20.02.2013 - 06:00

ЗАЧЕМ ГЕРАСИМ МУ-МУ ПОД ПОЕЗД БРОСИЛ

Даже в наших небольших поселениях, если приглядеться, бурлит жизнь и кипят страсти. А покуда это так, найдутся люди, готовые поделиться своими соображениями о происходящем, и люди, которых это интересует. Очередной наш нескучный собеседник - депутат районной Думы Андрей Александрович Бабиков. Сегодняшний его "Угол зрения", впрочем, как и прежние, отличается особенной остротой.

Корр.: Андрей Александрович, давайте начнем с наиболее заметных событий последнего времени. На что Вы особо обратили внимание?

А.А.: Ну самым заметным событием за последнее время это был, конечно, Новый год, которого мы все очень ждали, и отмена конца света. Хотелось бы поздравить всех жителей Советского района с этим. Что касается событий в нашем районе, наверное, самым удивительным и потрясающим было назначение Александра Игумнова советником губернатора Н.В. Комаровой. Я даже сначала не поверил, что такое может быть. Но когда информация подтвердилась, это вызвало состояние шока. Особенно изумили его слова в интервью вашей газете, что “пока глава в отпуске, он занимает его место”. Интересно, в курсе ли Сергей Васильевич? А то вернется он в Советский, а трон занят. И не кем-нибудь, а человеком с «божьим даром». Такой конкуренции Удинцев может не выдержать. Все мы совершаем ошибки. Я надеюсь, рано или поздно Наталья Владимировна пересмотрит свое решение.

Корр.: А в чем, собственно, дело, почему это назначение вызвало у Вас такую реакцию?

А.А.: Я не буду перечислять различные «заслуги», но, на мой взгляд, если у власти такого уровня такие советники, не думаю, что у нее будет много единомышленников и союзников. Господина Игумнова знает у нас каждая собака еще со времен Павла Митрофанова. У него стиль жизни такой – кричать в коридорах власти и на митингах, не предлагая никаких конкретных решений. Видимо, другого он не умеет. Вокруг него всегда создаются интриги. В последнем его интервью тоже много любопытного. Оказывается, сколько дать денег нашему городу, теперь решает Игумнов. Жители райцентра якобы остались без нормального новогоднего городка. А все почему? Потому что руководство городской администрации с ним что-то не обсудило, а он, видите ли, за ним «бегать не собирается». Вообще прикладываются все усилия, чтобы скомпрометировать нового главу города, зато районной администрации - полный респект и уважение. А как же «Рупор оппозиции», в котором Игумнов, по сути дела, «мочил» и Удинцева, и Губенко? Махно для него действительно самый подходящий персонаж: “Красные наступают - ура за красных! Белые - ура за белых!”.

Корр.: Но ведь многие гении отличаются эксцентричным поведением? Он же все-таки писатель, ветеран, общественный деятель.

А.А.: Насчет ветерана, мне известно, что общественные организации, в которые входят афганцы и чеченцы, написали письмо губернатору о несогласии с назначением Игумнова советником. В нем, в частности, говорится, что он был уволен из армии по суду офицерской чести. Так закончился «афганский период» его жизни. А Чечня, видимо, вообще приснилась. Так сказать, художественный вымысел. Когда он успел там побывать? Что касается его гениальности, как писателя… Что кроме своей чудо-биографии и нескольких газет «Рупор оппозиции» он создал? Ни одну из его книг мне найти не удалось.

Корр.: А любопытно, какую книгу последнюю Вы прочитали и когда?

А.А.: «Му-му» и «Анну Каренину». Только не помню, зачем Герасим Му-му под поезд бросил (смеется). А если серьезно, последнее, что я прочитал пару месяцев назад - это книга Александра Бушкова «След пираньи». Рекомендую.

Корр.: Андрей Александрович, а если бы Вам предложили стать советником губернатора, Вы бы согласились?

А.А.: (думает) (долго думает) Нет. К своей основной работе у меня уже есть общественная нагрузка. Я - депутат районной Думы. А быть еще и советником – это дополнительная ответственность. Нельзя делать хорошо несколько дел сразу.

Корр.: Да ладно про ответственность. Лучше скажите, если бы Вы стали советником, много бы людей нашлось, которые были бы недовольны Вашей кандидатурой, как Вы сейчас недовольны Александром Петровичем?

А.А.: Конечно. Недовольные есть всегда. Но, думаю, их было бы меньше.

Корр.: Какое еще событие за последний период явилось для Вас значимым?

А.А.: Уголовное дело, заведенное на главу района. Если смотреть с человеческой точки зрения, то все мы, конечно, небезгрешны. Сегодня - Удинцев, завтра - еще кто-то. С другой стороны, руководитель такого уровня должен быть аккуратнее. Неизвестно, как это отразится на его карьере, но внимание многих приковано к ситуации - ролики размещены в YouTube. Недавно прошли обыски в районной Думе и в «Строймонтаже». Видимо, ищут дополнительные факты, которые должны скомпрометировать главу.

Корр.: Может быть, у Вас есть какие-то сведения, касающиеся и ситуации с хлебозаводом?

А.А.: Касаемо хлебозавода, я неплохо владею информацией. Им руководил хорошо мне знакомый господин Шутов. Он человек, обладающий колоссальной энергией. У него был бешеный энтузиазм, чтобы поднять это предприятие с колен. Но ему категорически не давали этого делать. Складывается впечатление, что наша администрация никак не заинтересована в том, чтобы хлебозавод нормально функционировал. На мой взгляд, он был загнан в долги искусственно. Если предприятие обанкротить, потом его можно отдать за копейки кому-то в частную собственность. Я обращался в Думу, выходил с инициативой, чтобы администрация все-таки начала какие-то движения, обращался в Общественную палату округа. Но никаких результатов пока нет.

Корр.: А как Вы видите перспективу того, что эту ситуацию взяла под личный контроль сама Наталья Владимировна?

А.А.: Если у Натальи Владимировны что-то получится, то хорошо. Думаю, жители Советского района будут ей очень благодарны. Но, на мой взгляд, шансов почти нет.

Корр.: А что Вы можете сказать о новом мэре Советского?

А.А.: Цыплят по осени считают. Давайте дождемся истечения хотя бы ста дней его правления, выслушаем отчеты о первых шагах, а выводы будем делать уже после этого.

Корр.: Что Вам удалось сделать за последний год, как депутату?

А.А.: Работу депутата сложно оценивать. Вот только один эпизод моей работы. Удалось изменить размер налога на имущество физических лиц в нашем городе. Осенью люди начали получать налоговые уведомления за свое недвижимое имущество. У многих за обычный дом был налог более 30-35 тыс. руб. при месячном доходе на семью 30 тыс. Формально размер этого налога зависел от депутатов городского Совета. Я неоднократно встречался с ними, но в этот период была интенсивная подготовка к выборам, и им было не до этого. Тогда я сказал, что если до выборов не будет принято решение, я дам официальное разъяснение жителям г. Советского через СМИ, пусть люди посмотрят, за кого голосуют. То ли это подействовало, то ли совпадение такое, но решение о снижении ставки было принято буквально сразу. Подобная ситуация была и с вопросом о дополнительной газораспределительной станции в микрорайоне Хвойный. Этот вопрос тоже удалось решить, я думаю, люди этой зимой оценили тепло в своих домах. Раньше давление газа не позволяло отапливать жилье до комфортных температур.

Корр.: Нам стало известно, что Вы с недавних пор стали членом организации под названием РКНК – Российский Конгресс народов Кавказа. Для многих это открытие не меньше, чем назначение Игумнова советником губернатора. Какое отношение Вы имеете к Кавказу, как Вы попали в эту организацию, и что она из себя представляет?

А.А.: Попал я туда совершенно случайно. Организация призвана решать межнациональные конфликтные ситуации, миграционные проблемы, заниматься воспитанием молодежи. Часто бывает так, что людей сталкивает лбами какая-то третья сила. Чтобы противодействовать этому, и существует такая организация, своего рода примирительная площадка. В нее входят представители не только кавказских народов, но и русские, все, кто хочет служить делу мирного межнационального взаимодействия. В такой многонациональной стране, как наша Россия, это очень важно. Недавно я был в Москве на форуме РКНК, на котором присутствовали представители разных регионов России и разных стран: Англии, Германии, Италии и многих наших соседних республик. Форум длился неделю. Удалось пообщаться со многими интересными людьми, например, с руководителем РКНК и членом общественной палаты РФ Паскачевым А.Б., одним из лидеров русских националистов Дмитрием Демушкиным, руководителем федеральной миграционной службы Ромодановским К.О.

Корр.: А как идет работа в партии ЛДПР, членом которой Вы являетесь?

А.А.: Я фокусируюсь на депутатской работе, а не на партийной. Координатором партии на нашей территории является Хильман Александр Александрович. Правильнее задать этот вопрос ему.

Корр.: А зачем Вы тогда находитесь в этой партии?

А.А.: Всем известно: один в поле не воин. У каждого свой выбор.

Корр.: Наша газета тоже более полугода тщетно пыталась пообщаться с господином Хильманом. Судя по всему, в название ЛДПР нужно еще добавить одну букву “П” – подпольная. А нет желания выйти из партии?

А.А.: Нет, такого желания нет.

Корр.: На этом, пожалуй, и закончим нашу беседу. Будем дальше наблюдать за происходящим и делиться с читателями своими соображениями.

А.А.: Договорились.

Беседовал В. Турин