Тема дня

20.12.2019 - 10:44

Заседания постоянных комиссий Думы Советского района: дефицит бюджета и долги района частично покроют кредитами

Заседание комиссии по налогам, бюджету и финансам оказалось самым продолжительным. Одно лишь обсуждение проекта бюджета муниципального образования на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов затянулось практически на час.

 

Доступно о важном

Заместитель главы Советского района по экономическому развитию Олег Насактынов отметил, что в проекте бюджета на 2020 год расходные обязательства за счет поступлений средств из федерального и окружного бюджетов обеспечены на 100 %. А вот средств местного бюджета хватает только на обеспечение социально-важных расходов. В том числе, на выплату заработной платы работникам муниципальных учреждений и социальной сферы, коммунальные услуги, услуги связи и льготный проезд. На остальные расходы средств недостаточно. В связи с этим бюджет на 2020 год сформирован с дефицитом.

Источниками доходов Советского района на будущую трехлетку традиционно остаются собственные налоговые и неналоговые доходы, а также безвозмездные поступления из окружного бюджета.

- Статьи налоговых и неналоговых доходов на 2020 год составляют 1 миллиард 664 миллиона 294 тысячи рублей, — пояснил Олег Евгеньевич. — Их доля от общих доходов бюджета составляет 35,8 %.

В 2019 году доля безвозмездных поступлений составляла 61 %. В 2020 году этот показатель увеличится на 6 %. Удельный вес программных расходов в общем объеме расходов бюджета по трем годам сложился в размере 99,2 %. Наибольший объем расходов приходится на направления социально-культурной сферы: пять программ на сумму более 2,6 миллиардов рублей. Второе по значимости направление — ЖКХ, расходы на которое составят около 900 миллионов. Прочие программы — более 800 миллионов рублей.

Рассказал Олег Насактынов и о том, что в следующем году изменятся условия предоставления межбюджетных трансфертов:

- В 2020 году для бюджетов поселений района предусмотрены дотации на выравнивание бюджетов с индексацией 12,8 %, в том числе и за счет средств Советского района с индексацией на 4,1 % к первоначальному плану бюджета 2019 года.

Предельный объем долгов Советского района на 2020 год установлен в размере 417 миллионов рублей. А свои собственные доходы — в размере 680 миллионов рублей.

Председатель контрольно-счетной палаты администрации Советского района Александр Загоровский сообщил, что заключение контрольно-счетного органа по проекту бюджета, в целом, положительное, но все-таки выразил некоторые опасения:

- Основные замечания КСП касаются долговых обязательств. Мы переходим в 2020 год с двухсотмиллионным долгом — это коммерческий кредит. Плюс 116 миллионов составляет бюджетный кредит, и еще имеются остатки непогашенных гарантий в размере 30 миллионов рублей. В совокупности мы имеем долг в размере 340-350 миллионов рублей. По мнению КСП — это очень большая задолженность. Сложившаяся ситуация, безусловно, беспокоит, в том смысле, что мы через некоторое время можем подойти к точке невозврата. Долговые обязательства могут повлечь за собой необратимые последствия, вплоть до банкротства района.

Кроме того, добавил он, следует учитывать тот факт, что со следующего года финансовые органы регионов будут оценивать состояние долговой устойчивости муниципалитетов по установленному перечню показателей и классифицировать по группам риска. А с 2021 года будут применяться определенные меры в отношении муниципалитетов, оказавшихся в «красной» зоне.

Дискуссии вызвал еще один вопрос, возникший на почве обсуждения финансового документа. Дело в том, что в проекте бюджета среди источников финансирования указаны акции различных предприятий, среди которых Столовая № 5, Аэропорт «Советский», «Районное телевидение и редакция газеты», «Сберэнергосервис-Югра», «Генерация». Гасить кредиты планируется за счет продажи их долей. Загвоздка в том, что вряд кто-нибудь купит эти акции за ту цену, за которую их планирую продавать. Прецеденты были: акции ОАО "РТР" пытались продать не раз. Безуспешно. Поэтому депутаты интересовались о наличии альтернативных источников финансирования дефицита.

Но, со слов Олега Насактынова, другого источника наполнения казны в настоящий момент нет.

- Если у нас нет гарантированных источников погашения кредитов, давайте будем говорить о продаже имущества, — вступила в дискуссию с докладчиком председатель районной Думы Светлана Озорнина. — Что у нас по энергосетям? Где план приватизации продажи имущества, чтобы этот источник отправить на погашение задолженности?

- Суд состоялся, — пояснил Олег Евгеньевич, — в январе будем выставлять на торги.

- Хорошо. Куда будут направлены деньги от продажи имущества?

- Здесь нам с вами нужно будет решить: либо направить средства на погашение кредиторской задолженности, либо на погашение долговых обязательств.

Кроме того, Светлана Эрнстовна поинтересовалась, как выстраивается работа с округом в этом направлении:

- Можно попросить о выделении окружных трансфертов хотя бы на средства, направленные на погашение задолженности перед строительными компаниями. Это уже позволит снизить нагрузку на бюджет.

Обсудили депутаты и возможность корректировки финансового документа. Так, разработчик проекта запросил перемещение бюджетных ассигнований в размере 30 процентов вместо нынешних 10. Парламентарии одобрили возможность оперативного вмешательства в бюджет посредством изменения бюджетной росписи без обращения к представительному органу на таких условиях.

В целом, проект бюджета с рекомендациями контрольно-счетной палаты и предложениями депутатов единогласным решением был внесен в повестку очередного заседания Думы.

Рассмотрели депутаты и вопрос, касающийся передачи норматива отчислений в бюджеты городских и сельского поселений муниципального образования от неналоговых доходов, подлежащих зачислению в районный бюджет. Чтобы поселения были заинтересованы в увеличении своей доходной базы, было решено передать им эти полномочия.

 

Компенсация за труд в денежном эквиваленте

На заседании комиссии по социальным вопросам депутаты также обсудили ряд важных тем, среди которых и вопрос, касающийся размера выплаты при выходе педагогических работников на пенсию.

По словам заместителя главы Советского района по социальному развитию Людмилы Носковой, его размер в 2020 году составит семь прожиточных минимумов, но получить его смогут только те сотрудники, педагогический стаж которых в сфере образования составляет 15 лет:

- На 2020 год у нас поступили заявки из муниципальных образовательных организаций на выплату денежного вознаграждения 51 работнику из числа педагогических работников, руководителей и их заместителей. Для выплаты денежного вознаграждения указанным категориям работников в 2020 году необходима сумма чуть менее семи с половиной миллионов рублей.

Юрий Лихушин поинтересовался, отражена ли эта сумма в бюджете 2020 года, на что получил утвердительный ответ.

Единогласным решением парламентарии поддержали инициативу и вынесли проект на ближайшее заседание Думы.

 

Культура и спорт: разные финансовые платформы

В рамках грантовой поддержки планируется модернизировать библиотечное оборудование, что позволит большему количеству граждан обращаться к цифровым ресурсам. В частности, в районе собираются открыть «мобильную библиотеку». На реализацию данного проекта, со слов Людмилы Ивановны, планируется затратить около 8-10 миллионов рублей.

- Мы постоянно говорим об увеличении заработной платы работникам культуры, о грантовой поддержке различных культурных проектов, но забываем о спорте, — выслушав докладчика, выразил свою точку зрения по данной теме Юрий Лихушин. — Мне кажется, проблема назрела, надо уже что-то решать, каким образом мы будем развивать спорт в районе, городе, поселениях.

Уже на протяжении многих лет расходы на спорт не увеличиваются. Хотя ежегодно разрабатываются календарные планы проведения официальных спортивных соревнований разного уровня, в том числе и с выездом спортсменов на другие территории. Но средств катастрофически не хватает. Вот и в 2020 году, со слов Людмилы Носковой, на организацию спортивных мероприятий запланировано всего около трех миллионов рублей — как, впрочем, на протяжении последних лет. Между тем, около 8-10 миллионов будет выделено только на развитие библиотечного фонда.

- Планируется ли аналогичная субсидия или грант на поддержку спорта в районе? — поинтересовался Юрий Лихушин.

- Уже выделена, — ответила Людмила Ивановна. — Но не в денежном эквиваленте. Департамент спорта за счет средств федерального бюджета приобрел для нас ледово-заливочную машину стоимостью около 10 миллионов.

В конце декабря в округе пройдет стратегическая сессия по утверждению концепции развития спорта на территории Ханты-Мансийского округа. Будут определены приоритетные направления, обозначены четкие указания. Тогда, сказала Людмила Носкова, можно будет обсудить все вопросы более предметно.

В ходе обсуждений данного вопроса парламентарии пришли к тому, что необходимо мотивировать различные спортивные федерации и привлекать их к разработке различных проектов грантовых программ.

 

Вернуть контроль за имуществом

На заседании комиссии депутат Олег Васянин выступил инициатором того, чтобы внести изменения в решение Думы о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

- Речь идет о продаже зданий, ранее принадлежащим Советскому АТП, — сообщил он. — Интересно, что ранее Владимир Назаров (начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Советского района — ред.) докладывал, что это имущество не убыточное. Арендная плата покрывает все затраты на тепло-энергетические ресурсы. В связи с этим, тем более непонятно желание администрации избавиться от этих активов.

Продажу муниципального имущества необходимо согласовывать с депутатами, резюмировал он:

- Я предлагаю аппарату Думы разработать проект решения, где будут указаны изменения, которые я указал выше. И второе, хотелось бы, чтобы администрация района дала пояснения о судьбе автотранспорта, который находится сейчас на территории этих помещений, в случае если здание выставят на аукцион. Никто не в курсе, почему именно этот объект хотят продать.

Кстати, оценка самого здания еще не прошла. Но, по мнению депутатов, вероятнее всего, его стоимость не будет слишком велика и вряд ли принесет району существенный доход.

- Контроль со стороны Думы должен быть, — поддержал депутата Александр Загоровский. — И эти поправки вполне реально внести. В принципе, все сделки с имуществом, начиная от миллиона рублей, могут проходить через Думу.

Заручившись одобрительной рекомендацией контрольно-счетной палаты, депутаты инициативу поддержали.

Всего на комиссиях было рассмотрено около 20 вопросов. Среди них — внесение изменений в нормативно-правовые акты, а также утверждение перспективного плана работы районной Думы на 2020 год.

 

Настя Смышленая

ИА "2 ГОРОДА"

7
1908

Комментарии

Аватар пользователя Член партии
Член партии
92.43.84.44

СВУ миллиард утащил но зато весь район отстроил,  а Набатов ничего не сделал но долг в 350 миллионов имеет.

Аватар пользователя КПРФ
КПРФ
31.162.154.27

До чиновников доберутся они все повязаны. Сольют все свои схемы на допросах, деньги в бюджет вернут, в пользу Государство будет изъято имущество их родни. Задержаны будут все те, кто не успеет свалить за рубеж, и поедут на добычу полезных ископаемых. Урановые руды добывать для Родины. А пока их "заслуги" в копилочки капают.

Аватар пользователя масло
масло
185.220.102.6
После продажи даже части РТР придется еще больше им валить денег, иначе что бы прибыль была будут публиковать что вздумается. Закрывать РТР надо и продавать оборудование, тогда может что то и получится сэкономить.
Аватар пользователя маслу
маслу
5.59.196.193

Уставный капитал РТР 27 млн. 766 тыс. рублей. Кто его купит за такие деньги? Там даже здание этих денег не стоит. Если  хотели бы продать, то уменьшили бы уставный капитал до приемлемой цены, это в компетенции администрации района. Оборудование там копеечное, этот хлам перешел еще из МУПа, при этом все как новое, а на самом деле хлам, который был включен в уставный капитал. Когда Цыганов и Сухицкий создавали ОАО РТР с выше указанным уставным капиталом обещали РТРу золотые горы. Интересно, чтобы они сейчас сказали бы коллективу РТР по этому поводу?

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
176.195.213.40

если урезать зарплату чиновникам до 30-50 тысяч,то тогда,может, и будет толк,а пока  им платят по  150-300  косарей,,,,,,,гори всё синим пламенем

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
5.141.29.39

А куда депутаты смотрят ? Савинцеву за меньшее двойку влупили,а Набатову за его провалы в стратегии развития района еще небось и премию годовую выпишут.

Аватар пользователя Валера
Валера
188.17.55.40

Удачи Вам, Алексей Владимирович!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки