Тема дня

25.09.2013 - 06:00

ЗАПУСКАЕМ ДУРОЧКУ

«Все течет, все изменяется», - сказал когда-то мудрец. Но это не всегда так. Например, в Советском встречаются сюжеты, словно сошедшие с телеэкрана времен СССР. Помните бессмертную юмореску Райкина про колеса и насосы? Один руководитель телеграфирует другому “когда будут поставлены насосы?”, а тот “запускает дурочку” и бодро и уверенно несет всякую чушь навроде: "Самолет потерпел аварию. Колеса раскатаны местными жителями по аулам". В результате первый рапортует наверх в том же стиле “Куры передохли. Высылайте новый телескоп”. В администрации г.п. Советский можно встретить таких же затейников, что и герои Аркадия Исааковича.  

В начале лета в редакцию газеты «СВ» поступил, казалось бы, обычный вопрос от читателя в рубрику «В двух словах»:

Напротив моего дома стоят мусорные баки. Прошлым летом рядом с ними были установлены видеокамеры. Но люди как выбрасывали весь хлам, так и дальше продолжают: помимо строительного мусора - мебель, люстры, инвалидные коляски, каталки, телевизоры, холодильники. Мне интересно, камеры действительно работают или это муляж, кто просматривает записи, и был ли кто-нибудь привлечен из нарушителей к ответственности? 

Роман, г. Советский

 

Но этот вопрос неравнодушного жителя г. Советского, которому надоело лицезреть свалку возле дома и который, по сути, вопрошал: «Когда закончится этот бардак и администрация возьмется за дело?» привел администрацию в замешательство. Спустя лишь 20 дней из города пришел витиеватый ответ, подписанный и.о. главы города В.Д. Скородумовым (приводится дословно):

«В ответ на Ваш исх. 23/4 от 06.06.2013 г. на вопрос читателя в рубрику «В 2 словах» сообщаю, на территории городского поселения Советский установлены видеокамеры, которые позволяют установить государственные регистрационные знаки автомобиля, с помощью которого производится несанкционированное складирование крупногабаритного мусора на контейнерных площадках. На основании полученных данных, на лицо, совершившее административное правонарушение, составляется протокол о нарушении п. 2.10.6. Правил благоустройства территории городского поселения Советский, утвержденных главой городского поселения Советский».

Прочитав ответ без ответа, мы решили разобраться, в чем все-таки дело. За комментариями обратились к председателю Совета депутатов г.п. Советский А.Ю. Жукову. Увы, безуспешно. Он от них отказался. Тогда решено было сформулировать запрос для администрации, от которого было бы не отвертеться:

«В связи с подготовкой материала на тему захламления города прошу Вас в 7-дневный срок согласно «Закону о СМИ» ответить на следующие вопросы:

  1. Сколько видеокамер, которые позволяют установить виновное лицо, складирующее крупногабаритный мусор на контейнерных площадках, расположено в городе?
  2. Когда и где были установлены видеокамеры?
  3. Как работает система видеонаблюдения: камеры слежения, архивация записи и т.д.?
  4. Сколько человек было привлечено к ответственности за данное правонарушение в текущем году и всего с момента их установки?
  5. Какова сумма штрафа за данное правонарушение?
  6. В каком количестве, когда и по какой цене были закуплены видеокамеры?

И этот запрос на длительное время остался без ответа. Между тем, из неофициальных источников нам стало известно, что прежней администрацией были закуплены камеры на сумму 200 тысяч рублей, но они снимают в таком качестве, что не видно не только номеров автомобиля, но и даже сам автомобиль плохо различим, не говоря уже о самом правонарушителе. Ясное дело, что ни одного виновного лица наказано за это дело не было. Хитрил В.Д. Скородумов, употребляя обтекаемую формулировку: «…на основании полученных данных, на лицо, совершившее административное правонарушение, составляется протокол о нарушении п. 2.10.6. Правил благоустройства территории городского поселения Советский, утвержденных главой городского поселения Советский». И все-таки, чтобы поставить точку в этом деле, мы связались с главой администрации А.В. Савинцевым и настоятельно попросили дать ответ. На следующий день из администрации поступил еще более загадочный ответ, сформулированный, по-видимому, на какие-то свои вопросы (приводится дословно с сохранением пунктуации и орфографии):

«Администрация городского поселения Советский сообщает, что на территории городского поселения Советский установлено две видеокамеры, по следующим адресам:
- ул.Ленина ( автостоянка Советской типографии)
- ул.Гастелло (пешеходный переход шк. № 1).
Камеры слежения находятся в дежурном отделении МО МВД России «Советский». Ответственные за систему видеонаблюдения на указанных объектах является МО МВД России «Советский».
А так же доводим до Вашего сведения, что согласно Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и в соответствии с целевой программой ХМАО — Югры «Профилактика правонарушений в ХМАО-Югре на 2011- 2015 годы» 25.04.2013 года на официальном сайте
http://zakupki.gov.ru было объявлено извещение о проведении открытого аукцион в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации объекта «Размещение (в том числе приобретение, установка, монтаж, подключение) в наиболее криминогенных общественных местах и на улицах г. Советский, местах массового пребывания граждан систем видеообзора с установкой мониторов для контроля за обстановкой и оперативного реагирования, проведение работ, обеспечивающих функционирование систем, в том числе по направлению безопасности дорожного движения и информирование населения о системах, необходимости соблюдения правил дорожного движения (в том числе санкциях за их нарушение) с целью избежания детского дорожно-транспортного травматизма и привлечения водителей к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения» на 2 000 000,00 рублей

Победителем данного открытого аукцион в электронной форме признано Открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» сумма контракта составила 1 980 000,0 рублей.
Всего в бюджете городского поселения Советский на данные цели запланировано 10 000 000,0, из них средства Бюджета округа 9 000 000,0 рублей, 1 000 000,0 средства бюджета городского поселения Советский.
На сегодняшний день объявлен открытый аукцион в электронной форме на монтаж системы видеонаблюдения (первый этап). Этап предусматривает приобретение оборудования для
oбустройства центра сбора и обработки информации.:
- обустройство серверной (здание МОВД Советский, ул. Гастелло) на сумму 8 019 994,84 рублей.
Планируемые места установки видеокамер в местах массового скопления людей, местах проведения общественных мероприятий (см. Приложение — 2 (два) листа)».

Мы не будем мучить читателей и публиковать приложение на 2 листах, дабы сэкономить и время, и нервы, и бумагу. Скажем лишь, что и на этих двух листах нет ни слова о том, кто, когда и как был наказан за мусор в городе, нет там ответа и на другие вопросы редакции. Вы спросите: что это? Похоже на разговор глухого с немым. Вот только по какой причине администрация города, председатель Совета депутатов молчат и не желают давать ответ, теперь и не такая уж загадка, не правда ли, Роман?

Дарья Таранова

481

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки