Тема дня

02.04.2014 - 06:00

ЗАДОЛБАЛИ СО СВОЕЙ УКРАИНОЙ

«Задолбали со своей Украиной», – пробормотала женщина в холле бассейна, проходя мимо телевизора. Несмотря на подобное настроение некоторых окружающих, мы все-таки тоже решили коснуться этой темы.

Конечно, первое, что пришло на ум – поговорить с кем-то из живущих там «в» или «на» Украине. Удивительно, но это оказалось задачей не из простых. Невзирая на множество вариантов, все они отпали. Абсолютное большинство вероятных собеседников оказалось настроенным, так или иначе, антироссийски, а точнее антипутински. Они решительно опровергали многое из того, что нам рассказывали по ТВ. А это, учитывая нынешние настроения в обществе, не иначе как «бандеровские прихвостни». Что с ними разговаривать?! Общаться же с теми, кто, напротив, говорит все слово в слово как на Первом канале, тоже показалось бессмысленным.

И тут в интернете попались рассуждения на данную тему некого украинского блоггера Дядьки Димки. Его слова не лишены логики, хоть и некоторые утверждения могут ввести в оторопь. Вероятно, автор находится под прессом «западэнской» пропаганды, но в то же время, кажется, что он искренне пытается понять происходящее. А главное, судя по всему, подобная точка зрения близка большинству украинцев. Вот мы и решили опубликовать ее с некоторыми комментариями. Кстати, тем самым продемонстрировав, что у нас, вполне себе, демократия и плюрализм мнений. А прокомментировать сей опус мы попросили людей, для которых слово «патриотизм» - не пустой звук. Вот что из этого получилось, читаем, думаем, делаем выводы.

 

Почему русские и украинцы не понимают друг друга

Недавно прочитал неплохой текст журналиста, который прожил две недели на Майдане среди членов Правого сектора. Интересно было читать, но все время какая-то мысль меня гложила, очень странная: будто я в России. Я подумал, переспал с этой мыслью и наутро понял, откуда, в принципе, берется такое чудовищное недопонимание между украинцами и русскими относительно всех последних событий, Майдана, революции и оккупации Крыма.

Вот смотрите: мне 35 лет (почти 36 уже). Практически всю свою жизнь я живу в Украине (все мое пребывание за границей в сумме не потянет и на один год). Один раз, когда я был студентом, знакомого моего знакомого в Днепропетровске избили скинхеды. Знакомого моего знакомого. И вот это была мысль, которая пришла мне в голову: за 35 лет жизни в Украине живого скинхеда я видел своими глазами ноль раз. Я был студентом, жил в общаге, одно время играл в рок-группе и тусовался на каких-то хазах, работал грузчиком и ночным сторожем, регулярно ходил на футбол и на рок-концерты, годами ездил в электричках и пил пиво на задворках промышленных районов, служил в МВД, отсобеседовал при приеме на работу, наверное, десять тысяч человек. Я родился в Харькове, вырос в Запорожье, жил в Днепропетровске, потом в Киеве, потом в Днепропетровске и опять в Киеве, объездил всю Украину, был в маленьких городах, в больших и средних, поселках и селах, встречал множество разнообразного народу. И за все это время я в Украине ни разу не встречал скинхеда, чувака со свастикой в татуировках или на одежде, или просто хоть кого-то, при взгляде на кого можно было сказать - это неонацист. То есть я не говорю, что скинхедов в Украине нет. Они есть, конечно, тут 45 миллионов человек живет, разумеется, среди них есть и скинхеды, они где-то живут, по каким-то улицам каждый день ходят, кто-то их даже каждый день видит, кого-то они даже где-то бьют - как вот знакомого моего знакомого 15 лет назад в Днепропетровске. Но я их не видел ни разу.

В России за всю свою жизнь я провел, наверное, в сумме месяца три. И за эти 90 дней видел скинхедов дважды. Притом что большая часть моих визитов протекала по схеме «аэропорт – такси – гостиница – такси – офис – такси – аэропорт», притом что я ни разу не был в России ни на одном массовом мероприятии - я видел скинхедов дважды. Натуральных, с бритыми башками, подтяжками и свастиками.

Мы с русскими живем в совершенно разных мирах. Со стороны этого не заметно, кажется, что у нас такие же улицы, такие же - более или менее - люди по ним ходят, такая же дебильная хрущевская застройка спальных районов. А миры разные. В нашем мире среднестатистический человек не встречает в своей жизни скинхедов. В их мире скинхеды - это часть ландшафта, такая же, как тополя вдоль дороги или трамвайные остановки. В России есть РЕАЛЬНЫЙ фашизм, и его в России много. В 2008 году «Международная амнистия» насчитала в России 85000 неонацистов. Цифра, поражающая воображение, как для меня - не уверен, что она точная, но и спорить с ней не могу, потому как собственных данных не имею. Тысячи человек подвергаются нападениям неонацистов каждый год, сотни получают ранения, десятки каждый год гибнут. Почти ежегодно в России происходят массовые погромы на национальной почве, иногда со стрельбой и кучей пострадавших - Кондопога, Сагра, Пугачев, Бирюлево.

А вот украинская статистика: за последние три года было совершено 91 нападение на расистской и ксенофобской почве. Никто не погиб.

Украина - мононациональная страна (я знаю, знаю, из России кажется, что тут русских не меньше половины, но их даже по переписи 2001 года было 17 %, а сейчас еще меньше - не потому, что их кто-то гонит, а потому, что они просто ассимилируются и начинают называть себя украинцами). При этом основному населению последние 300 лет рассказывают, что нации у них своей нет, ее придумали австро-венгры, языка у них тоже своего нет, это диалект русского, и вообще надо отделить Галичину, а все остальное вернуть в какой-то неведомый союз непонятно кого непонятно с кем. Так что человек, который в своей стране начинает говорить на родном языке - часто уже только поэтому выглядит бунтарем.

Мои российские знакомые, приезжающие в Украину, с опасением, но и с удовольствием ездят во Львов, и по моему предложению ходят в ресторан «Крыйивка» - ну тот, где на входе автоматчик спрашивает «Москали есть?».

- Есть, - отвечают мои знакомые, - мы из Москвы.

- А, - говорит автоматчик, - ну заходите.

Они едят, пьют, идут домой, и даже берет их легкая досада от того, что не испытали они ну совсем-совсем никакого экстрима. Все, как один, говорят потом, что кухня в ресторане «так себе».

Русские и украинцы РЕАЛЬНО по-разному понимают слово «националист». Когда русскому говорят, что в Украине прошел массовый националистический митинг, на котором был миллион человек, он представляет себе это так: (фото 1-4)

И, конечно, он начинает истово звонить своему другу в Киев и кричать в трубку: «Дружище, продержитесь там еще пару дней, мы вас скоро спасем, наши танки рядом!». Картинка беснующихся на «русском марше» неонацистов, захвативших целую страну, может поразить воображение кого угодно.

А украинец представляет себе националистов… ну вот, как Навального. Навальный же тоже вроде националист, и даже на русский марш ходит. (фото 5)

Представляете себе миллион Навальных (с женами и детьми), которые машут русским флагом и поют национальный гимн Российской Федерации? Вот где-то так и выглядит для среднестатистического украинца Майдан. То есть, конечно, на Майдане были разные люди - ну, побойтесь бога, там были сотни тысяч человек, естественно, среди них будут и неадекватные, и откровенные уроды. И неонацисты, наверняка, там тоже были. Но я лично ни одного не видел. И никто из тех, кого я знаю, тоже ни одного неонациста не видел. И когда нам звонят друзья из России и рассказывают про русские танки, которые скоро приедут - это вызывает единственную реакцию: желание записаться в армию и вооружиться чем-то противотанковым.

И это рвет шаблон и русским, и украинцам. Русский, услышав в трубке от своего давнего друга из Украины «Так я и сам бандеровец!», может только пролепетать «как… и ты, Брут...», и решает, что Украину спасет только целительный напалм, где бы, правда, набрать его в нужном количестве?.. Украинец, узнавая, что Павел Губарев - самопровозглашенный губернатор Донецка - состоял в неонацистской организации «Русское национальное единство» (которая входит во всемирный союз национал-социалистов) или, что москвич с финским именем, водружавший русский флаг над Харьковской облгосадминистрацией, фотографируется в нацистской форме - приходит в шок. Да, дорогие россияне, теперь у нас есть фашизм. Вы его сюда привезли.

И - хочется верить - что наш, украинский, мир устоит после всего этого, и что наш путь уже предопределен, и мы не попадем в теплую ламповую Россию, где скинхеда на улице встретить проще, чем человека в очках. И если Путин таки вернет в этот мир железный занавес - он опустится на восточной границе Украины, а не на западной. Мы окажемся по ту же сторону от него, что и весь цивилизованный мир.

P.S.: заранее зная, что в комментариях мне будут опять кидать ссылки на Сашко Билого - хочу кое-что добавить, для чего в тексте места не нашлось. Это, конечно, городской сумасшедший, и я тоже, как и все нормальные люди, жду, когда его, наконец, посадят (это уже у него третья ходка будет? ну не суть). Но каждая новая ссылка на него, которую мне кидают, радует меня все больше и больше, потому что, судя по всему, за 23 года независимости и интенсивного поиска российской пропагандой опасных бЕндеровцев они сумели обнаружить... аж одного неадекватного вооруженного украинского националиста. Ровно одного. Теперь, когда мне будут рассказывать, что я ничего не понимаю, что мою судьбу уже решили за кулисой, и будут меня пугать страшными бЕндеровцами, которые придут и всех убьют, я буду задавать вопрос из Полосатого рейса: «А почему вы об этой сосиске говорите во множественном числе?». (фото 6)

 

Мыцков Юрий Викторович, депутат Думы г. Югорска:

— По поводу поднятой темы мое субъективное мнение такое: основным стержнем революции в Украине, безусловно, являлись сплоченные националисты и фанаты Правого сектора. Но без массовой поддержки разных слоев населения они ничего бы не добились, люди вышли на Майдан, скорее всего, от безысходности с большой ненавистью к коррупции, воровству при бездействии закона. В результате силового свержения своих правителей представители националистов, естественно, потребовали привилегий своим людям. И сразу же своими необдуманными действиями настроили против себя часть людей в восточной части страны. Что касается нашей страны, я регулярно бываю в больших городах, но чтобы на улице мне попадались скинхеды, такого я не припомню. Да, в социальных сетях много различных групп, есть и с националистическим уклоном. Также у нас развито и движение фанатов, как и в других странах. От подобной ситуации как в Украине может помочь только крепкая экономика страны и работающий закон, перед которым должны быть все равны, даже если это бывший министр обороны РФ.

 

Савинцев Алексей Владимирович, глава г.п. Советский:

— На примере Украины мы увидели, как быстро могут потешные фашисты перерасти в доминантную силу и превратить самую спокойную страну в поле битвы. Почему это происходит? Мне кажется, что от продажности всего: сейчас покупаются дома, машины, а самое главное - возможности. Пришлые люди могут купить полицию, чиновников и др. Примеров безнаказанности много: стрельба в центре Москвы, убийство в столице фаната, после которого отпускают виновных, продажа спиртного в неположенное время и пр. Видя в неонацистах, скинхедах некоторую защиту, население начинает их поддерживать. Например, в Питере в 2008 году была убита таджикская девочка, на суде большинство присяжных признали обвиняемого невиновным, тем самым на бытовом уровне подтверждая поддержку неонацистов. Еще недавно угроза прихода к власти «коричневых» была и в России. Я понимал, что в этом случае мне и членам моей семьи, как и семьям друзей коммунистов, придется туго. Теперь это мы видим на примере Украины. Сначала фашисты сносили памятники Ленину, избивали первых секретарей компартии, то есть они убирали тех, кто в первую очередь будут оказывать им сопротивление. Понятно, что предыдущая украинская власть натворила черт знает что, она, вероятно, тоже продавала возможности, о которых я уже упоминал. А вообще я хочу сказать, что фашизм один везде: в Германии, Италии, Румынии, России, на Украине. Враг пытается достичь своей цели - создать моногосударство, где одна нация доминирует над другой. Автор пишет, что быть бандеровцем нормально, а мы просто не понимаем, что это значит. Я учил историю и знаю, кто такие бандеровцы. Это те, кто уничтожали поляков, русских, украинцев. Это и есть лицо фашизма.

 

Файт Виталий Андреевич, атаман Верхнекондинского станичного казачьего общества:

Майдан, революция, оккупация Крыма – все это просто пафосные слова, а, по сути, это кучка людей, нежелающих работать, проплаченных администрацией Обамы, которые устроили государственный переворот. А он в свою очередь ведет к гражданской войне на Украине и, как следствие, к решению крымчан мирным, демократичным способом оградить себя от этого беспредела. Говоря о реальном фашизме в России, стоит помнить, что в 1945 году шею фашистской гадине свернул именно Советский Союз, в состав которого входила и Украина. В век интернета смешно говорить о какой-то информационной пропаганде. Мы видим украинские танки в Донецке и Луганске, видим желание жителей юго-востока Украины самим выбирать будущее своей страны. Немного ли в Украине набралось «городских сумасшедших», которые с оружием в руках избивают чиновников, банкиров, да и просто мирных жителей? А они-то считают, что поступают правильно, считают себя хозяевами Украины. Неважно, как они называются: бандеровцы, неонацисты, скинхеды, националисты, неважно, где находятся - в Украине, Латвии, Европе или России. Это болезнь, которую нужно лечить. И не Путин возвращает в этот мир железный занавес, а те, кто вводят экономические санкции, устраивают визовые режимы, если это не помогает, то бомбят города и убивают мирных граждан, как это было в Югославии, Ираке, прикрывая свои действия такими словами, как революция и демократия. 

 

Мирский Владимир Германович, помощник депутата Госдумы по работе в ХМАО – Югре В.Н. Тетекина:

- Автор статьи, на мой взгляд, излишне обобщает и тем самым допускает определенную манипуляцию в отношении читателя. От своего личного восприятия «я в Украине скинхедов не видел, а в России аж два раза» он делает заключение: в России фашизма навалом, а украинский фашизм русские придумали. Однако что мы видим на самом деле:

под клич украинских националистов про героев и славу Украине на Майдане свергают законную власть. Пусть паршивую, но законную. Тот же клич, кстати, скандируют и на так называемом «Марше предателей» в Москве. Но «Марш предателей» в Москве организован как раз тем же самым Навальным и компанией, а они для автора – стопроцентные националисты.

На мой взгляд, непонимание между русскими и украинцами появляется лишь тогда, когда мы забываем, в чьих интересах происходят те или иные события. А как мы видим, сегодня Украину буквально раздербанивают на части различные олигархические группировки: украинские, российские и европейские. Автор этого не замечает, что называется «в упор», и, рассуждая о фашизме, игнорирует его классическое определение, которое уравнивает и Россию, и Европу, и Украину. Фашизм - есть ничем неограниченная экономическая и политическая власть олигархии.

 

С. Петренко

878

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки