Тема дня

21.12.2005 - 05:00

ЗАКОН ИЛИ ДИАРЕЯ

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Антуан Де Сент-Экзюпери, писатель

УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Недавно услышал историю, от которой кровь стынет в жилах. В Советском, в парке, две женщины выгуливали  собак, питбуля и ротвейлера. В лесу собаки чего-то не поделили и сцепились. Одна из женщин пытаясь их разнять, упала в яму. Псы свалились на нее сверху, продолжая грызть друг друга. В итоге пострадали и собаки и хозяйка, жуткое дело. А буквально два дня назад  в парке я встретил человека со стареньким эрдельтерьером, который еле ходит. Хозяин  посетовал, что выгул собаки превратился в кошмар — обязательно встретится какой-нибудь ротвейлер, для которого  старая немощная собака — отличный тренажер для зубов. Вот и приходится ему  чуть ли не грудью вставать на защиту своего ветерана.

Или рассказ одного моего друга: «Иду себе спокойно по улице, никого не трогаю. Вдруг, значит, останавливается «Нива», из машины вылазит мужик и выпускает свою гордость — челюсть на четырех кривых ножках. Этот «кабысдох» меня увидел и решил потренироваться. Бежит на меня и слюни пускает. А я, знаете ли, с детства не люблю, чтоб меня на части рвали. Во избежание подобного ношу оружие для самообороны. Ну и применил, разумеется.  Собака скопытилась. А дальше как по нотам: звонок по мобиле, друзья в форме, меня под белы рученьки и в камеру. Натерпелся короче. Теперь вот жду — повестку должны прислать. Будем разбираться»   

А между тем в Правилах «О содержании и выгуле собак в ХМАО» говорится, что собака (любая!) в местах общего пользования должна быть в наморднике и на коротком поводке. И отпустить ее можно только на «площадке, специально отведенной для этих целей органами местного самоуправления». Так как я живу в этом городе всего-то 25 лет, то я, видимо, еще плохо его знаю, так как такой площадки не видел. Поэтому по умолчанию такими площадками у нас владельцы собак считают дворы и пресловутый парк. Нисколько не обвиняю владельцев, поскольку у меня самого — лабрадор, и он гуляет там же. Это скорее промашка властей, которым нет никакого дела до собак и их хозяев.

Если бы не такие происшествия, как я описал выше, никакой трагедии не было бы. Но, к сожалению, о случаях нанесения травм человеку собаками мы слышим регулярно. С 1979 по 1999 год в России было отмечено 238 случаев гибели людей в результате нападения собак, виновниками были представители 25 пород. В более чем половине случаев убийцами являлись питбули и ротвейлеры. Так какие же собаки считаются опасными? Законодательство наших соседей, свердловчан, определяет опасных собак, как «требующих особого внимания владельца, — бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, другие крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород.» То есть, хочешь заводить такую — пожалуйста. А особое внимание ты ей уделяешь или нет, никто проверять не станет. Довольно пофигистский подход, в общем.

 

ИХ НРАВЫ

Может, обратимся к международному опыту? В стране Гондурас (смешное название, зато серьезный подход к проблеме), если ты завел питбуля, ты должен заплатить 3 тысячи долларов штрафа и вывести свою собаку за пределы республики.  Теперь питбулей там нет, если же все-таки пес появится на улице,  то будет тут же застрелен полицейским. Во Франции, если вы хотите завести бойцовскую собаку она должна быть стерилизована. Интересно, откуда тогда они там берутся? Из Гондураса привозят, наверное.   А вот в Германии строже всего: там за нарушение правил содержания собак — уголовная ответственность. Несколько лет назад после очередного нападения питбуля на ребенка, правительство приняло суровые меры. Всех крупных собак по степени опасности поделили на две группы. В первую, наиболее рискованную, вошли американские стаффордширские терьеры и американские бультерьеры, питбули и бультерьеры. Все собаки названных пород, жившие на тот момент в стране, были усыплены. Законопослушным гражданам было раз и навсегда запрещено содержать таких животных в своих домах. Во вторую группу, «потенциально опасных» вошли все собаки, чей рост в холке превышает 40 сантиметров, а вес — 20 килограммов. К ним, к примеру, отнесли бульмастифа, кавказскую овчарку, аргентинского и бордоского догов, ротвейлера и других не менее серьезных собак.  Затем специалисты проверили всех (!!!) собак этой  группы с помощью специальных тестов реакции на плачущего младенца, пьяного человека и на другую собаку. Самых агрессивных усыпили, собак с повышенной возбудимостью кастрировали и стерилизовали, а хозяевам просто нервных собак увеличили налог на них на 5 тысяч евро.  Воистину старательности немцев нет предела.

В России в случае смерти пострадавшего от нападения сотрудники милиции могут возбудить уголовное дело в отношении владельца собаки по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Тогда владельцу агрессивного животного грозит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. А как быть с травмами? Российское законодательство относит животных к имуществу, а собственник, по общему правилу, несет ответственность за причинение этим имуществом вреда. А теперь представим такую ситуацию: на вас по улице с лаем несется ротвейлер (не дай Бог, конечно), подбегает к Вам, а вы, не дожидаясь укуса, пинаете его ботинком  со всей дури. Легким движением руки брюки превращаются… Точнее не руки, а ноги, и не брюки, а «вред, нанесенный имуществом» превращается во «вред, нанесенный имуществу». У вас-то никаких увечий, кроме, может, тех самых испачканных брюк. А  хозяину обиженной собачки уже видится и возмещение ущерба, и морального вреда, и по морде еще надавать может — вот так и живем. Так что же — стоять и ждать когда тебя покусают?  Желающие найти ответ на этот вопрос приглашаются в микрорайон Северный, там  на перекрестке улиц Югорская и Макаренко как раз такой ротвейлер и гоняет. Палку только возьмите с собой, как все жители этого квартала. Это единственный способ отбиться.

 

ДРУГ ЧЕЛОВЕКА?

С детства каждый из нас знает, что собак нельзя бояться. Действительно, при  испуге  выделяется адреналин, который  фиксируется очень чутким собачьим носом и никакая «Рексона» вам не поможет. Кроме того, агрессивность собаки может быть следствием ее собственного страха или испуга. Этологи, специалисты по психологии поведения животных, говорят, что этот тонкий и сложный механизм был сломан при выведении специализированных собак для собачьих боев. Бойцовские собаки нападают сразу и без предупреждения пускают в ход весь арсенал смертоносных приемов, атакуют все доступные участки тела своего противника. При этом в отличие от остальных пород собак, бойцовские капитуляции не принимают и сами тоже пощады не просят. Все это входило в задумку творцов бойцовских пород, целью которых была победа любой ценой. Обычно собаки резко разграничивают игру и драку, и, если участник игры зашел очень далеко, причинив партнеру боль, тот остановит его визгом. Но питбули и стаффорды не понимают такой тонкости, и игра с их участием — а играть они любят ничуть не меньше других собак — в любой момент может перерасти в смертельное столкновение. 

Так зачем же люди заводят этих собак, если они так опасны? На самом деле после очередных новостей о нападениях питбулей, стаффордов и других спрос  на таких собак только растет. И лишь небольшая часть  владельцев использует их по прямому назначению — для боев, благо практически везде они официально запрещены. Также немногие дрессируют своих боевых питомцев, хотя в отношении этих пород это обязательно. Под дрессировкой я понимаю не «Сидеть!», «Лежать!» и «Фу!», а дрессировку полного послушания собаки. Большинство же заводит таких собак ради самовыражения, чтобы совладать со своими комплексами. Ну, необходимо им для ощущения собственного превосходства, ходить по улице со злобной собакой, которая готова прыгнуть на каждого, кто проходит рядом. Дрессировка у них своеобразная —регулярно щипать, толкать, бить, по возможности, кормить пореже (злее будет). Еще способ — натравить пса  на какую-нибудь безобидную собачку во дворе. После такого обращения любая собака свихнется, не только бойцовская.  Некоторые хозяева ухитряются гордиться даже тем, что и сами не всегда могут справиться со своей собакой, которая присвоила себе право кусать их или не подпускать, например, членов семьи к миске с едой. В один «прекрасный» день такая собака «ни с того — ни с сего» кидается на своего хозяина, или на прохожего, или на ребенка. Выходит, что больше опасны люди, которые, стремясь за модой, заводят серьезных собак, а когда те подрастают, то не могут с ними справится, совсем не представляя, что это за существа, как с ними обращаться и как учитывать особенности их породных и психических качеств. Кстати, такие горе-хозяева завели у нас новую моду (лично видел в Советском два случая). Купят себе маленького щеночка, воспитанием не занимаются, а впоследствии их очень удивляет — почему собака не желает слушаться, да еще и выросла, зараза, и в квартире не помещается. И вот Соломоново решение — собаку на улицу на цепь (в первом случае к гаражу, во втором — в палисадник). Сидят эти несчастные, абсолютно не цепные собаки (мутанты-выродки), в любую погоду на улице, сами страдают, да и соседям доставляют неудобства своим воем. В той же Германии эти хозяева устали бы штрафы платить за жестокое обращение с животными. Ну и  кого после этого запрещать — собак или их хозяев?

С одной стороны, говорить, что все породы одинаковы, а  главное — это  воспитание — нельзя. Все-таки бойцовская собака — это бойцовская собака. А вот случаев нападения лабрадора на человека  зафиксировано не было, во всяком случае, с тяжкими последствиями.

С другой стороны, запрет каких-либо пород, я считаю, тоже не дело. Представьте, попал человек под грузовик. Виноват грузовик, потому что он тяжелый и трудно управляемый? Виноват либо пешеход, либо водитель. Если водитель, его лишат права управлять транспортным средством и привлекут к уголовной или административной ответственности. И никому и в голову не придет запретить грузовики.

Вот и в ситуации с собаками выход мне видится в обязательстве владельцев собак опасных пород проходить «техосмотр» со сдачей экзамена. Сделать обязательной дрессировку послушания для этих пород. Ведь именно послушание, а не намордник и поводок, главный «тормоз» собаки. Самое главное — хозяин каждой собаки должен нести ответственность (вплоть до уголовной)  за действия своего питомца. Еще в Древнем Риме был закон,  если кого покусает собака или лягнет лошадь, отвечать придется хозяину, поскольку животное, при всех его достоинствах, неразумно.

Ну а пока таких законов у нас в стране нет, остается  нам  проявлять смекалку. Как один мой приятель, желавший уберечь дочурку от двух бультерьеров, живших этажом выше. Эти милые песики гуляли обычно во дворе без поводка, пугали детей. Владельцы собак были невменяемы и русского языка не понимали. Приятель тогда стал разбрасывать по подъезду кусочки мяса со слабительным. Хозяева тогда быстро сообразили — либо поводок и намордник, либо регулярная диарея у питомцев. Вот так. А вы говорите — законы. А вообще, господа, думайте головой и реально оценивайте свои силы, какую собаку заводить и с какой породой вы в состоянии совладать. Не стоят жизнь и здоровье ребенка прихоти идиотов, кичащихся тем, что дома у них живет неуправляемое чудовище.

                                                                                                                               Павел Морозов

365

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки