Тема дня

24.02.2015 - 00:27

За месяц армия безработных Югры увеличилась до 4290 человек

Впервые за долгое время в Югре зафиксирован рост числа безработных. Только за последний месяц численность безработных увеличилась и составила 4 тысячи 290 человек. Несмотря на то, что сам по себе показатель остается одним из лучших в стране, этому вопросу было уделено особое внимание заседании Комиссии по вопросам социально-экономического развития автономного округа, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

В целом, ситуация на рынке труда и финансовое положение отдельных предприятий требует кардинальных и инновационных решений по содействию в трудоустройстве граждан. Губернатор Югры Наталья Комарова поручила разработать такие решения до 1 марта текущего года.

«Новые экономические условия создают дополнительное давление на рынок труда. Эти процессы контролируются. За прошлый год мы вышли на минимальные уровни безработицы за более чем 20-летний период. Резерв создан, ситуация на рынке труда остается стабильной», - отметила глава региона.

Особое внимание глава региона поручила уделять работникам, которые находятся под риском увольнения. В частности, поступили сведения о запланированном увольнении ста работников из компании «Сибпромстрой» в Сургуте. Местная администрация разработала план по временной занятости и опережающему обучению тех, кто подпадет под сокращение. По словам главы Сургута Дмитрия Попова, ряд предприятий города уже выразили желание трудоустроить высвобождаемых работников, при этом предложений больше, чем необходимо.

Отметим также, что потребность предприятий округа в работниках превышает 11 тысяч вакансий. Это в 2,6 раз больше количества официально зарегистрированных безработных. «Необходимо использовать этот потенциал для оперативной работы с теми, кто подпадает под сокращение или увольняется по собственному желанию. Последних, кстати, из числа вновь зарегистрированных безработных – большинство, - обратилась к участникам заседания глава региона. – Прошу активно органы, которые занимаются контролем и надзором, применять все имеющиеся законные инструменты, чтобы реагировать на такие случаи. Если права работников нарушаются и их вынуждают покинуть работу без оформления положенной по закону компенсации и соблюдения установленных норм, такие факты должны пресекаться, а виновные лица нести соответствующее наказание».

Ева Рудион

 

523

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки