Тема дня

02.03.2015 - 00:28

За отсутствие светоотражающих элементов на одежде в темное время суток нужно штрафовать

Я очень много сил прикладывал и прикладываю, чтобы сделать ношение светоотражающих элементов обязательным. Поэтому мой ответ однозначен: за отсутствие фликеров на одежде в темное время суток нужно штрафовать.

Проблема очень актуальна. У нас практически ежедневно сбивают людей на дорогах, причем если вы посмотрите статистику этих событий, то из них 2/3 происходит в темное время суток в местах с нерегулируемыми пешеходными переходами. Одной из этих причин (не хочу сказать что основной) служит плохая видимость на дорогах, в том числе видимость пешехода. Чем раньше водитель заметит человека, тем больше у него будет времени на реакцию торможения.

Опыт введения светоотражающих элементов достаточно известный – мы здесь не изобретаем велосипед.

«В ряде европейских стран существуют аналогичные законы, которые уже показали свою эффективность, с более суровыми штрафами.»

В России с 1 июня вводится обязательное ношение светоотражающих элементов вне населенных пунктов. Но на самом деле рассматривается и предложение о том, чтобы сделать ношение фликеров по примеру Финляндии, Швейцарии или Белоруссии – обязательным (в Финляндии даже на домашних животных в обязательном порядке надевают эти элементы). В Татарстане, к примеру, довольно активно на протяжении нескольких лет фликеры применяют на колясках и санках. Приобретение светоотражающего элемента достаточно бюджетно (максимум до 200 рублей). Его площадь должна быть 5 кв.см. (примерно размером с ладошку). Если совсем серьезно относиться к этому вопросу, то элементов должно быть несколько, как минимум три.

В Сургуте мы провели конкурс «Стань заметней на дороге» с учениками начальных классов, который завершился в декабре 2014 года. Изначально была некая дискуссия с родительским сообществом, вплоть до фраз: «Вот, мы опять возвращаемся в советские времена. Все будем ходить в одинаковых жилетках». Но потом огромное количество родителей отнеслись к этой идее положительно. Они убедились, что существует достаточно много красивых и оригинальных элементов. Итогом конкурса стало введение в уставы всех начальных школ города требование к обязательному ношению учениками светоотражающих элементов на верхней одежде. Сейчас этот конкурс будет стартовать в рамках округа. Но в любом случае в городе профилактическая работа будет продолжаться.

 

 Комментарий для материала
 «В России за отказ от светоотражающих элементов пешеходы могут поплатиться рублем»

Дмитрий Пахотин, депутат Думы Сургута

558

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки