Тема дня

09.01.2008 - 05:00

ЗАКОНОВ ПРИБЫЛО

По сложившейся традиции в новом  году вступил в действие ряд новых законов и поправок к уже имеющимся. Не все из них напрямую касаются будничных интересов большинства граждан России, но тем не менее они весьма любопытны.  В расчете на это предлагаем вашему вниманию краткий обзор по новогоднему законодательству.

НЕ ТРОНЬ - МОЕ!

Депутаты Государственной Думы прошлого созыва наконец-то решили навести жесткий порядок в сфере защиты, так называемой, интеллектуальной собственности и в конце своих думских полномочий приняли четвертую часть Гражданского Кодекса РФ. Нужно отметить, что четвертая часть ГК разработана по инициативе Президента и  полностью посвящена защите авторских прав и всему, что с этим связано. В частности, впервые определен и сформулирован в рамках одного законодательного акта перечень видов интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой охране. К ним разработчики отнесли произведения науки, литературы и искусства, изобретения, промышленные образцы и полезные модели, селекционные достижения, фирменное наименование, программы для ЭВМ, технологии интегральных схем, базы данных, коммерческое обозначение, товарные знаки. Очевидно, что понятие «авторское право» теперь стало иметь более широкий смысл.

Во-вторых, выражаясь языком самого закона, впервые введены нормы, устанавливающие в качестве меры ответственности за неоднократное или грубое нарушение исключительных (авторских) прав ликвидацию юридического лица или прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. А оборудование, устройства и материалы, главным образом используемые для совершения правонарушения, подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя. Что это значит? Например, если  Алла Пугачева, прогуливающаяся под ручку с Максимом Галкиным 1 января 2008 года, вдруг увидит на лотке пиратские диски своих музыкальных альбомов, то она будет иметь возможность подать в суд на предпринимателя в расчете не на смехотворную компенсацию (несколько тысяч рублей, как было ранее), а на истинное торжество суровой справедливости. В этом случае миллион «паленых» «алых роз» обернутся для торговца миллионными убытками: он должен будет за свой счет уничтожить все диски, звукозаписывающее оборудование и самоликвидироваться как предприниматель. Означает ли это, что пиратскому промыслу в России пришел конец? Когда Дмитрию Медведеву, презентовавшему этот  законопроект, в нижней палате Парламента задали такой вопрос, он ответил следующее: «С контрафактом можно бороться, только используя все виды законодательства и все отрасли, включая УК. Но многое зависит не только от законодательства, но и от правоприменительной практики. Несколько лет назад за эти преступления вообще не привлекали к ответственности. Что касается этого законопроекта, он берет только гражданско-правовую сторону. Но она очень важна. Недооценивать эти инструменты не стоит. Речь идет о том, чтобы не просто восстанавливать права и возмещать убытки, но и ликвидировать юридическое лицо, нарушившее закон. При этом необходимо применять и уголовную ответственность».
В-третьих, авторское право становится теперь бессрочным, то есть оно может переходить по наследству от автора к его наследникам. В принципе, такой порядок давно существует во всем мире, но готова ли Россия следовать ему – вопрос открытый. Например, Никита Михалков может запретить исполнение Гимна России (автором слов является его отец) на том основании, что ему не платят. А по новому закону платить уже должны.

ОТОЙДИТЕ, МЫ ЗАБИРАЕМ ХОЛОДИЛЬНИК

Практика исполнения судебных решений в России оказалась печальной. С одной стороны, мы не верим в действенность наших законов, когда рассчитываем на их справедливость. С другой стороны, не спешим им подчиняться, когда того требует решение суда по гражданским искам. В результате, как это ни странно, самыми бесправными и в юридическом плане бессильными оказались судебные приставы. Их можно обмануть, послать на три буквы, наконец, забаррикадироваться в квартире, когда те приходят описывать имущество. И ничего за это не будет, потому что судебные приставы не имеют права оказывать на нас иные меры воздействия, кроме словесных уговоров. Поэтому с 01 февраля 2008 года вместе со вступлением в силу нового Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве» «заработают» и новые дополнения к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. Все это должно в значительной мере расширить полномочия судебных приставов-исполнителей. Бить они нас по-прежнему не будут, зато Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен двумя статьями. Согласно одной из них - статье 17.14 - с 01 февраля 2008 года неисполнение требований    судебного пристава-исполнителя будет наказываться наложением административных штрафов на граждан в размере от тысячи до двух тысяч пятисот рублей, а на юридические лица - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей. И  согласно статье 17.15. «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера» предусмотрено наложение на граждан-должников административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностные лица – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридические лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Меры воздействия пока не очень суровы, но раньше и этого не было.

ГДЕ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ?

Квартирный вопрос продолжает портить россиян. Несмотря на все усилия Правительства, решить свои жилищные проблемы, воспользовавшись системой ипотечного кредитования, смогла до того незначительная часть россиян, что и говорить-то об этом неуместно. Пока, если верить статистике, лишь 5 % населения России способны купить квартиру без предварительных накоплений и кредитования. Еще двум-трем процентам соотечественников государство, согласно действующему законодательству, обязано предоставить жилье бесплатно. Что делать остальным? Законодатели предположили, что остальным можно было бы заключать соглашения с банками на открытие договора накопления сбережений, иными словами, использовать практику строительно-сберегательных касс. И тут депутаты вспомнили, что законопроект о строительно-сберегательных кассах вносился в Думу еще в 2002 году, но в свете перспектив известного нацпроекта о нем как-то позабыли.  

В чем суть данного закона и чем он отличается от известной теперь всем ипотеки? Любой россиянин, желающий приобрести квартиру, дом, земельный участок, но не имеющий в данный момент первоначальных средств, может заключить с банком договор накопления сбережений. Правда не с любым банком, а только с теми, которые государство специально создаст для подобного вида деятельности. Контролировать же их работу станет Банк России. Как только сумма накопления составит 30-50 % от стоимости выбранного жилья, вкладчик обретет право получения кредита на оставшуюся сумму и возможность приобрести понравившуюся квартиру.

При этом в период накопления средств государство поощряет, или премирует вкладчика. Ежегодная бюджетная поддержка будет равна 20 % от суммы ежегодного вклада. Ежегодные расходы государства в этом случае будут равны 2-3 млрд. руб. Не только годовая премия входит в систему поощрения вкладчиков строительных касс. Есть еще и процентная ставка по кредиту, которая, по замыслу авторов законопроекта, должна составлять не более 3 % . Данный процент является фиксированным и не меняется в течение всего срока выплат.
И все же стоит заметить, что авторы законопроекта предлагают новый банковский инструмент в качестве альтернативы ипотеке, а не замены одного другим. Предполагается, что появление нового продукта может заставить банки снизить ипотечные ставки, а у потенциальных приобретателей жилья появится возможность выбора между ипотекой и строительными кассами.

ДОРОГОЙ ТЫ МОЙ, ТОВАР

Обзор завершим новыми поправками в закон «О защите прав потребителей», о необходимости принятия которых так долго говорила вся потребительская общественность. Итак, принятие поправок позволит покупателям высокотехнологичных товаров вернуть их в магазин в случае, если характеристики товара не оправдали ожиданий. Напомним, что действующий до этого момента  закон «О защите прав потребителей» не разрешал покупателям делать этого. Теперь же, если организация, предприниматель или импортер не согласятся с претензиями покупателя, то они будут обязаны за свой счет провести экспертизу товара и определить, насколько соответствуют действительности заявленные характеристики покупки. Потребитель может по своему желанию присутствовать при ее проведении и оспаривать результаты в суде. Следует отметить, что к высокотехнологичным товарам относятся не только компьютеры, но и вся бытовая техника и автомобили.

К перечисленному выше можно добавить и то, что документ усиливает ответственность импортера за товары ненадлежащего качества, а также обязывает при продаже товаров в кредит в обязательном порядке предоставлять информацию о его условиях. Также новые поправки предполагают выплату неустойки за каждый день задержки передачи предварительно оплаченного товара потребителю в размере 0,5% от суммы предварительной оплаты товара.

Конечно же, мы рассказали не обо всех законодательных нововведениях, которые вступили в силу в этом году, поскольку печатная площадь газеты ограничена (например, начали действовать поправки в Налоговый Кодекс или Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», представляющие интерес большей частью для предпринимателей и юридических лиц), но, как и прежде, готовы оказывать содействие нашим читателям в получении консультаций по вопросам гражданско-правового характера.

                                                                                         Материал подготовил В. Тихомиров

518

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки