Тема дня

24.06.2019 - 09:29

Запахло жареным. Как приготовить шашлык и не попасть на штраф?

Сезон шашлыков в самом разгаре. Наверняка многие уже давно наточили шампуры и достали с антресолей мангалы. Но знаете ли вы, что жарить мясо надо в правильных местах? Например, на балконе, во дворе, около гаражей — не вариант, так как можно нарваться на штраф. ИА «2 ГОРОДА» расскажет по пунктам, где честно и без страха можно приготовить шашлык. 

 
 
Где жарить шашлык можно?
• На собственном дачном участке. Ни в одном законе не говорится, что на своей территории запрещено жарить мясо. Но! Обязательно узнайте заранее, не введен ли на территории, где находится ваш участок, особый противопожарный режим по разведению костров из-за различного рода угроз (например, лесных пожаров).
• В лесу и парках на площадках, которые были специально отведены для приготовления шашлыка и еды на огне. По закону, мангал — это «приспособление для приготовления блюд на углях». Вам необходимо искать площадки, на которых разрешена установка мангалов.
 
Кстати, согласно официальной информации, предоставленной администрацией города Югорска, в городских лесах для отдыха граждан оборудованы места отдыха (беседки) в следующих кварталах: 26, 27, 29, 34, 40, 41, 60, 65, 71.  
 
• На землях общего пользования населенных пунктов, если там оборудована специальная площадка, на которой можно устанавливать мангалы (это обязательное условие).
• В придорожных полосах автомобильных и железных дорог, охранных зонах дорог.
 
Где готовить шашлык нельзя?
 
• В парках и лесах с весны до осени вне специально оборудованных зон, на которых можно устанавливать мангалы.
• На полях.
• На балконах, крышах жилых домов, во дворах, между домами, в гаражах и рядом с гаражами. То есть, грубо говоря, в городе вне специальных площадок разводить огонь, устанавливать мангал и жарить мясо нельзя.
• На землях общего пользования населенных пунктов, если там не оборудована специальная территория для установки мангалов.
 
Что будет, если нарушить правила?
Нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой штраф от 1500 до 5000 рублей.
 
По букве закона
Где можно почитать подробнее о правилах жарки шашлыка?
Основные законы, которые регулируют приготовление еды на углях:
1. ФЗ «О пожарной безопасности».
2. ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
3. Постановление Правительства № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».
А теперь о вкусном и приятном… 
 
Как приготовить сочный шашлык в тандыре (в фотографиях):
 
Главное — правильно замариновать мясо. Здесь рецепт у всех свой. Дачница Анжела, которая любезно пригласила нас на пикник, говорит, что не любит заморачиваться: ее любимый маринад состоит из соли, черного перца, тертого (или нарезанного кольцами) лука и пучка кинзы. «Самый простой маринад — из соли и пряностей для шашлыка. Если любите мариновать мясо в кефире или вине, то делайте это за полчаса до его жарки. Не добавляйте уксус, так как он связывает волокна, делая мясо жестким и невкусным», — советует девушка.
 

Мясо для тандыра нарезается большими кусками (примерно 7 х 7 см). «Кстати, свежая говядина на срезе имеет серый или серо-бордовый цвет. Когда насыщается кислородом, она розовеет. Предпочитаем брать для шашлыка свиную шейку. Лопатка посуше. Берите у проверенных продавцов, сейчас на рынке и в магазинах часто дурят — отрезают кусок шеи и захватывают лопатку... на рынке часто подсовывают китайскую свинину. Ее сразу видно — по ровно отпиленным кускам», — объясняет супруг Анжелы Сергей.
 

В емкость тандыра через главное отверстие помещаются дрова, затем, когда будут готовы угли, их убирают.
 

Шашлык и подобные ему блюда из мяса подвешиваются на шампурах так, чтобы мясо висело в полости тандыра. Затем поддувало и отверстие сверху закрывают.
 

Время готовки порции мяса на шампурах — около 30-45 минут. Овощи и рыба готовятся 15-20 минут, а супы и плов — 40.
 
КАТЯ ЧЕХОВА
ИА «2 ГОРОДА»
Фото автора
1686

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки