Тема дня

23.06.2021 - 08:12

Закон об иноагентах помешал запустить процедуру выборов главы Советского района

Дума Советского района провела цикл заседаний депутатских комиссий. Первыми 21 июня для рассмотрения пунктов повестки дня собрались члены постоянной комиссии по правовым вопросам и регламенту. Планировалось обсудить 11 вопросов, значительная часть из которых имела технический характер, поэтому обратим внимание только на два из них. 

Первым из таких примечательных вопросов был ежеквартальный отчет об итогах социально-экономического развития Советского района. Докладчиком выступил Олег Насактынов, заместитель главы Советского района по экономическому развитию.

Докладчик вкратце привел некоторые данные о текущем состоянии муниципалитета первой четверти года:  

- Население Советского района на 1 апреля составляло 47 186 человек. Родилось — 104, умерло — 164. Таким образом, убыль составила 60 человек. Кроме того, миграционный отток сократил население еще на 92 человека.

- Основные промпредприятия района все те же: нефтяная компания «Лукой — Западная Сибирь» и «Югорский лесопромышленный холдинг».

- Число предпринимателей и малых предприятий подросло на 11 и составило 1409 субъектов.

- Среднедушевые ежемесячные денежные доходы населения также выросли на 1.1 % и равняются 34,1 тыс. рублей.

- В то же время доходы бюджета относительно такого же периода прошлого года сократились на 20 млн рублей. Объясняется это тем, что МФЦ теперь переподчинен напрямую автономному округу, и средства на его содержание району больше не  выделяются.

После доклада депутаты задали Олегу Насактынову ряд вопросов.

- Зимой произошло серьезное подорожание стоимости пиломатериалов. Учитывая, что мы лесной район, перепадет ли что-то от этого нам? — поинтересовался Сергей Яковкин.

- Судя по всему, налоговые поступления должны увеличиться, но пока таких данных нет, — ответил Олег Евгеньевич.

Следующий вопрос тоже был на тему роста цены стройматериалов:

- А что будет со стоимостью квадратного метра жилья? Что говорят строители? — спросил Сергей Миронов.

- Информацию у строителей запрашивали, но они неохотно ее предоставляют. Пока неизвестно, к чему это все приведет, — примерно так же ответил докладчик.

Интересовал депутатов и вопрос о дорогах, в частности 20-километровый участок, прилегающий к Агиришу. Ирина Ермолаева высказала претензию, что лесопромышленный холдинг, который пользуется этой дорогой, не то что отремонтировать ее, а хотя бы поменять две-три плиты не в состоянии.

Олег Насактынов согласился с этим, но в то же время сообщил, что в рамках последних переговоров с руководителем Краевым они договорились о сотрудничестве. В частности лесопромышленник пообещал помочь в привлечении денег на ремонт мостов на агиришской трассе. 

Вторым наиболее содержательным вопросом заседания был пункт повестки дня «Об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Советского района». Докладчик — Ольга Мельникова, начальник отдела аппарата Думы Советского района по правовому и кадровому обеспечению.

Как выяснилось, инициатором вопроса был депутат Виталий Пояркин. Им был предложен проект решения о запуске в самое ближайшее время процедуры избрания главы Советского района. Однако, как пояснила докладчица, для этого есть серьезное препятствие. По ее словам, недавно поступило письмо от прокуратуры о необходимости привести местные правовые акты в соответствие с новым законодательством. Речь идет о введении в оборот таких понятий, как иноагенты и аффилированные с ними лица, что напрямую касается избирательного права. В связи с этим сначала нужно внести соответствующие изменения и только потом запускать процедуру избрания главы района.  

Депутат Яковкин поинтересовался, почему нельзя сделать и то и другое сразу — внести изменения и тут же объявить выборы.  

Ольга Александровна ответила, что так нельзя — данное изменение должно вступить в силу, и только потом его можно использовать.

Тогда Сергей Яковкин предложил хотя бы вынести данный вопрос на пленарное заседание думы, чтобы его могли обсудить все депутаты, а не только те, кто входит в состав комиссии. Или даже внести необходимые поправки еще до думы путем заочного голосования, чтобы на заседании думы уже ничто не мешало принять решение о выборах. Такая практика существует.

Докладчица отвергла такой вариант, пояснив это тем, что в соответствии с регламентом, для заочного принятия голосования нужно обоснование срочности, а тут срочности нет.

Ирина Ермолаева тоже выразила мнение, что на думе не стоит устраивать «базар-вокзал» на виду у всех, так как никаких оснований для спешки нет.

В процессе обсуждения решили спросить мнение участвующего в заседании представителя прокуратуры, который также поддержал позицию Ольги Мельниковой.

Кроме того, Светлана Озорнина обратила внимание присутствующих на то, что июль-август — это каникулярный период, и депутатов просто может не быть на местах в нужный момент. «В спешке мы можем сделать так, что покажем свою некомпетентность и неграмотность», — добавила она.

Автор проекта Виталий Пояркин, в свою очередь, попытался объяснить, что действующая нормативная база вполне легитимна и не является помехой для проведения выборов. Но тщетно. Председатель комиссии Павел Каленов поддержал противников того, чтобы данный вопрос выносить на заседание думы, и предложил проголосовать. В итоге большинством голосов предложение о рассмотрении данного вопроса на думе было отклонено.

После рассмотрения еще нескольких технических вопросов повестка дня была исчерпана, и заседание постоянной комиссии Советского района по правовым вопросам и регламенту подошло к концу.

 

«ИА 2 ГОРОДА»

30
4857

Комментарии

Аватар пользователя Федот
Федот
31.162.150.207

Вот это выстрел. По мнению г. Ермолаевой обсуждение такого важного вопроса на заседании Думы, это базар-вокзал на виду у всех? Конечно, лучше тайно от всех, на комиссии, и всё путём. Зачем тогда дума и гласность? Этот депутат снова идёт на выборы. думаем!

Аватар пользователя Вовчик
Вовчик
31.173.103.76

Так ведь права она однако, чего народ смешить. Развели базар вокзал. Нормально сказала. Какая Дума если уже всех нет. больше половины разъехались уже по отпускам. Кто покрасоваться на трибуне хочет? 

Аватар пользователя Василиса
Василиса
31.162.159.198
А собственно кто куда торопиться? Самиже говорили что на осень и типа отпуска. Новая дума и новые выборы, теперь нифига непонятно. Лихушин наверное уже одной ногой в Чернагории или на Багамах, ведь в Куршавеле сейчас не сезон и на лыжах не покататься
Аватар пользователя Кол
Кол
31.173.100.141

Интересно зачем вы там собирались если решить ничего не можете. Так и не понял а кто главой то хочет быть начальник крестьянского фермерского хозяйства Пояркин? Может Лихушин или Яковкин? Выборы главы кто будет проводить если депутаты в отпуска ушли. нифига непонятно  

 

Аватар пользователя Ипотека
Ипотека
178.176.112.173

Лихушин сказали предложил поднять стоимость метра жилья чтобы компенсировать стоимость заготовки древесины. Если это правда, а это судя по всему правда, тогда понятно что богатые за богатых. Поистине великий экономист. Значит стоимость жилья на рынке будет ещё выше, уровень доплаты жителей по программам будет выше, налогов на имущество выше так как кадастровая стоимость станет выше, стоимость сопутствующих услуг по оформлению сделок будет тоже выше

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
185.233.93.250
Что-то там в верхах меняется всё время, не поймёшь. Депутат Яковкин сам же предлагал делегировать выборы главы новому составу, теперь, получается, не прочь и сам поучаствовать. Что случилось?
Аватар пользователя Вася Вольхин
Вася Вольхин
31.148.173.6
А чего вдруг дорожники со скотоводами объединились?
Аватар пользователя Скоты-не мы.
Скоты-не мы.
31.162.166.202

Для того чтобы победить тех, кто считает нас скотами, нужно объединиться ассенизаторам, скотоводам, печникам и прочему раюочему люду.  Скоты не мы, мы не скоты.

Аватар пользователя Юлий
Юлий
176.59.204.50
Цирк какой то, и правда базар-вокзал. Решили же в прошлый раз что будут новые депутаты и будут новые выборы главы. Получается сейчас нас новых депутатов решают права выбора главы? Так получается? Нехорошо своего главу ставить. Ваше время истекло
Аватар пользователя Сократ
Сократ
31.162.174.66
А кто это - нас новых депутатов - это кто такие? Едро которое начудило в районе? Нужно менять главу, менять заместителей и начинать всем вместе болото разгребать. А новые депутаты здравомыслящие придут и помогут. Юлий желание оставить без действующего главу, ещё больше утопить район?
Аватар пользователя Fox
Fox
31.162.148.18
"Нас? Новых депутатов?" Позвольте спросить, а что, вас уже избрали? Нет, до сентября вас так пощипают, что без перьев останетесь. Новые депутаты, блин. Самозванцы вы пока еще, выдвинутые двумя десятками прихлебателей того, кто пищит и лезет на престол.
Аватар пользователя Примерно так...
Примерно так...
31.162.158.25

Или этак глава Советского района - отработал ещё 3 года... Ой, не могу - ржу...

Аватар пользователя Надежда С.
Надежда С.
178.176.113.78

Опять Пояркин со своими идеями. Ну какой он глава? Дояр должен доить, пахарь пахать, крестьянин и то и другое

Аватар пользователя qwerty
qwerty
31.162.171.31

а главой кто должен быть? выпускник школы главарей?

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Ржака... А какое отношение имеет приведение норм Устава в соответствие с действующим законодательством и реализация  компетенции представительного органа об объявлении конкурса по отбору кандидатов? Так то частью 9 статьи 44 установлен срок - не более 6 месяцев....Тем более  публичные слушания не требуются.  Буквари типа 131 фз не пробовали читать?

Аватар пользователя Молоток
Молоток
31.173.100.193

Побойся Бога, у тебя видимо понимания вообще нет ни в законодательстве ни в местных решениях. Причём тут устав? Ты видимо по диагонали читал 131-ый букварь. Плохо когда каждый мнит себя экспертом. Удобно когда так обезличено можно нести полную чушь. 

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Любой не ленивый чел вздрючит позицию высказанную в качестве невозможности объявления конкурса в суде. Не считайте что все лошары если не прихлёбывают в белом доме и вокруг него))))

Аватар пользователя Не согласен
Не согласен
176.59.209.100
Надежде С, значит колхозник из Зеленоборска должен быть в колхозе, а не руководить районом. Это кошмар 2 месяца прошло, а депутаты решить не могут, что делать с выборами главы, кошмар. И правильно Пояркин поднимает вопрос, правильно. Набатова метлой гнать и новые выборы, но уже без него. ПРОСНИТЕСЬ ДЕПУТАТЫ, ЕСЛИ ВЫ КОНЕЧНО ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СВОЙ НАРОД, если нет, спите дальше до выборов, а там всех переизбрать. Показатели экономики падают стремительно и виной не ковид, а всё руководство района, вместе с главным финансистом. Гнать, гнать, гнать всех.
Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
176.59.20.221
Для крестьян можен кто-то пояснить, как иноагенты и аффилированные с ними лица взаимоувязаны с должностью главы муниципалитета?
Аватар пользователя йцукену
йцукену
185.220.101.16
Взаимоувязаны тем, что это один из способов не допускать к власти неугодных людей, по принципу едросов - Друзьям все, врагам -закон.
Аватар пользователя Местный
Местный
5.141.39.215
Надежде, Набатов то кто? Колхозник, и мышление у него колхозное, и все его поступки колхозника и бездаря...
Аватар пользователя Местному...
Местному...
188.17.60.89

Колхозник так то работяга, не надо путать безграмотность с работягами... а то все мы тут городские, балаболы...

Аватар пользователя КПД
КПД
31.162.171.52

Как Набатов власть хочет, чтобы остаться у руля делает всё. Где твоя гордость «глава района»? Позорище. Пять лет басни рассказывал.

Аватар пользователя Fox
Fox
178.176.113.229
Набатов: "Ну и что, что душно. Ну и что,что темно. Зато скоро опять бабочкой стану!"
Аватар пользователя Игорь Н.
Игорь Н.
176.59.212.153
Ребят, ну какие выборы, а? Вы чего?! Нам ещё нужно успеть бабки на реконструкции парка распилить с дружбаНом! Нинада выборов, ну пожалуйста...
Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Возможно московская тема по перекладке плитки и бордюров не дает покоя и в советской провинции))) Надеюсь что по качеству материалов, объёмам  и соблюдения технологии кто то присядет за дела грешные....

Аватар пользователя 102
102
5.141.32.147

А для чего его держать при власти- посмотрите его работу как учредителя МУП "Советский Тепловодоканал" Сегодня из здания конторы вынесли всю мебель и оргтехнику- она стояла на балансе АО "Генерации".Забоали автотранспорт- предприятие оголили а впереди подготовка к зиме. А что сделали учредители в лице главы района- ничего. Вот и работа команды Главы. Выводы......

Аватар пользователя 123
123
5.141.39.90

только дошли глаза - вот депутат говорит не надо устраивать на думе базар-вокзал, а как же гласность, публичность, прозрачность власти ? вот для этого и отстранили от выборов народ, а госпожа депутат с агириша от единой россии которая то с едром то от едра, пытается еще сильнее отстранить люде от выборов и информации о них, прям истенная еденороска.

Аватар пользователя 123
123
5.141.39.90

одно понять не могу у Игоря закончился срок контракта и по какой причине он продолжает деньги получать и принимать решения, могу только предположить всему виной выбора   

Аватар пользователя МФЦ
МФЦ
188.18.250.224

"Среднедушевые ежемесячные денежные доходы населения также выросли на 1.1 % и равняются 34,1 тыс. рублей." - а вот это сказано о работниках администраций принадлежащим партии ЕДРО. Им подачку кинули.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки