Тема дня

16.04.2015 - 14:18

Заседание общественного совета по вопросам ЖКХ прошло в администрации Советского района.

Главный вопрос минувшего заседания - доведение до общественности информации об изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2015 году. По словам заместителя главы администрации Советского района по развитию жилищно-коммунального комплекса Николая Щукина, тарифы на услуги ЖКХ повысятся с 1 июля 2015 года. На тепловую энергию увеличение планируется в размере 8,3 % , новая цена за 1 Гкал тепла составит 1631 руб,26 коп. На 9,6% увеличится стоимость тарифа на горячее водоснабжение, цена горячей воды с 1 июля будет чуть более 146 рублей. На холодную воду и водоотведение рост тарифа составит 11,5 %, стоимость услуг будет составлять 63 руб. 28 коп. и 56 руб.22 коп. соответственно. Как заметил Николай Михайлович, не смотря на повышение, в Советском районе тарифы на услуги ЖКХ остаются одними из невысоких, например, в соседнем Югорске, где протяженность сетей гораздо ниже, тарифы выше на 100 рублей.

Чтобы прекратить возникшие споры по вопросу правильности расчета новых тарифов, Николаем Михайловичем было внесено предложение организовать и провести независимую экспертизу обоснованности новых тарифов. На данный момент поставщик жилищно-коммунальных услуг компания «СКС» провела аудиторскую проверку самостоятельно, поэтому ее эффективность может вызывать сомнения. Независимая экспертиза может дать более точную оценку. Члены Совета поддержали данное предложение и проголосовали за проведение независимой экспертизы.

А для того, чтобы информация о повышении стоимости услуг ЖКХ максимально дошла населения, общественники приняли решение о ее размещении на платежных квитанциях в мае и июне 2015 года.

Также в ходе заседания Николай Михайлович рассказал присутствующим о мероприятиях, которые планируется провести в текущем году по правовому просвещению жителей района по вопросам ЖКК. В их числе организация лекций и семинаров для жителей района, работа со СМИ и активизация работы раздела ЖКК на сайте администрации Советского района. Данная работа несомненно имеет важное значение, например, по результатам доведения до населения доступной и понятной информации о взносах за капремонт, сборы по этой статье в нашем районе одни из самых высоких в округе.

Бурные обсуждения вызвал вопрос о принятии окружного закона «О благоустройстве в ХМАО-Югре». По словам начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Советского района Надежды Медведевой, одна из задач нового документа - регламентировать нормы и правила, применяемые застройщиками к благоустройству придомовых территорий. Члены совета обратили внимание, что сейчас идет точечная застройка поселений, поэтому полностью благоустроенных микрорайонов нет, и даже придомовые территории отдельно взятых новостроек часто не соответствуют требованием благоустройства – не продуманы парковки, не огорожены либо совсем отсутствуют детские и спортивные площадки, не предусмотрены проезды и пандусы для инвалидов.

В итоге было принято решение, более подробно ознакомится с проектом закона и внести в него свои предложения в срок до 26 апреля 2015 года.

В завершение заседания о работе с должниками отчитались представители ОАО «СКС». Заместитель генерального директора компании Лариса Ашаева сообщила, что на данный момент общая задолженность предприятий и населения Советского района за услуги ЖКХ на 15 апреля 2015 года составляет 143 миллиона рублей, из которых – 114 это долги населения. И обратила внимание, что в связи с наступлением весенне-летнего периода возобновится работа по ограничению предоставления услуг злостным неплательщикам.

Стоит напомнить, что все желающие жители Советского района могут принять участие в работе общественного Совета по вопросам ЖКХ при администрации Советского района, для этого необходимо связаться с секретарем Совета Олесей Симоновой по телефону 3-11-03 и написать необходимое заявление.

Пресс-служба администрации Советского района

 

2
870

Комментарии

Аватар пользователя Странник
Странник
194.190.171.34

а почему принимают дома с неблагоустроенной территорией??? если приняли-нечего жаловаться, сами и устраняйте! а на чем обосновано подорожание? нефть дешевеет, доллар тоже? Инфляция, официально не очень велика и прогнозируется экономический рост или в советском районе собственные законы экономики?

Аватар пользователя Гость
Гость
194.190.171.30

1 июля еще не настал,а уже какой то перасчет в квитанции за тепло в размере 250 рублей.

 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки