Тема дня

21.06.2022 - 03:20

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора Департамента промышленности округа и главы крестьянского (фермерского) хозяйства

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по ХМАО-Югре завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора Департамента промышленности, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290, ч.1 ст. 285 и ч.1 ст. 222 УК РФ (получение взятки в крупном размере, злоупотребление полномочиями, незаконное хранение боеприпасов к огнестрельному оружию), а также главы крестьянского (фермерского) хозяйства, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 291, преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159, ч.3 ст. 30 ч.4 ст. 159 УК РФ (дача взятки, мошенничество, покушение на мошенничество) и его заместителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст. 291.1, ч.4 ст. 159 и ч.3 ст. 30 ч.4 ст. 159 УК РФ (посредничество в даче взятки, мошенничество, покушение на мошенничество).

По версии следствия в период с ноября 2019 года по 24 июля 2020 года обвиняемый, занимая должность заместителя директора Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в обязанности которого входит реализация государственной политики в сфере агропромышленного комплекса округа, из корыстных побуждений, злоупотребляя своими полномочиями осуществлял общее покровительство индивидуального предпринимателя – главы крестьянского (фермерского) хозяйства, связанное с содействием в предоставлении грантов в виде субсидий и иных выплат из бюджета округа для нужд, связанных с ведением предпринимательской деятельности, за что предприниматель передал должностному лицу взятку в виде моторного топлива для заправки личного автотранспорта в объеме более 3400 литров общей стоимостью более 160 тысяч рублей.

В ходе обыска у должностного лица обнаружены и изъяты незаконно хранившиеся после аннулирования лицензии за неоднократные нарушения правил оборота гражданского оружия более 2 000 патронов к нарезному огнестрельному оружию.

В период с мая 2018 года по 24 июля 2020 года глава крестьянского (фермерского) хозяйства также в качестве взятки за общее покровительство, связанное с содействием в предоставлении грантов в виде субсидий и иных выплат из бюджета округа для нужд, связанных с ведением предпринимательской деятельности, передал одному из сотрудников Управления агропромышленного комплекса Департамента промышленности ХМАО-Югры взятку в виде моторного топлива для заправки личного автотранспорта в объеме более 5400 литров общей стоимостью более 260 тысяч рублей, а также денежные средства в сумме 79 тысяч рублей. Часть указанного топлива на сумму более 250 тысяч рублей и денежных средств в сумме 39 тысяч рублей переданы через посредника – заместителя крестьянского (фермерского) хозяйства.

Кроме того в период с декабря 2017 года по 26 декабря 2019 года глава крестьянского (фермерского) хозяйства, действуя в группе лиц по предварительному сговору со своим заместителем, при покровительстве бывшего заместителя Департамента промышленности ХМАО-Югры ввел в заблуждение должностных лиц Департамента о выполнении культуротехнических мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения, за что получил субсидию в сумме более 3 миллионов 300 тысяч рублей.

В период с июля по 29 сентября 2020 года, то есть после возбуждения уголовного дела по факту дачи взятки заместителю Департамента промышленности ХМАО-Югры, глава крестьянского (фермерского) хозяйства совместно со своим заместителем вновь предпринял меры к присвоению мошенническим путем субсидии на проведение культуротехнических мероприятий размере более 3 миллионов 800 тысяч рублей. Однако преступная действия своевременно выявлены сотрудниками Департамента и деньги злоумышленникам не были перечислены.

Обвиняемые вину признали частично. Вместе с тем следователями собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

hmao.sledcom.ru

Обыск у Андрея Шиповалова/Фото: СКР по ХМАО

4036

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки