Тема дня

17.12.2019 - 08:59

За качество! В Югре оценили возможности местных товаропроизводителей

Делегация Советского района представила муниципалитет на региональной выставке-форуме «Товары земли Югорской», которая состоялась в Ханты-Мансийске на прошедшей неделе. Насколько велик потенциал района в секторе малого и среднего бизнеса — в материале ИА «2 ГОРОДА».

Ежегодно на форуме свои достижения демонстрируют лучшие предприятия региона. В этом году свою продукцию представили более 200 предпринимателей из 22 муниципальных образований Югры. В их числе и обладатели знака «Сделано в Югре» — своеобразного знака качества лучших товаропроизводителей региона. 

Традиционно в ярмарке принимают участие и представители Советского района. В этот раз муниципалитет представляли 6 успешных и активных предпринимателей: КФХ Гуменюк Т.П., ИП Саяпов Р.Х., ИП Некрасов И.А., КФХ Гудулов М.И. оглы, КФХ Аскеров М.З. оглы, ООО «Алекс+», а также музей истории и ремесел Советского района. 

Как сообщила начальник отдела по развитию предпринимательства и потребительского рынка Светлана Багаева, была представлена очень интересная экспозиция, составленная из продукции различных сфер сельского хозяйства, а также пчеловодства и сувенирной продукции. 

В составе нашей делегации были не только участники со стажем, но и новички, для которых участие в подобных мероприятиях — это шанс заявить о себе и обратить внимание на вид своей деятельности.
 

На других посмотреть и себя показать

Среди тех, кто впервые посетил выставку-форум — Радик и Лилия Саяповы из Пионерского. Основной профиль предпринимателей — тепличное овощеводство. Круглый год семья выращивает огурцы, помидоры и зелень. Но на выставке предприимчивые бизнесмены решили продемонстрировать другой продукт — кованые изделия.

— Ковкой мой муж занимается уже около восьми лет, — рассказала Лилия Саяпова. — Изготавливает оградки, теплицы, различные кованые изделия. Спрос есть, причем как у частных лиц, так и у крупных заказчиков. Сбываем продукцию в поселках Советского района, городах Советском и Югорске, принимаем заказы из Нягани и Пелыма.

По словам Лилии, с районной администрацией они сотрудничают по своему основному профилю — тепличному хозяйству. Однако именно специалисты отдела предпринимательства и потребительского рынка рекомендовали им заявить в рамках форума другой продукт, который они также успешно производят.

— Это был интересный опыт, — рассуждает Лилия. — Мы не пожалели. Удивил размах, уровень организации форума. Мы не ставили перед собой цель продать товар. В первую очередь, хотели осмотреться, что-то взять на заметку. Очень понравилось. Надеемся, что это станет доброй традицией. На следующий год обязательно поедем, но, наверное, уже с помидорами и огурцами.
 

Деловая площадка

Выставка — это прекрасный способ представить компанию потенциальной клиентской аудитории. А что если твой продукт уже имеет личный бренд? По словам постоянного участника «Товаров земли Югорской» директора ООО «Алекс+» Александра Швецова, узнаваемость продукции или компании — это, безусловно, бонус, но не повод «прогуливать» такие масштабные мероприятия. Ведь форум — это не только ярмарка товаропроизводителей. В рамках мероприятия реализуется и насыщенная деловая программа. На площадке выставки проводятся семинары, презентации, круглые столы.

— Мы проходим обучение, узнаем что-то новое. В этом году, например, подписали соглашение участников кластера (в рамках рабочего совещания участников кластера заготовителей и переработчиков дикоросов Югры — прим. ред.) В новой корпоративной форме теперь будем сотрудничать: обсуждать, принимать решения, — рассказал Александр Швецов. 

В целом, по мнению предпринимателя, выставка является отличным инструментом в конкурентной борьбе. Участие в таком мероприятии позволяет демонстрировать новый товар, услугу или продвигать уже имеющуюся продукцию. На специализированных экспозициях можно встретить огромное количество будущих покупателей и потребителей, а также поставщиков и спонсоров, которые могут обратить внимание на продукцию и в перспективе стать идеальным партнером по бизнесу.
 

Товар лицом

Стоит отметить, что Советский район также принял участие в фестивале-конкурсе муниципальных образований Югры «Лучшие из лучших». Наш муниципалитет достойно прошел все испытания. Участники делегации подготовили оригинальную выставочную экспозицию, при этом соблюли во всем единый стиль оформления. Они ярко и самобытно выделились в параде муниципалитетов, представили на выставке-форуме новый продукт, ранее не участвовавший, а также заявили интересную творческую программу. Словом, держались достойно, конкурировали на равных. И хотя немного уступили по очкам наиболее многочисленным делегациям, память о себе оставили добрую.

В итоге наши участники были отмечены дипломом за участие в фестивале-конкурсе муниципальных образований ХМАО-Югры «Лучшие из лучших» в номинации «Край природного изобилия».

В ходе работы выставки-форума были подведены и другие итоги окружных конкурсов.

 

Примечательно, что два предприятия Советского района получили звание «Лучший товар Югры – 2019»

Директору ООО «Алекс+» Александру Швецову вручили диплом и кубок в номинации «Грибы маринованные». Диплом и кубок в номинации «Мясо и мясопродукты» вручили также главе КФХ Татьяне Гуменюк.

По словам победителей, эта награда — серьезный показатель качества продукции, но отнюдь не окончательный результат труда.

Кроме того, ООО «Алекс+» наградили двумя дипломами за качественную продукцию в разных номинациях в конкурсе-дегустации «Народное признание».

— Первое место мы получили в номинации «Грибы соленые грузди», — сказал Александр Кузьмич, — также победили в номинации «Грибы маринованные белые». Люди продукцию оценили. Значит, мы движемся в верном направлении. Пробуем, экспериментируем. Все не зря.

Среди наград, отправившихся в копилку Советского района, диплом участника конкурса «Экспортер года» (ЛПК «Хольц» из Агириша) и диплом участника конкурса «Товары земли Югорской» в номинации «Предпринимательская династия» (КФХ Гуменюк Т.П.).
 

Настя Смышленая

ИА "2 ГОРОДА"

6
2234

Комментарии

Аватар пользователя босс
босс
185.39.206.39

Молодцы!!!! Поздравляю!!! Так держать. 

Аватар пользователя мать
мать
31.162.147.123

И где, интересно, можно приобрести его продукцию?

Аватар пользователя лещ
лещ
185.220.101.32
варенье из шишек, тоже ранее прославленное как товар земли югорской в гастрономе на макаренко продавалось. думаю в любом не сетевом будет, только надо спрашивать у продавцов, так банки и банки, не отличишь.
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
176.195.213.40

ребята!!!! белые грибы можно самим консервировать,в автоклаве по старорусски,получаются просто отпад,,,

Аватар пользователя ХА
ХА
109.70.100.30

Интересно узнать, какая рентабельность этого производства без окружной поддержки. Да и года у нас не всегда на грибы урожайные, шишки соленые, шишки маринованные, шишки компот  и шишки в березовом соке в неурожайный год будут производитьIcon mrgreen

Аватар пользователя ЛидиВанна
ЛидиВанна
185.220.101.45

Мало про участников информации, чинуши отсвечивают больше.  Кроме владельца грибов и Саяповых ни кого больше не знаю.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки