Ханты-Мансийский округ. Соответствующее соглашение было подписано между Югрой и АСИ в июне. Спустя полтора месяца округ подготовил подробную дорожную карту по внедрению стандарта в жизнь.

Заниматься технической профориентацией школьников станут 4 ресурсных центра - в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Югорске. Кроме того, на базе всё того же Технопарка запущен так называемый «Детский технопарк». Уже к сентябрю здесь станут постигать основы робототехники, программирования и моделирования сто школьников. Стоит отметить, что сегодня в различных кружках и секциях занимаются 60% югорских подростков. Правда, большая часть увлечена не прикладной физикой, а танцами и рисованием.

 

Комарова.jpg

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «В этом количестве детей, только 6% занимаются научно-техническими направлениями. Мы планируем к 2020 году увеличить эту долю до 20%. С такой пропорцией, я полагаю, уже можно рассчитывать на эффект, ради которого мы занимаемся этим проектом».

 

А ещё округ сможет рассчитывать на поддержку пилотного проекта федеральными деньгами. Как подчеркнул в ходе встречи с главой региона генеральный директор АСИ Андрей Никитин, новый стандарт не должен, что называется «висеть на шее» у регионов. Так, Югре компенсируют часть расходов, которые понадобятся для внедрения системы технической ориентации школьников.

Александр Калачёв, Флюр Загиров, Ярослав Бачурин.

622

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки