Тема дня

26.08.2009 - 06:00

ЗА НЕДЕЛЮ ДО ТЕПЛА

У коммунальных служб района начался обратный отсчет. 27 августа все тепловые сети встанут под напряжение. А это значит, что именно к этой дате должны быть готовы все котельные, все теплотрассы, колодцы, все очистные сооружения, водозаборы - все объекты, от которых зависит безаварийная и бесперебойная работа ЖКХ предстоящей зимой. Ничто не должно помешать своевременному поступлению тепла в дома, школы и детские сады.

Никаких неприятных сюрпризов жителям района с наступлением холодов ждать не придется. Чтобы убедиться в этом и успеть вовремя «подставить плечо», помочь там, где это необходимо, Глава Советского района Сергей Удинцев посетил каждое поселение района и лично проверил котельные, теплотрассы, подготовку жилфонда, а также  актуальность сметы на «зимнюю кампанию» и конкретных графиков производства работ.

 

Советский: Качественно - значит без лишних финансовых потерь

Котельные в Советском к началу отопительного сезона готовы. Установка в городе шести блочно-модульных котельных позволила не тратить много средств на подготовку котельных к зиме. Сегодня проводят ревизию колодцев и там,  где это необходимо их ремонтируют. Теплотрассы утепляют газовой пленкой, но и от традиционного в такой работе опила отказываться не стали. Замена ветхих сетей - это вопрос особой важности. Сегодня эти работы активно выполняются на самых проблемных участках города. Вся основная работа по подготовке объектов ЖКХ, чем сегодня занимается предприятие «СКС», выполнена на 80-90 процентов. Это дает право утверждать, что к концу августа можно будет объявить «готовность номер один».

Однако активное жилищное строительство в Советском обнажило еще одну проблему: напор воды на верхних этажах новостроек очень маленький. Поэтому решено построить насосы второго подъема. А для пополнения запасов воды на водозаборе - пробурить еще четыре скважины. Что касается подготовки жилфонда, то, по данным городской администрации Советского, более 90 процентов этой работы уже выполнено.

В целом же, оценивая подготовку к зиме в городе, Глава района обратил внимание на соблюдение качества и сроков выполняемых работ. Очень многое зависит от людей, которые эту работу выполняют. Только добросовестная подготовка позволит зимой говорить о качестве предоставляемых услуг.

 

Агириш: Встретим зиму во всеоружии

В этом поселении подготовка к зиме идет не так активно, как в остальном районе, некоторые работы не выполнены еще и на 50 процентов. Но этот факт особого беспокойства у администрации поселка не вызывает. По их словам, работники ЖКХ были в отпуске, сейчас с новыми силами возьмутся за работу. И к установленному сроку все будет подготовлено.

Тем более, что с помощью районной администрации всеми материалами, необходимыми для ремонтов и реконструкций объектов ЖКХ и подготовки жилфонда, в поселке уже запаслись.

Но самая главная новость для Агириша – это установка новой блочно-модульной газовой котельной. Этой зимой именно она будет отапливать весь поселок. Сейчас для нее уже готова площадка, заканчивают строительство газопровода к объекту. Главная задача сегодня - начать монтаж котельной.

 

Пионерский куст: Новые полномочия - первый экзамен сдан

Пионерский, Таежный, Малиновский, Алябьевский - все эти поселения с 2009 года взяли на себя полномочия по предоставлению жилищно-коммунальных услуг. А это значит, что все бремя по подготовке к отопительному сезону легло на бюджет этих поселений, и отвечают за своевременность и качество работ именно главы поселков. Впрочем, это не говорит о том, что районные власти теперь будут созерцать все происходящее со стороны.

Сегодня готовность к зиме в этих поселениях, по официальным данным, уже 90 процентов. Но активно работать здесь начали только после того, как вмешался Глава района. Практически везде не хватало материалов для ремонта и утепления сетей, подготовки жилфонда: сегодня районные власти помогли удовлетворить заявки на кирпич, доску, шифер. В Пионерском не хватало рабочей силы, чтобы во время успеть проверить и отремонтировать все колодцы и теплотрассы – по рекомендации Сергея Удинцева руководство поселка обратилось в Центр занятости. Сегодня дополнительно 100 человек временно трудятся на объектах ЖКХ. Так же успешно решили вопрос с техникой - катастрофически не хватало экскаваторов. Сегодня три машины работают на улицах поселений Пионерского куста. И сейчас никаких претензий у районных властей к руководству поселений нет.

 

Зеленоборск: Разрешаем проблемы вместе с районом

«Все готово» - отрапортовали в поселке. В принципе, так и есть - здесь зима не страшна. Результат эффективной работы - постоянное взаимодействие с районными властями. Конечно, проблемы есть, но они, как говорят специалисты, - эксплуатационного характера, то есть особенно на отопительный процесс не влияют. И их можно будет устранить будущей осенью. Так, например, на водозаборе необходимо пробурить еще одну скважину. Она будет подавать воду на котельную, а та, которая сейчас есть, будет работать только на нужды поселка. Здесь, как и в районном центре, возникают проблемы с напором воды на верхних этажах новостроек. Дополнительная скважина на водозаборе решит эту проблему.

 

Коммунистический: Будет новая котельная

И вновь в Коммунистическом ждут зиму с трепетом. Три котельные к отопительному сезону готовы, но каждая из них уже давно выработала свой ресурс. Не один год эти котельные, как говорится, держатся на «честном слове». Выдержат ли они предстоящую зиму, никто с уверенностью сказать не может.

Однако руководителя района такой подход не устраивает: вопросов оставаться не должно. Решение принято - до конца года построить в поселке новую блочно-модульную котельную, которая будет работать на дровах, щепе или других отходах деревообработки. Ко всему прочему, этот генератор тепла в любой момент легко можно будет переключить на газ. Вопрос установки котельной в поселке стоит на особом контроле Главы района.

Именно так обстоят дела с подготовкой к осенне-зимнему периоду в районе. В ходе своих поездок Сергей Удинцев осмотрел каждый объект, в каждом поселении. И отметил, что зачастую проводимая работа едва дотягивает до оценки «удовлетворительно». И надо сказать, главы поселений и руководители коммунальных предприятий, критику услышали и выводы сделали сразу и верные - последнее совещание в районной администрации показало, что сегодня каждый глава знает ситуацию, следит за ее изменениями и способен оперативно принимать правильные решения.

В поселках Сергей Удинцев не просто прошелся по объектам ЖКХ. С каждым главой он встретился лицом к лицу: ответил на все вопросы по подготовке к зиме; объяснил, как действовать, для того, чтобы помощь поселениям была оказана вовремя. И там, где это действительно было нужно, помощь пришла незамедлительно. Так, например, обслуживающие предприятия в кратчайшие сроки были обеспечены цементом, опилом, кирпичом, шифером и другими стройматериалами, необходимыми для подготовки к зиме жилфонда и объектов коммунальной сферы.

 

ПО СЧЕТАМ НАДО ПЛАТИТЬ

К сожалению, сами жители, может быть, и не думая об этом, тормозят ход подготовки к отопительному сезону. Дело в том, что сегодня долг населения перед коммунальными службами за потребляемые услуги составляет около 30 миллионов рублей. Это деньги, которые и должны были пойти на подготовку к зиме. И ответственность за ситуацию - что где-то не утеплили, где-то не достроили - целиком и полностью лежит на таких недобросовестных потребителях.

К счастью, сегодня Березовский лесопромышленный комбинат, «Строймонтаж», ООО «Стеновые материалы» и многие другие идут навстречу, понимая важность проблемы, и в долг дают необходимые для подготовки к зиме материалы.

Но долги рано или поздно придется отдавать. «Мы провели очень эффективную работу по выявлению злостных неплательщиков, теперь всех таких людей мы знаем поадресно и пофамильно, – заметил глава района Сергей Удинцев. - Эти люди уже предстоящей зимой почувствуют к себе отношение коммунальных служб как к ненадежным потребителям. Их жилье будет подготовлено к зиме, только в том объеме, который позволит снять угрозу аварийности. Еще раз повторяю, по счетам надо платить. Мы готовы к таким людям применять и более жесткие меры. Сегодня  готовится общежитие под маневренный жилой фонд, куда по решению суда мы готовы переселять из квартир тех, кто имеет большие долги перед коммунальными службами и не собирается их гасить».

Два дела по злостным неплательщикам городская администрация уже сегодня готова передать в суд. Готовы и комнаты в общежитиях для переселения нерадивых потребителей коммунальных услуг. Ясно одно - власти не шутят и наказание за неуплату долгов последует.

По календарю ЖКХ до начала осенне-зимнего сезона осталась неделя. Времени для исправления ошибок остается очень мало. Сергей Удинцев на этой неделе повторно проверит готовность коммунальных объектов и жилого фонда в поселениях. Необходимо проконтролировать, как выполняются указания, действительно ли помощь, оказанная после первых проверок, дала возможность «залатать дыры» и в полной мере провести работы по подготовке к отопительному сезону.

Районные власти уверены в одном – этой зимой никто не замерзнет!

 

На плашку:

Сергей Удинцев, Глава Советского района:

«Мы не для того создали комиссию по подготовке к зиме, чтобы смотреть со стороны, в том числе и на подготовку к зиме в поселениях Пионерского куста, которые взяли полномочия по ЖКХ себе. Мы не оставляем их без помощи, без консультации, без финансовых вливаний».

 

Тырнова Татьяна Вадимовна, директор МУП «ЖКХ г. п. Зеленоборский»:

«Районные власти у нас бывают еженедельно и значительно помогают ускорить решения многих проблем. Так, помогли найти нам материалы для подготовки к зиме жилфонда и колодцев, сейчас решили вопрос с системой отопления в школе. Руководство школы самостоятельно нашло организацию, которая готова была прочистить систему отопления, но цена вопроса – 1 миллион рублей - просто непосильна для бюджета учреждения. Сегодня районные власти взяли этот вопрос под свой контроль – теперь отопительной системой школы занимается предприятие СКС».

 

Козлов Андрей Николаевич, директор МУП «ЖКХ г. п. Агириш»:

«То, что вопрос подготовки к зиме находится под пристальным контролем руководителя района, положительно сказалось на ходе основных мероприятий. Так сегодня мы обеспечены всеми необходимыми материалами и уже нет никаких причин для простоев или передвижек сроков. Работники ЖКХ спокойно и качественно могут выполнять свою основную работу».

ИНФОРМАЦИЯ ПУБЛИКУЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ АДМИНИСТРАЦИИ

СОВЕТСКОГО РАЙОНА

368

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки