Тема дня

09.03.2023 - 00:57

За убийство товарища пенсионер проведёт в колонии 8 лет

Югорским районным судом вынесен приговор 60-летнему мужчине за то, что в ходе ссоры с товарищем, возникшей во время распития спиртного, кухонным ножом нанес ему 10 ударов в грудную клетку, поясничную область и шею. Своими действиями нетрезвый мужчина причинил товарищу телесные повреждения, причинившие тяжкий вред его здоровью. В результате чего товарищ умер на месте происшествия.  

Подсудимый в суде вину полностью признал, раскаялся в содеянном. Показал, что в процессе распития спиртного со своим товарищем у него дома, они по телевизору увидели репортаж о спецоперации на Украине, об убийстве мирных жителей. Между ними завязался спор в отношении увиденного репортажа. Их взгляд на данную ситуацию не совпадал, в результате чего между ним произошла ссора на повышенных тонах с нецензурной бранью. Своими высказываниями товарищ вывел его из себя. В этот момент он не понял, что с ним случилось, его «заклинило». Он нанес своему товарищу удар ножом сзади в бок, что было дальше он не помнит. Когда пришел в себя, нож выпал из его рук, товарищ лежал на полу в коридоре. Проверив наличие пульса, которого не оказалось, он закрыл ему глаза, перетащил тело в ванную комнату и накрыл его тряпкой. Поняв, что совершил, он попытался покончить жизнь самоубийством, позвонил своим знакомым, сообщил о случившемся, попросил вызвать полицию. В тот день они с товарищем выпили 5 бутылок водки и 10 бутылок пива.

Оценив все представленные доказательства в совокупности (показания свидетелей, протоколы следственных действий, заключения экспертов, материалы уголовного дела), суд счел вину подсудимого полностью доказанной, и квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 105 УК РФ, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признал явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему (причинение извинений), полное признание вины, раскаяние в содеянном, его инвалидность, пенсионный возраст, состояние здоровья, наличие ряда хронических заболеваний.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 с половиной лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Адвокат и сам осужденный обжаловали приговор в апелляционном порядке. Вышестоящий суд изменил приговор, исключил из него признание отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем смягчил наказание до 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Приговор вступил в законную силу.

 

Пресс-служба

Югорского районного суда ХМАО-Югры

5327

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки