gif-заглушка

Тема дня

29.12.2008 - 05:00

Зарплата и закон

Задержка выплаты заработной платы является явным нарушением трудовых прав человека. Обязанность работодателя выплачивать работнику заработную плату своевременно и в полном размере закреплена трудовым законодательством. Защита прав работника в указанном случае, осуществляется посредством работы надзорных органов, одним из которых является Прокуратура, призванная обеспечивать соблюдение прав и законных интересов работников. Наряду с органами прокуратуры осуществляют свою деятельность профсоюзные организации, инспекции по труду, суды различных уровней.

За текущий период 2008 года в прокуратуру поступали  жалобы граждан на нарушения их трудовых прав. По всем обращениям проведены проверки, заявителям даны ответы, возбуждено 27 административных производств за нарушение законодательства о труде при выплате заработной платы.

          Как показывает практика для некоторых работодателей задержка выплаты заработной платы стала выгодным инструментом экономии денежных средств предприятия. Поэтому не случайно законодатель, устраняя подобные правонарушения руководителей некоторых организаций (работодателей), ввел правовую норму об уголовном преследовании таких лиц - ст. 145.1 Уголовного Кодекса РФ.

         Невыплата свыше двух месяцев заработной платы и других указанных в ст. 145.1 УК РФ выплат образует уголовно наказуемое деяние только при условии, что это имело место как минимум в течение двух месяцев. При этом количество потерпевших работников значения не имеет: это может быть как трудовой коллектив в целом, так и отдельное лицо. Однако, необходимо подчеркнуть, что состав указанного преступления отсутствует, если заработная плата (или другие положенные тому или иному лицу денежные средства) выплачивается "в урезанном" виде либо ежемесячно, но со значительным нарушением установленных сроков.

         В связи с чем, хотелось бы еще раз обратить внимание населения г. Югорска и Советского района на возможность обращения в Прокуратуру с требованиями о восстановлении нарушенных трудовых прав, привлечении работодателей к административной и уголовной ответственности за невыплату заработной платы  и иных установленных законом выплат.

     

Помощник Югорского межрайонного прокурора

А.С. Власов

286

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки