Тема дня

26.01.2015 - 00:15

«А за вас не заплатили!». Каждый пятый россиянин останется без пенсии. Минтруда: «В Германии на вас бы уже донесли»

Около 20 процентов трудоспособного населения России работают нелегально. Это означает, как заявил в интервью «Российской газете» глава Минтруда РФ Максим Топилин, что у «нелегалов» не будет страховой пенсии.

«Около 20 процентов населения в трудоспособном возрасте мы не видим по базам данных Пенсионного фонда. Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы, — говорит министр. — Попробуйте в Германии, например, поработать „вчерную“ — соседи сразу сообщат в соответствующие органы. Они просто считают, что если вы не платите налоги, значит, не имеете права на какие-то блага».

На вопрос корреспондента, не могут ли быть эти «невидимки», точнее, часть из них, просто домохозяйками, Максим Топилин уточнил: «Да. Но ясно, что таких женщин не 15 миллионов. Регионы с нами спорят, пытаются убедить, что у нас неверные данные. Но когда начинаем разбираться — хватаются за голову. Пока они этим вопросом просто не занимались. Надеемся, в этом году они в эту тему погрузятся».

Нина Калинина, фото – Илья Московец

 

1
700

Комментарии

Аватар пользователя Бывалый
Бывалый
5.140.235.184

Да каких 20% - все 50%, если не больше, получают "чёрные" зарплаты полностью или частично. Лично я знаю несколько таких работников - молодых и уже в возрасте. Они работают практически за прожиточный минимум. Сейчас вроде какой-то ужесточающий закон для работодателей приняли, но вот насколько он выполняется - неизвестно. Хотя прикинуть несложно. Возьмите ларьки, павильоны, магазины, общепит, водителей у частников ( у тех же маршрутников), охранные, строительные предприятия, да любое ООО, ЗАО и т.д. Кто у них оформлен на "постоянку"? Скорее всего это сам руководитель, его зам. и ещё кто-нибудь "для вида". А остальные в большинстве своём временные, в том числе и особенно мигранты (сказанное не относится к беженцам, им как раз надо помогать). Такие граждане являются (как бы это ни обидно звучало) социальными иждивенцами. Они ходят так же в больницы, дети их учатся в школах, посещают детские сады, все пользуются соцблагами, госуслугами, а вот в Пенсионный фонд, ФСС и т.д. с зарплат часто ничего не отчисляется. Молодёжь ещё не понимает, что её лишают (или она сама себя лишает) в будущем достойной пенсии (как и льготной), ведь в расчёт принимаются лишь страховые периоды, то есть когда идут отчисления в ПФ.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки