Тема дня

24.08.2015 - 08:59

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ. Ну просто не кризис, а экономический бум

Одним из главных индикаторов экономического кризиса является рост безработицы. Таким образом, если судить по данным о занятости населения в Югре, опубликованным недавно, мы переживаем самый настоящий экономический расцвет.

Слово «спад» тут, конечно, имеет место, причем спад активный, но только по отношению к числу самих безработных. В частности, РИЦ «Югра» сообщает, что в банке вакансий округа представлено 11257 профессий. Это при том, что в органах службы занятости состоят всего 4028 ищущих работу. То есть налицо нехватка не то что специалистов, но даже физическая недостача — более 7000 работоспособных людей. 

В чем причина подобной дисгармонии — не поясняется. Может быть, в том, что рынок труда не поспевает за темпами экономического роста? Или в том, что количество специалистов, желающих жить и работать в регионе, становится все меньше? А еще возможно, что предоставленные данные просто не вполне адекватно отражают объективную реальность. Тем более не секрет, что часть заявленных вакансий чествуют только на бумаге, а на деле предприятия не спешат с их замещением. А с другой стороны, далеко не все желающие найти работу стоят на бирже труда.

Интересно также, что наибольший кадровый голод испытывают строительные организации, здравоохранение и образование. В то время как по информации Департамента труда и занятости округа строитель, медсестра и преподаватель — самые популярные у безработных вакансии. Складывается ощущение, что если свести в одном месте работодателей и страждущих поработать, то безработица в Югре исчезнет как таковая. Но справедливости ради отметим, что строитель строителю рознь, так же как и преподаватель географии вряд ли закроет вакансию учителя математики.    

Еще на что стоит обратить внимание: за последнее время при содействии органов службы занятости трудоустроено около 19 тысяч человек. Но что интересно, только 15% из них имеют постоянное место работы, и целых 80% устроены временно.

В общем, если вдуматься, то позитив, о котором рапортуют чиновники, выглядит немного искусственно. Как бы очередной виток экономической турбулентности не разрушил этот карточный домик благополучной отчетности. 

 

Артем Воротников

2
1042

Комментарии

Аватар пользователя Резван
Резван
37.79.186.11

Люди у нас не хотят работать и центры занятости ни причем, что кто-то не может найти работу, они работают. А те кто ищет работу отработают полгода, а потом в центр устраиваются и пособие получают и довольные несколько месяцев отпуск.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.41.116

Люди не хотят работать за те копейки которые им предлагают, 10-12 тыс. это достойная зарплата?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки