Тема дня

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ. Объединение «матрешки» может быть не принудительным, но быстрым
23.12.2014 - 08:45

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ. Объединение «матрешки» может быть не принудительным, но быстрым

В рамках большой пресс-конференции Президенту РФ Владимиру Путину был задан вопрос и про возможное объединение Тюменской «матрешки». Журналист ямальского телевидения выразила тревогу жителей автономии по поводу отмены прямых выборов губернатора. Это, в свою очередь, может привести к дальнейшему укрупнению субъекта, чего бы жителям Ямала «не хотелось бы».

Вот что ответил президент на этот вопрос (выписка из стенограммы пресс-конференции):

«Что касается субъектов Федерации, объединения и всего, что с этим связано, у нас есть федеральный закон и никакого другого пути, кроме объединения различных субъектов в один, не существует, кроме волеизъявления тех людей, которые проживают на этих территориях.

В разных регионах это решается по-разному: или нужно проводить референдум на всех территориях, референдумы, или нужно проводить это решение через соответствующие парламенты. Навязывать сверху никто ничего не будет, и это считаю контрпродуктивным.

В то же время (и здесь все это хорошо знают) у нас абсолютно неравномерно распределены производительные силы по территории Российской Федерации. У нас доходы различных субъектов Федерации отличаются друг от друга в разы (не помню уж во сколько, в 26, что ли, раз или даже больше), доходы бюджетов соответствующих регионов. Уровень жизни людей в этой связи отличается тоже в разы, медицинское обслуживание, образование и так далее.

В общем и целом это плохо, но, повторяю ещё раз, это чувствительная вещь, особенно если это связано с национальными республиками. Мы ни в коем случае не будем идти по пути принудительного объединения. Люди только сами, на основе своего жизненного опыта, на основе понимания того, что происходит в экономике, в социальной сфере, могут принять соответствующее решение.

Конечно, наверное, есть политические силы, которые хотят объединиться, есть политические силы, которые не хотят. Это должно происходить максимально публично, и максимально должна быть общественность в это вовлечена. Никакого навязывания сверху не будет».

Стоит выделить ключевую фразу: «Нужно проводить референдум на всех территориях, или это решение нужно проводить через парламенты». Теперь давайте вспомним, с какой скоростью пролетают через парламенты любого уровня решения, необходимые властям. Недавний пример с отменой губернаторских выборов лишнее тому подтверждение. Кстати, внести инициативу о слиянии субъектов наверняка сможет та же самая некая группа депутатов. Вывод напрашивается недвусмысленный – объединение может произойти легко и быстро в любой момент. Ну, в самом деле, ведь маловероятно, что в то время, когда у нас отменяются заурядные выборы, кто-то возьмется заморачиваться референдумом. Итак, механизм ясен, ждем, когда он будет запущен.

 

2
1468

Комментарии

Аватар пользователя Критикан
Критикан
5.140.235.233

А что, мнение людей, избирателей уже в грош не ставится? Ведь ясное дело, что самоубийц среди жителей округа нет, а объединение (то есть передача в область  всех бюджетных денег и властных полномочий, рычагов развития, проще говоря, раздербанивание всего созданного за успешные, что доказано практикой, годы самостоятельности нашего субъекта)  - это верное уничтожение северных территорий,  нашего района в частности; КАК МИНИМУМ устойчивое замедление развития. Ещё очень жива память о временах управления из Тюмени. Были постоянные разногласия по бюджетам, по объектам, по всему!  Жить мы стали лучше только когда округ обрёл самостоятельность. Это ж надо, всё кому-то хочется разрушить наше благополучие и стабильность. Уже  достали эти разговоры! При одном слове "объединение"  у меня начинается изжога. Да не хотим мы под Тюмень! Лично меня устраивает положение, когда наш мощный родной регион сам определяет свою судьбу, сам распоряжается бюджетом и строит жизненно важные объекты без оглядки на кураторов из области. Только партнёрские отношения! Доходы округа не должны идти на повышение зарплат областных чиновников, новые дворцы, мощеные мостовые и проч. в областном центре, куда мы в основной своей массе НИКОГДА не поедем. Развитие, строительство всяческих центров  должно идти там, где мы живём и будут жить наши дети и внуки. "Северные" тоже должны получать северяне! После принятия решения об отмене выборов губернатора наши окружные депутаты резко пали в моих глазах, как избирателя.  А если дело так пойдёт, надо вообще отзывать сих "народных" избранников.

Аватар пользователя Свен
Свен
5.141.218.93

Такое ощущение что мнение протолюдинов вообще ни какого значения не играет. До какого уровня обыдления мы еще дойдем? Как баранов из стойбища в перегоняют.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки