Тема дня

18.07.2015 - 21:41

За использование парфюма и украшений - штрафные баллы, а на ногах обязательны резиновые сапоги! В Советском районе прошел окружной конкурс операторов машинного доения

В Советском районе прошел окружной конкурс операторов машинного доения. Молочное животноводство в нашем несельскохозяйственном регионе развивается довольно динамично. Давая ежегодно прирост примерно в 8%. Возвращаясь к конкурсу. Условия участия в нем были довольно жесткие. Набор теоретических вопросов как в сельхозакадемии. Особые требования к внешнему виду - никакого макияжа, а на ногах обязательно резиновые сапоги. Во время дойки корову нельзя трогать и с ней разговаривать.

У участников никакого макияжа и украшений, накладных ногтей, яркой одежды и парфюма. Коровы могут испугаться. Молоко испортится и станет горьким. Штрафные баллы за джинсы, туфли или кроссовки. На ногах могут быть только резиновые сапоги и калоши. И обязательно - наличие санитарной книжки.

Первый этап конкурса - проверка знаний. Современная доярка, как медицинская энциклопедия, должна знать все о скотоводстве, ветпрофилактике и признаках мастита. Условия как при сдачи единого госэкзамена: запрещены даже сотовые телефонов. В какой период молоко имеет наибольшую жирность? Когда в кровь буренок интенсивней поступает адреналин? Ответить предстояло на 20 вопросов. После теории - к практике.

Разборка-сборка доильного аппарата. Бывший бухгалтер, доярка всего с четырехлетним стажем Нина Дульцева, с заданием не справилась.

А это трехкратная победительница окружного конкурса мастеров машинного доения, действующая чемпионка России Галина Пахмутьева из Нефтеюганского района. Контрольное время на разборку-сборку доильного аппарата - 6 минут 40 секунд. Лучшая доярка страны управилась за пять с половиной.

Пахмутьева.jpg

Галина Пахмутьева, победительница Всероссийского конкурса мастеров машинного доения коров 2014 года: «Сложно очень сложно, нужно чтобы все было чередом. С волнением надо вовремя справляться, а волнение всегда присутствует, столько глаз».

 

Но, пожалуй, больше всех волновался дояр Николай Смирнов из Нягани, единственный мужчина-участник этого конкурса. В его семье в животноводстве никто не работает. Признался, больше всего боится самого ответственного этапа конкурса - дойки коровы.

Смирнов.jpg

Николай Смирнов, участник окружного конкурса «Мастер машинного доения коров»: «Нужно корову продоить, чтобы она не заболела, нужно быть внимательным».

 

Слово «доярка» пришло в наш лексикон из древнеиндийского. Что в переводе означает – «нянька» или «кормилица». По сути люди этой профессии для коров таковыми и являются. Ведь доярка не только знает всех коров по именам, но и узнает их по голосу. Участники же этого конкурса коров увидят впервые.

Совместными усилиями за час работы они надоили больше 50 литров молока. В год же его в Югре производят порядка 25 тонн. И с каждым годом эта цифра растет. Примерно на 8 процентов. Молочным животноводством в округе занимается 30 фермерских хозяйств.

Кисилев.jpg

Александр Киселев, первый заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Мы сегодня работаем по созданию племенных хозяйств, у нас уже два хозяйства получили статус племрепродукторов. Именно по молочному животноводству. Я подчеркиваю».

 

Существует окружная программа по возмещению затрат на приобретение племенного скота: Белка, Ваенгка, Одесса, Вишня и Ница. Затраты на покупку этих коров породы черно-пестрая голштинизированная фермер Виталий Пояркин давно окупил. Начинал с 10 голов и небольшого помещения. Сейчас в его стаде буренок почти сотня. Производительность фермы в год - 17 тонн молочной продукции. За каждый литр - компенсация из окружного бюджета - 12 рублей. Продукция расходится по четырем поселкам. Почти закончено строительство завода по переработке молока мощность 30 тонн.

 

Пояркин.jpg

Виталий Пояркин, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства: «Получаем субсидию на МТБ - это на приобретение основных средств. Этого достаточно, чтобы сейчас в наше время успешно развиваться и вставать на ноги.

 

 

А продуктивность поголовья и возможность составить конкуренцию западным производителям, говорят специалисты, зависит именно от мастерства дояров. В этом году представлять Югру на Всероссийском конкурсе лучших мастеров машинного доения будет представлять Алена Наумова из Урая. А на работе за победу на окружном конкурсе лучшую доярку Югры ждет премия.

835

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки