Тема дня

21.01.2015 - 00:36

Законопроект, отменяющий выборы губернаторов ХМАО и ЯНАО, будет пересмотрен

Законопроект, отменяющий прямые выборы губернаторов в ХМАО, ЯНАО и НАО, поправят. Как сообщает издание «Газета.Ru», число кандидатур на пост глав автономий, которые губернатор «материнского» региона сможет вносить президенту, предлагается увеличить с трех до пяти и более. Это делается для того, чтобы дать главе государства возможность делать выбор из списка претендентов, поскольку в нынешней версии роль президента фактически сводится к передаточному звену.

Законопроект, отменяющий прямые губернаторские выборы в «матрешечных» субъектах, был внесен в Госдуму 20 ноября. Речь идет Ханты-Мансийском (местное Заксобрание, собственно, и внесло документ), Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. Все они, будучи самостоятельными регионами, в то же время входят в состав других субъектов. ХМАО и ЯНАО – в Тюменскую область, НАО – в Архангельскую.

Суть документа не только в отмене там прямых выборов, но и в появлении новой для страны схемы утверждения губернаторов, которая будет отличаться от той, что действует на Северном Кавказе, в Севастополе и Крыму.

Партии станут предлагать кандидатов на пост глав автономий не напрямую президенту, а губернатору «материнского» субъекта, то есть главам Тюменской и Архангельской областей. А уже они – президенту. Подобная схема была согласована на самом высоком уровне в Кремле. И тем не менее внесенный законопроект оказался «политически не выверен». В нем обнаружился подвох. Законопроект гласит, что губернатор «основного» региона «матрешки» вносит президенту не менее трех кандидатур на пост главы автономии. В свою очередь президент вносит на утверждение Заксобрания тоже трех – не больше и не меньше – человек.

Получается, что если губернатор предложит президенту только тройку достойных, последнему придется внести в Заксобрание ту же самую троицу. Вычеркнуть глава государства никого не сможет и превратится в передаточное звено: список принял, список сдал.

Понятно, конечно, что случайных кандидатов президенту не представляют. Все они согласовываются с Кремлем. А самое главное – заранее понятно, за кого из них проголосует региональный депутатский состав. Но даже гипотетическая возможность, что глава государства окажется в роли «передатчика», не имея возможности выбрать из списка представленных кандидатов, выглядит как форменное безобразие по нынешним временам.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 23 декабря. Как заявил «Газете.Ru» глава парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, еще в период обсуждения документа на совете думы «обращалось внимание на совпадение» количества кандидатов, которых губернатор должен вносить президенту, с количеством кандидатов, которых, в свою очередь, должен предлагать Заксобранию глава государства. Тогда, по словам Плигина, и стало понятно, что число надо менять.

Плигин и его первый заместитель Дмитрий Вяткин внесли поправку, в соответствии с которой губернатор «материнского» региона должен вносить на утверждение президента не менее пяти кандидатур на пост главы автономии. Поправка будет рассматриваться на заседании комитета 21 января.

 

Еще одна поправка касается партий. В нынешнем виде документ гласит, что губернатор «основного» региона должен проводить консультации с отделениями партий в автономиях. Данную схему предлагается изменить: региональные парторганизации должны будут представлять губернатору кандидатов, согласованных с федеральным руководством. Эта норма застрахует центральные аппараты партий от «самоуправства» региональных отделений, которые могут быть подконтрольны местным властям в большей степени, нежели федеральному руководству. А, следовательно, могут предложить губернатору совсем не тех кандидатов, которых хотело бы видеть партийное начальство.

Впрочем, в глобальном смысле эта поправка ничего не изменит. Основной претендент на пост главы автономии все равно будет определяться в Кремле.

4
1070

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина
188.17.57.92
Вот я не понимаю.. Что вообще это за выборы без народа? Почему решают за нас? Так же как и в районе! Они нарушают наши права в выборах, когда заставляют выбирать депутатов, якобы от народа, но ведь не может быть какой-то человек отстаивать права народа. Права народа должен отстаивать лишь сам НАРОД! Ведь суверенитет НЕ ДЕЛИМ! А тут, даже ограниченное ими наше действие в виде галочки "Да" и то не позволяют сделать! Везде ущимляю! Сколько можно делать из нас козлов отпущения?? Их наглости и разделения людей на бедных и богатых нет предела! Кошмар!
Аватар пользователя Рождённый в СССР
Рождённый в СССР
37.79.84.156

По Конституции в России нет господ и рабов, но втихаря появились олигархи с нашего молчаливого согласия. Как только не гнобили русский народ.... Теперь губернатор- наш царёк, в городах - межэтнические конфликты, убийства и другие замалчиваемые преступления. При дедушке Филипенко такого не было и Округ гремел на всю Россию. Теперь округ- проходной двор. Банды кавказцев и азиатских нелегалов воруют нефть цистернами, делая врезки, ездят на разборки в Сургут, стреляют, грабят, насилуют, убивают и откупаются от назойливых силовиков. Нет справедливости в России, а речи о борьбе с коррупцией льются и льются из уст Д.А.М. Невольно вспомнился мишка меченный, разваливший с молчаливого согласия КГБ Советский Союз. Может не всё так гадко, может дело не идёт к гражданской войне?... Как всегда мы надеемся на лучшее.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.234.90

Блииин! В каком бреду мы живем! И при этом 84% населения одобряют политику партии и правительства. У власти сейчас нет только "права первой ночи"! Это какой-то эксперемент - как далеко можно зайти, издеваясь над россиянами. Хотели НАШКРЫМ а получим НАМКРЫШ.

Аватар пользователя Гость
Гость
194.190.170.92

ПОХ !        Нам бы асфольт в мкр. Северный....  Проголосуем хоть за чёрта лысего.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки