Тема дня

18.02.2019 - 09:36

Завтрак с директором. Проверено на родителях

Хватает ли на запеканке сгущенки? Есть ли в рыбных котлетах рыба? Тех ли размеров омлет, что и раньше? В пятой школе города Югорска началась акция, которая продлится до конца учебного года. Теперь каждый из родителей может сам оценить школьные завтраки, причем сделать это в компании с директором. Все рекомендации будут услышаны и отработаны. ИА «2 ГОРОДА» побывало на первом завтраке, чтобы узнать вкусы нынешних детей и их родителей и выяснить, так ли страшна столовская еда в школе, как о ней говорят. 

 

«Вкусно — невкусно». В чем стоит разобраться

Утро понедельника. На часах 8. Кабинет директора. Беседуем.

– Артур Альбертович, расскажите об акции. В каком формате она пройдет?

– Сегодня мнение родителей формируют дети. Цель этой акции состоит в том, чтобы родители объективно посмотрели и попробовали, чем кормят их детей в школе. Ведь у нас многие привыкли высказываться о качестве пищи, даже не попробовав ее. К тому же у ребенка свой взгляд, свои вкусовые предпочтения...

Формат акции следующий. Я буду ежедневно встречаться с родителями (не больше пяти человек) за завтраком. Буду готов выслушать рекомендации, конструктивную критику и ответить на другие волнующие вопросы.

– Перед началом акции вы разместили у себя на странице опрос по этой теме. Были уже какие-то пожелания от родителей, которые вам запомнились, понравились?

– Один из родителей высказался насчет двух окон, как было раньше: одно — для выдачи пищи, другое — для горячего чая. Но, опять же, это время и очереди.

Итоги интернет-опроса:

В комментариях под опросом большинство родителей поддержало эту идею. Самое популярное пожелание — чтобы еда была горячей и разнообразной.

– О каких проблемах школьной еды можете рассказать без утайки?

– Отсутствие современного оборудования, обеспечивающего сохранность температурного режима завтрака — остывает еда. Плюс большое количество детей (наполняемость столовой — 200 мест). Нет возможности готовить еду для каждой смены отдельно.

– Знаете, что не едят нынешние школьники?

– Едят все, но у каждого свои предпочтения. Кто-то не ест омлет. Говорят, что он непышный. Я уже проработал эту проблему — будем закупать лотки с высокими бортами. Были нарекания по поводу кофейного напитка. Говорят, что он невкусный. Я хочу для себя разобраться в понятии «невкусный» и лично его попробовать. Также у нас дети не любят каши и творожную запеканку.

– По вашему мнению, в чем причины такой нелюбви к полезным блюдам?

– Я считаю, что все идет из семьи. Есть еще такое понятие, как коллективное чувство: один сказал, что невкусно, возможно, даже не попробовав, а за ним так же поступила часть класса. Нюансов много в этой теме.

Мы, конечно, хотим пойти навстречу предпочтениям школьников, но есть требования СанПиНа и Роспотребнадзора. Все меню у нас согласовано. Там все по калориям, еда сбалансированная. Вот сейчас некоторые родители говорят, что можно питаться в буфете. Но что в итоге? Месяц-второй ребенок поест чебуреки и пирожки, потом мы столкнемся с другой проблемой, связанной со здоровьем. По факту мы должны воспитывать отношение к правильному питанию.

– У нас был материал, где наша землячка приводила в пример школу Краснодара, в которой организован шведский стол. Что думаете по этому поводу?

– Во-первых, для его организации должны быть поддоны с подогревом и больше площадь, чем у нас есть. Также нужно увеличить время, которое отведено на питание. Во-вторых, ребенок может набирать только вредную еду: картошка, макароны, сосиски... Опять же нет сбалансированности.  Это все-таки школа, должен быть какой-то порядок.

– Было много споров и разговоров вокруг повышения родительской оплаты за школьное питание. В вашей школе какой процент родителей внес плату за завтраки?

– С нового года в школьной столовой питается пока 52 % детей. Не надо заставлять платить за питание, надо убеждать, объяснять и доказывать. Этим мы сегодня и занимаемся. По факту родительская плата за школьное питание небольшая. В школьной столовой сейчас ввели 30-процентную наценку к свободно-отпускным [закупочным] ценам. Мы делаем наценку только на продукты для завтрака. Для сравнения: на буфетную продукцию идет наценка 100 %! Поэтому выгоднее питаться в столовой.

Наполняемость столовой в пятой школе — 200 мест.

Вот вы дома попробуйте сказать маме или супруге, что их еда невкусная. Насколько им будет неприятно? Я вижу труд наших поваров, которые приходят в 4 утра на работу, и понимаю это. Да, есть проблемы, но не всегда они связаны с человеком. Мне хочется создать объективное мнение.

 

«Цены — копеечные». Что открыли для себя родители

Через полчаса подходят первые родители.

«Вопросы можно задавать абсолютно любые, — говорит с ходу директор Артур Латыпов, приветствуя гостей. — Кроме организации питания есть вопросы и по образовательному процессу. Мы меняемся и для нас важно любое мнение».

На фото родители школьников Александра Рожкова и Юлия Манукалова. Позже к ним присоединилась еще одна мама — Алена Царева.

Вопросов (пока) ни у кого не возникло. Мы направляемся в сторону столовой. Заходим. Там рабочая суета и запахи приготовленной еды. Сегодня в меню: рис с рыбной котлетой, апельсин и компот. 

Артур Латыпов внимательно изучает внешний вид завтрака. Нареканий нет. 

Родителям выдают на пробу булочку с сахаром. Здесь стоит отметить, что она платная (стоит 13,88 рублей) и не входит в стоимость завтрака. Артур Альбертович говорит, что выпечка собственного производства:

Если она будет привозная, то это будет на порядок дороже. Аутсорсинг — это пройденный этап. Я за более строгий контроль.

Подходим к витрине с салатами, и сразу же открытие! Для одного «народного эксперта» стало полной неожиданностью, что в школе есть буфет с разнообразным меню. Причем, по ее словам, «с копеечными ценами». Артур Латыпов пообещал информировать об этом факте больше. 

Родители изучают платное меню. Оно включает в себя салаты, супы, гарнир, вторые блюда, мучные изделия и напитки. Меню составляют на 10 дней.

Цены действительно радуют глаз. Сытный завтрак можно скомбинировать всего за 109 рублей. Выбираем: салат сельдь под шубой — 27,72 рубля за 100 грамм; горбуша, запеченная с сыром — 61,42 рубля за 100 грамм (можно выбрать гуляш из говядины за 75,55 рублей); булочка «Домашняя» — 13,88 рублей; чай с лимон — 5,26 рублей.

Холодильник с овощными и рыбными салатами. 

 

Дело вкуса. Мнение родителей и школьников

Настало время для дегустации. Самой первой съедается рыбная котлета. Рис со сливочным маслом идет похуже. Но, как говорят родители, это из-за личных предпочтений. Выпечка и компот разошлись на ура. 

Мнение 1. «Народный эксперт» Александра Рожкова. Ее дочь, ученица 6-го класса, отказывается питаться в столовой. Объясняет это тем, что вкусно бывает лишь временами, и просит родителей не тратиться на завтраки. Александра переживает за ребенка, поэтому сегодня она здесь.

– Сейчас отправила дочь в школу, она взяла с собой всего лишь печенье. Где-то в 10 утра начнет мне писать, что голодная. Мне захотелось попробовать еду, которой здесь кормят. На внешний вид порции приличные, ничего лишнего. Рис вкусный, со сливочным маслом. Рыбная котлета мягкая, в ней достаточно специй. Лично на мой вкус, со всем угадали!

Мнение 2 и 3. «Народные эксперты» Юлия Манукалова (на фото справа) и Алена Царева. Их дочери учатся во втором и четвертом классах и жалуются на холодную, порой невкусную еду. Поэтому молодые мамы пришли, чтобы узнать, чем кормят их детей в школе.

– Мне понравилась котлета. Она сочная.

– Порция очень хорошая. Рис с маслом, хлеб свежий, булочка большая… Голодным точно не останешься! Не съела свой завтрак, потому что впереди анализы, но внешний вид блюда — на пять с плюсом.

Котлету Артур Альбертович лишь надкусил. Говорит, что не любит рыбу. «А так котлета мягкая и без костей», — отмечает директор. 

В неспешной беседе поговорили о многом: вкусовых предпочтениях (с энтузиазмом), шведском столе (с осторожностью), советском времени (с ностальгией) и низких ценах в школьном буфете (с удивлением).

Пока наши «народные эксперты» дегустировали блюда и дискутировали, к буфету время от времени подходили школьники. По нашим наблюдениям, быстрее всего расходились булочки с чаем.    

Екатерина Бессараб, ученица 9-го класса:

– Люблю выпечку и сок. Иногда бывает вкусно, а иногда нет. Булочки однозначно вкусные. Хотя, по идее, у нас в столовой все неплохое. Мне только не нравится манная каша и рыбные котлеты. Хотелось бы на завтрак выпечку с горячим чаем. Можно йогурты. 

Полина, ученица 9-го класса:

– Мне нравится все, что есть в буфете: булочки, пицца и макароны. Рыба иногда невкусная и с костями. Было бы лучше, если давали больше настоящего мяса и свежих фруктов. У нас даже бананы нечасто бывают. А у половины школы аллергия на цитрусы. Есть булочки с творогом, но хотелось бы их больше в продаже, в том числе с джемом и мясом. Салаты в буфете очень вкусные! Запеканка творожная вкусная, только побольше бы сгущенки.

Кристина Манукалова, ученица 4-го класса:

– Мне понравился сегодня рис — он теплый. Я не очень люблю рыбную котлету, но сегодня она приготовлена хорошо. В буфете можно купить пирожки и салаты. Мне лично всего хватает. Кофейный напиток только не очень, такое ощущение, будто туда кипятка налили:  разбавленный и несладкий. Его почти все дети из нашего класса не пьют. Можно заменить кофейный напиток горячим шоколадом.

Константин, ученик 9-го класса:

– Все нормально, только мало фруктов. И каши можно реже давать. А всего остального хватает.

Школьники говорят, что на завтрак чаще всего дают цитрусовые и яблоки, реже — бананы. Артур Латыпов пообещал подумать, как решить эту проблему, отметив при этом, что есть такое понятие, как сезонность меню. Кстати, для детей с аллергией здесь разрабатывается специальное меню.

 

Всем не угодишь, или Все начинается с семьи

Как решить проблему «вкусно — невкусно»? Наши «эксперты» в замешательстве. Объясняют, что у детей разные вкусы, и всем не угодить. В итоге пришли к выводу, что все зависит от семьи. «К чему приучишь ребенка, то он и будет есть», — считают присутствующие и добавляют, что дома надо готовить здоровую пищу.

Артур Латыпов солидарен с родителями:

– Дети — отражение взрослых. Если я дома не ем каши и рыбные котлеты, то я не буду просить их приготовить. Хотя понимаю, что надо и себя и детей приучать к здоровому питанию.

После завтрака родители написали свои пожелания в ведомость контроля над качеством питания. У Александры Рожковой замечаний не было, а от Юлии и Алены поступило предложение, чтобы в продаже чаще были пирожки с капустой, картошкой и джемом. «Это универсальная еда», — отметили они.

Впечатлениями о первом завтраке с родителями Артур Латыпов поделился с нами уже в кабинете:

– Сегодня некоторые родители сделали для себя открытие, что в продаже есть салаты, выпечка, вторые блюда. Есть выбор.

Что понравилось из блюд сегодня? Сегодня я пришел сытый — плотно позавтракал дома. С завтрашнего дня я больше не совершу такую ошибку (смеется). Булочки неплохие, бывает, что не успеваю пообедать и перекусываю ими. Много претензий по кофейному напитку, хочу сам его попробовать, чтобы сделать выводы. Сегодня был компот, мне он очень понравился. 

У всех разные вкусы. Но какова наша задача? Донести до родителей суждение «вкусно — невкусно». Чтобы родители увидели, что пища приготовлена из качественных продуктов и на должном уровне. А остальное — это просто вкусовые предпочтения. Родители пообещали поговорить с детьми дома.

P.S.: Если вы тоже хотите оценить еду, которой кормят вашего ребенка, можете записаться через классного руководителя (конечно, при условии, что ваш ребенок является учеником пятой школы). Запись открыта. Если есть вопросы и предложения, пишите лично руководству пятой школы: https://vk.com/id463833878.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

17
3326

Комментарии

Аватар пользователя Житель Югорска
Житель Югорска
176.59.206.245
Молодец Латыпов!!!!!! Лишь бы наша администрация палки в колёса ему не вставляла
Аватар пользователя Горожанин
Горожанин
188.18.243.236

это они запросто могут. хотя зачем им это?)) мы думали наши дети ремонта школы никогда не дождутся, только разговоры одни о его необходимости, а тут с приходом нового директора нам окна поменяли, косметический ремонт)) так постепенно подлатает школу, а администрация и рада «съехать» с проблемы.

Аватар пользователя Родитель
Родитель
31.173.101.146
Нам бы такого человека в Главу, а не то что сейчас...... только бабушек поздравляет...
Аватар пользователя гость
гость
178.176.112.82
А в чем проблема? Каждый занят своим делом: директор решает проблему со школьным меню, глава - в числе глобальных вопросов находит время посещать и поздравлять бабушек. Мою бабушку поздравил, приятно. Она рада была. И мы с ним сообщались, простой, открытый человек. А стрелы критиканов всегда попадают в впереди идущих.
Аватар пользователя Гость 1
Гость 1
188.18.243.236

Глава муниципалитета должен всё успевать. Так-то питание в школах - проблема главы в первую очередь. Вопрос оплаты питания-ведь его волевое решение. Вот тут Пантина похвалю, спасибо поднял проблему. Молодец, на Россию прославил. 

Аватар пользователя Родитель
Родитель
31.173.101.223
Это ваш глава.....его народ не выбирал.....Какие глобальные вопросы решает????? Кому лес продать или как больше с родителей за питание садрать??????? Что улучшил он в городе???? Местным царькам помогает -- бандурину ...и остальным..... потому что боится...... ждет пока сами уйдут ..... нет сегодня главы в югорске .....стрелы в назад идущего сейчас попадают..... его и жители не поддерживают.....
Аватар пользователя Родителю
Родителю
188.18.253.172

Учите русский язык. Садрать - такого слова нет. И валерьянку пейте, а то ведь и помереть можно, если так эмоционировать)))

Аватар пользователя член партии
член партии
92.43.84.115

Все работники школьных столовых  в Советском вздрогнули.

Аватар пользователя Орлов
Орлов
92.43.84.129

Отлично. Наконец то Латыпов делом занялся, свои же косяки исправляет. Обязательно надо было ждать реакции общественности.  Когда другие проблемы решать возьмётся? 

Аватар пользователя Охотник на Орлов
Охотник на Орлов
92.43.84.121
Он сам что ли готовил ??? Поясни в чем его косяк . Столовую испортил ))))))))
Аватар пользователя Дмитрий_123
Дмитрий_123
91.232.173.181

Отличная идея, Артур Альбертович! Так держать!

Аватар пользователя Родитель Светлана
Родитель Светлана
90.151.207.231

Вот это здравое предложение оценки школьного питания!!! Молодец наш директор. Так держать! Иногда ребёнок говорит, что не ел в школе, потому что была рыба (но ее и в наше время давали и я ее тоже не ела), но чаще на вопрос - ты кушал в школе? Ответ- да, сегодня было вкусно. Конечно, школьное питание-это не Бургер Кинг...Согласна, что если один ребёнок, попробовав еду, скажет, что не вкусно, какая-то часть детей даже пробовать не станет, перебьются булочкой. Булочки всегда вкуснее)) Обязательно запишемся на завтрак))

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
178.176.113.52
Нормальный пиар-ход директора.... Разобрался бы ещё он, зачем детям в добавок к русскому языку и литературе, добавили родной русский язык и родную русскую литературу. Плюс основы духовно нравственного развития очень спорный предмет. Вводить никому не нужные предметы, вместо интересных детям по приказу сверху, это его точно не красит... Опять же он первый в городе повысил планку оценок до 4.6-пятерка, 3.6- четверка. Вангую что это решение скоро отменят повсеместно .ИМХО
Аватар пользователя гость
гость
188.18.253.172

Латыпов сам себе дифирамбы в комментариях  поет? Забавно

Аватар пользователя Ирина родитель
Ирина родитель
90.151.207.231

Зря вы так. А.А.Латыпов много для школы делает да и не только. Ничего плохого сказать нельзя. Такому человеку дифирамбы никчему. Мы обращались к нему с вопросами, были претензии и предложения. Оказался открытым для общения, да не всесильный, но всё обсудили, в итоге не оставил ни один  вопрос нерешённым. Соглашусь с некоторыми  отзывами- молодец он. Да и есть с кем сравнивать. Со стороны нам всем судить легко, но на деле узнали и увидели как решает вопросы.  Наоборот поддерживать надо таких людей. А сказать человеку, что он молодец - это редкость. Легче же, сидя на п..е ровно грязью обливать ...  Люди, будьте добрее...

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
31.173.101.119
Судя по лайкам-дизлайкам на похвалу и критику как обычно заставляют сотрудников где надо галочки ставить....
Аватар пользователя Ирина Семеновна
Ирина Семеновна
188.19.162.86

Если такое нововведение работает , то надо продолжать . Детей не обманешь . Старшеклассники хором говорят что готовить стали лучше именно после введения завтрака с директором .

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки