Тема дня

11.01.2015 - 00:26

За ложное сообщение о преступлении следует наказание

Сообщения граждан о готовящемся или совершенном преступлении являются поводом для возбуждения уголовного дела и проведения следственных действий. Поэтому заведомо ложный донос представляет серьезную опасность для деятельности органов следствия, прокуратуры и суда, а также и для интересов граждан.
Хотелось бы рассказать о некоторых особенностях обращения в полицию, а именно о том, что не все знают: за написание заявления в полицию о совершенном преступлении в отношении них, которого в действительности не было, существует уголовная ответственность. Некоторые граждане, с целью получения личной выгоды, либо сокрытия совершенного преступления обращаются в полицию с сообщением или заявлением о «ложном» преступлении, при этом считают, что, введя в заблуждение правоохранительные органы, сами избегут уголовной ответственности. Но это не так! Всем гражданам, обратившимся в полицию, предоставляется образец написания заявления, в котором четко указано: « По статье 306 УК РФ « За заведомо ложный донос о преступлении» предупрежден(а)». Часть 1 данной статьи предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы, часть 2 данной статьи « заведомо ложный донос о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы.

В 2014 году следственным отделом ОМВД России по Советскому району было возбуждено 3 уголовных дела по ст. 306 УК РФ и привлечено к уголовной ответственности 3 человека, которые были осуждены Советским городским судом к разным видам наказания.

В последние годы возросла активность телефонных террористов.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – преступление против общественной безопасности, заключающееся в заведомо ложном сообщении о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий (ст.207 УК РФ).

Опасность этого преступления состоит в попытках дезорганизации деятельности органов власти и охраны правопорядка, отвлечение сил и средств на проверку ложных сообщений, причинении материального ущерба, вызванного нарушением нормального ритма работы органов государственной власти, предприятий, учреждений, транспорта.

Заведомо ложным сообщением об акте терроризма следует понимать доведение до сведения адресата не соответствующей истине информации, о чем известно преступнику, о готовящемся взрыве, поджоге иных действиях создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления других общественно опасных последствий.

Форма передачи сообщения может быть различной (по телефону, в письменной форме, устно и т.п.), что значения для квалификации не имеет. Мотивы совершения преступления могут быть различными – месть, желание парализовать работу предприятия или учреждения, сорвать занятие в школе и др.
Уголовным законом за совершение заведомо ложного сообщения об акте терроризма предусмотрена следующая ответственность:  по ст.207 УК РФ - штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

Работая по поступившему сообщению или заявлению о ложном преступлении сотрудникам полиции приходится затрачивать много средств и времени, сопоставлять все факты преступления, которого в действительности не было, вместо того чтобы потратить данные средства и время на раскрытие реальных преступлений.
Поэтому хочется сказать, что прежде чем написать заявление о преступлении, которого в действительности не было, или позвонить в полиции по телефону о подобном факте, подумайте, чем может это для вас закончиться.

ОМВД России по Советскому району

 

705

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки