Тема дня

13.03.2006 - 05:00

ЗАРПЛАТА: МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Недавно прочитал в газете последние статистические данные о нашем округе. Сильно удивился цифре 22 300 напротив графы «средняя заработная плата». Наверное, опечатка, подумал я, и полез - на свою голову - уточнять эти данные. Перерыл кипу газет, в Интернет сходил. Нет, таки не опечатка, более того, везде говорится, что к концу 2006 – началу 2007 средняя зарплата в округе приблизится к отметке 30 000 рублей. Тут я запаниковал. Моя зарплата – 13 тысяч рублей, следовательно, родные и близкие, друзья и знакомые сознательно скрывали от меня истинное положение дел, а при разговоре со мной занижали свои двадцатитысячные зарплаты, чтоб, так сказать, не травмировать мою нежную психику. Первое, что я о них подумал… Гусары, молчать! Ну да ладно.

Иду, злюсь, навстречу соседка – не то психолог, не то логопед в детском саду. Интересуюсь, мол, сколько же сейчас у нас в детских садах получают? Она мне на голубом глазу: «У меня, - говорит, - семь тысяч с натяжкой выходит». Угу, конечно, так я и поверил. Другу позвонил. Давай, говорю, выкладывай все начистоту про свои реальные заработки – я, мол, все знаю. Он сразу скис, прощения стал просить: «Я, - говорит, - наш с тобой цветной металл сдал, думал, потом с тобой рассчитаться». Хорош друг! «А зарплата, зарплата, - спрашиваю, - у тебя какая?». Клянется-божится, что 13 с половиной тысяч. «А жена твоя в Управлении образования работает, у нее сколько?». Говорит, что и 10 тысяч не выходит. Дело ясное – это сговор, все, все кругом наглые обманщики и хитрые интриганы.

Прихожу к жене, кричу, мол, деньги на бочку, я все знаю. Она давай ахать да охать, выставку-экспозицию своих расчеток с зарплатой за последние месяцы устроила. У нее, видите ли, заработная плата - 9 тысяч. Ойтибоземой. Это у нее-то, высококвалифицированного врача, – не ве-рю!

Утром на работу пошел и прямиком - к начальнику своему, вырезки газетные показал,  ссылки на сайты дал, где пишут об истинных размерах зарплат в нашем округе. Так, мол, и так, говорю, я все знаю и потому настаиваю на повышении моего оклада. Зарплата чуть выше среднего по округу меня устроит. Босс ничем не выдал своего смущения и досады, ни одной эмоции на лице – похоронбюро. Ладно, говорит, накину тебе, дураку, 500 рублей к окладу, официально проведу как надбавку за особые заслуги. Иди, мол, и не благодари меня.

Я прямо рассвирепел. Аха, плачем в людской от счастья. Спасибо тебе, барин, вспомнил убогих – 200 целковых накинул! Может, в честь такого дела на конюшне пороть не будешь? А мы и детям накажем…

В общем, потрясая перед коллегами газетными вырезками, я написал заявление по собственному желанию. Потом положил его к себе в стол и поклялся на своей расчетке, что найду таки себе работу с заработком выше среднего. Даже пари с коллегами заключил по этому поводу – на ящик шампанского.

Думаю, пойду к предпринимателю какому-нибудь наймусь. Обложился местными изданиями и стал искать вакансии. Объявления в советских и югорских газетах особым изобилием не баловали – сплошь требовались продавцы да няньки. Но я упорный, звонил и ходил по поводу работы в штук 20 фирм Советского и Югорска. Практически нигде этот самый - не к ночи помянутый - «средний заработок по ХМАО» не предлагался. Максимум, который мне пообещали в Югорске, – 18 тыс. рублей. Условия: режим работы с 8 утра до «пока есть работа», один выходной, неоплачиваемый двухнедельный отпуск, официальная заплата – 2000 рублей. Один из владельцев коммерческой фирмы меня просветил: «белые» зарплаты в 10-15 тыс. рублей у местных предпринимателей – это летучий голландец, то есть явление мистическое, живых очевидцев не имеющее. Искать не стоит даже пытаться. 

Тут как раз бывший одноклассник из Екатеринбурга приехал. Созвонились, встретились, выслушал он меня и совет дал: не маяться ерундой и открыть собственное дело. По его словам, у нас бизнес раскрутить – раз плюнуть. «В командировках в Советском, - объяснил он, - я начинаю выть на третий день: даже медленным шагом с сигаретой в зубах, после плотного ужина и стакана водки я передвигаюсь в полтора раза быстрее аборигенов. У вас на севере все как в анабиозе. Даже ваши предприниматели выглядят на фоне екатеринбургских «замороженными». Начни, крутись, двигайся – и все получится».

 А, действительно, почему бы и не попробовать? Я прощупал почву, выяснил, что Фонд поддержки предпринимательства кредит дает. Не на всякий бизнес, конечно. Но на кафе или на небольшое производство точно даст, и с оформлением поможет, и с отчетностью. Решено! И я пошел фотографироваться на предпринимательское удостоверение.

Сфотографировался – полдела сделал, вышел из «Кодака» и задумался, какое же дело конкретно я буду открывать? Ничего путного не надумал, вечером взял коньяк и пошел за советом к давнему знакомому – ныне преуспевающему предпринимателю, «акуле местного бизнеса». Вечер закончился так: «акула бизнеса» плакал пьяными слезами, рвал на себе рубаху и орал, что он, де, ветеран предпринимательского фронта, стоял у истоков бизнеса в Советском, а я, тыловая крыса, просиживал все это время штаны в бюджетной конторе. И я, непутевая бестолочь, хоть соображаю, куда без денег и опыта лезу? Он много лет не спал ночами, работал одновременно грузчиком, шофером, продавцом-консультантом, бухгалтером, охранником, менеджером – бился, как та хрестоматийная лягушка в крынке. В отпуск съездил нынче первый раз за восемь лет. Он, де, уже знает все законы, лазейки, ходы и выходы, кому и чем взятку давать, а я-то, я-то на что надеюсь… Потом он достал мятую замусоленную бумажку, исписанную мелкими цифрами. Это он как-то на досуге посчитал, сколько зарабатывает в час средний предприниматель в Советском, и сравнил с часовым заработком рядового сотрудника городской администрации. Оказалось, что предприниматели и работники администрации в почасовой оплате идут «ноздря в ноздрю». А годовой доход бизнесмена больше только потому, что он работает с 8 до «пока есть работа», и у него нет ни рождественских каникул, ни праздничных, ни выходных, ни нормального отпуска. Я ту бумажку до рассвета изучал и конспектировал, а утром мысли о собственном деле меня уже не беспокоили - я решил пойти работать в администрацию.

Во всех статьях о поиске работы в тройке советов-лидеров стоит «обратиться к знакомым и родственникам, так как очень часто в нашей стране это наиболее эффективный метод» (за всю страну не скажу, но в Советском и Югорске этот метод работает на ура: в особо «рыбных» местах работы количество «трудовых династий» зашкаливает). Так что я внял совету и обратился к «знакомому родственнику» – начальнику одного из отделов районной администрации. «И он туда же, ты смотри, что делается! В Советском каждая пипетка мечтает стать клизмой» - радостно прокомментировал он мою просьбу посодействовать в трудоустройстве. Хотя, по его словам, c методом устройства на работу в администрацию я не ошибся - на нашей территории он бьет все рейтинги: родственники, друзья-одноклассники, близкие знакомые – вот он, золотой кадровый резерв, но с конъюнктурой, как оказалось, я не угадал.  «Не та сейчас ситуация, не та, - объяснял мне родственник, - 131 закон, выборы на носу. Того и гляди, сами без мест останемся». Ну и ладно, я не очень-то и расстроился. В принципе, не такие великие деньги они там получают. Не хватает нашим муниципальным служащим зарплат. Неравнодушны к бизнесу, как и все мы. Иначе как объяснить, что даже сам Глава Советского района А. Н. Расковалов внесен в «Золотую книгу России» серии «Элита бизнеса»… 

После недели упорных, но безуспешных поисков денежной работы все знакомые, проникнувшись идеей о «средней заработной плате», с азартом кинулись мне помогать. Наконец, совместными усилиями мы выяснили: «УТТ», «База ПТОиК» в Советском, контора «Тюментрансгаза» в Югорске – вот где финансовая «ух-ты-масленница», вот куда следует идти работать. «Разведка донесла», что какой-нибудь кладовщик получает там больше 15-ти тысяч рублей, те, кто овладел рабочими специальностями – за 20 тысяч, а управленцы от 50 и до бесконечности. Заманчиво!

После долгих сомнений я остановил свой выбор на «Тюментрансгазе». Солидное предприятие, фантастические зарплаты, тем более и ситуация, как оказалось, работает на меня: в отстроенном многоэтажном офисе появилось огромное количество вакансий – эту информацию по большому секрету мне выдал не скажу, кто. Звоню я, значит, в кадровую службу «Тюментрансгаза». Говорю, что мне, мол, по большому секрету сказали, что вам требуются работники в новый офис – я здесь. На том конце провода очень ласково и осторожно мне ответили, что меня ввели в заблуждение, ни одной свободной вакансии у них нет и не предвидится. Максимум, который они могут для меня сделать, - внести в базу данных. Но, как они тут же оговорились, внесение в эту базу вряд ли мне чем-то поможет. Вот ведь как… Я прямо в депрессию впал. Знакомые приходили засвидетельствовать мне свое сочувствие, всячески убеждали, что работа в «Тюментрансгазе» чрезвычайно нервная, кругом камеры и прослушивающие устройства, как в «Доме-2». Кроме того, неусыпно бдят и сами сотрудники - страшное дело! Мол, радоваться надо, что меня туда не взяли.

А мне чего-то не радовалось. Пока спиногрыз мой в интернете на сайте статистики Тюменской области не откопал, что в Югорске средняя заработная плата 27 тысяч, но зато в моем родном Советском районе всего-навсего 13 186 рублей. Мне сразу повеселело. Это ж совсем другое дело! Посчитал я, прикинул, надбавку не забыл, которую мне начальник обещал – хорошо выходит…

Так что теперь у меня зарплата выше среднего + ящик шампанского! Всем завидовать полчаса...

                                                                          Антон КРАМОЛОВ

972

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки