Тема дня

25.04.2014 - 06:00

ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ЖКХ СОСТОЯЛОСЬ В ЮГОРСКЕ

Заседание общественного совета по ЖКХ прошло в администрации Югорска. Основными темами повестки заседания стали вопросы изменения тарифов и нормативов на коммунальные услуги на 2014 год и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в новых условиях. 
 
Елена Смолина, начальник планово-экономического отдела департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса подробно рассказала о предстоящем изменении тарифов на ЖКУ по городу Югорску в 2014 году. Так, в округе повышение тарифов на коммунальные услуги произойдёт с 1 июля, причём Региональной службой по тарифам ХМАО-Югры установлены предельные индексы роста тарифов в среднем до 104,4% от уровня 2013 года. 
 
В Югорске тарифы также в среднем повысятся на 4,4%, в том числе: на тепловую энергию – на 4,4%, на горячую и холодную воду, водоотведение – на 4,3%, на утилизацию (захоронение) ТБО – на 5,28%, среднегодовое увеличение тарифов составит порядка 2,2%. Кроме того, повысится тариф на электроэнергию (3,7%) и природный газ (4,2%), тарифы на электроэнергию устанавливаются Региональной энергетической комиссией (г. Тюмень) на газ - Федеральной службой по тарифам - подчеркнула Е. Смолина.
 
Также, плата за содержание и ремонт жилого помещения с 1 марта 2014 года в многоквартирных домах устанавливается с ростом 5%. Данный тариф не является регулируемым и устанавливается (для тех домов, которые не выбрали способ управления) органами местного самоуправления в соответствии с конкурсом по отбору управляющей организации. С 1 июля 2014 года также изменятся и нормативы потребления коммунальных услуг. 
 
В целом нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные приказами Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югры с 1 июля 2014 года, применяемые при отсутствии приборов учета и разработанные в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации с применением расчетного метода, ниже тех, которые действуют в настоящее время в Югорске, на 10,5% - 75,1%. 
 
Галина Кондратичева, главный специалист планово-экономического отдела ДЖКиСК сообщила о необходимости  определения со способом формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома до 1 июня 2014 года. Выбрать способ формирования фонда капремонта собственники должны вместе, на общем собрании. 
 
Если кворум не соберётся, ту же повестку  можно выносить на заочное голосование. Закон предлагает гражданам выбор: сформировать специальный счёт дома для сбора средств на капитальный ремонт, а впоследствии провести и оплатить все работы самостоятельно или доверить управление деньгами и ремонтными работами региональному оператору. Таковым в округе определена некоммерческая организация "Югорский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов". 
 
Сохранность средств регионального оператора гарантирована окружным бюджетом. За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками субсидиарную ответственность несет Правительство Ханты-Мансийского автономного округа. В завершении заседания общественный Совет принял обращение к заместителю Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры о необходимости выполнения ремонтных работ на участке федеральной трассы Пионерский - Югорск. 
384

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки