gif-заглушка

Тема дня

25.01.2008 - 05:00

ЗДЕСЬ ПТИЦЫ НЕ ПОЮТ, ДЕРЕВЬЯ НЕ РАСТУТ…

Депутату Думы ХМАО - Югры Завальному Павлу Николаевичу

                         Главе Советского района, председателю Думы Советского района Удинцеву Сергею Васильевичу

И.о. главы г.п. Советский Пьянкову Сергею Викторовичу

Председателю городского Совета депутатов Котиковой Людмиле Федоровне

Главному редактору газеты «Северный вариант» Шадеркиной Анастасии Васильевне

Директору ТРК «Норд» Проничевой Ирине Владимировне

Главному редактору газеты «Путь октября» Михайленко Ольге Витальевне

О Т К Р Ы Т О Е   П И С Ь М О 

Мы, жители города Советский, крайне возмущены целенаправленным уничтожением городского парка. В то время когда большая часть территории города представляет собой жалкое зрелище, когда покосившимися бараками, лачугами, сараями занято все пространство от центра до окраин, для строительства выделяется территория парка.

Сейчас мы становимся свидетелями очередного нападения на парк: снова готовится строительная площадка по ул. Юбилейной рядом с новым зданием «Санэпидемстанции», где уже вырублен лес на большой территории и начинает осваиваться строительная техника. Люди, которые принимают такие возмутительные решения, наверняка, оправдывают свои действия необходимостью для горожан объектов, которые там строятся. Никто и не спорит с тем, что городу нужны спорткомплексы, бассейны, СЭС, мечеть и многое другое, но почему за счет территории парка?!

В течение десятков лет школьники райцентра ходили в этот лес, облагораживали и приводили в порядок его, проводились различные акции по уборке территории и что в результате?! Может быть, на Генеральном плане, висящем в кабинетах чиновников, все выглядит иначе, но хотим довести до их сведения, что в натуральном виде скоро от парковой зоны ничего не останется. Вместо того, чтобы в нашей песчаной местности, заполоненной автомобилями, наоборот, озеленять город, разбивать скверы и аллеи, власти пускают под бульдозер существующие островки природы. В связи с этим мы просим или даже требуем от всех, кого мы выбрали во всевозможные органы власти, незамедлительно принять необходимые решения, подписать нужные бумаги, чтобы впредь парковая территория даже не рассматривалась для застройки. Требуем немедленно прекратить начатые работы по подготовке строительных площадок на этой территории и произвести восстановительные лесопосадки. Также обращаемся к общественным организациям и СМИ с просьбой поддержать акции, направленные на защиту парка.

213 подписей

Тема об уничтожении парка уже поднималась на страницах «СВ», вот небольшая цитата из газеты от июня 2006 года: «Территория города, задекларированная как парк, методично и целенаправленно подвергается строительной агрессии. Спору нет - спорткомплексу самое место в парке, так же, как и аттракционам, да и пара-тройка жилых домов не помешает. И запланированные физкультурно-спортивный комплекс с бассейном, и городской стадион с трибунами тоже к месту. Проблема лишь в том, что скоро в парке уже не будет видно деревьев. И это в то время, когда центр города представляет собой мечту бульдозериста».

К сожалению, ни у властей, ни у общественности должного резонанса это тогда не вызвало. Но с середины минувшего лета в редакцию стали приходить и звонить люди, высказывая озабоченность предстоящими планами администрации по застройке парковой зоны. Последней каплей, видимо, послужило недавнее вторжение в парк строителей, в результате этого под гусеницами оказалась территория, сравнимая по площади со стадионом. И несмотря на то, что стройплощадка закладывается для в высшей степени благого учреждения… «Солнышко», все равно напрашивается вопрос - почему именно здесь? Складывается ощущение, что строения барачного типа, плотно оккупировавшие большую часть улиц райцентра, являются памятниками архитектуры и охраняются ЮНЕСКО. А как иначе объяснить политику властей - по возможности не сносить, а дожидаться, когда само сгорит, как это произошло минувшим летом с бараком, прилегающим к администрации города.

Что думают на этот счет подписавшиеся под открытым письмом, вполне понятно. Теперь давайте узнаем мнение общественных деятелей.




Краснов Николай Константинович, заместитель председателя Ассоциации предпринимателей Советского района:

Полностью готов подписаться под обращением жителей города Советский. Проблема  существует главным образом потому, что о делах, творимых в парке, районная администрация не ставит никого в известность – ни жителей, ни городские власти, ни депутатов городского Совета. Возможно, с формальной точки зрения районная администрация и имеет право вести застройку на территории парка, никого не спрашивая, но есть ведь еще и социальная, и моральная ответственность перед жителями города, перед избирателями. Ясное дело, что объекты, которые там планируется возвести, социально важны - детский сад, центр для детей-инвалидов «Солнышко», мечеть, но почему за счет городского парка? Это, пожалуй, единственный островок живой природы в нашем городе. Не вырубать деревья нужно, а наоборот, садить в большом количестве.  Посмотрите, здание районной администрации возвышается посреди бараков, которые давно пора снести и на их месте построить современные красивые здания, которые могли бы украсить центральную часть нашего города. Так ведь нет, все в парке норовят построить, как следствие, деревья под корень. Изумляет так же и та оперативность, с которой районная администрация сама у себя подписала разрешительные документы на земелеустроение. Между тем, предприниматели подтвердят, на то, чтобы нам получить участок под застройку, уходят месяцы бумажной волокиты.

Хотелось бы прояснить для себя и то, на основании каких распоряжений и каких нормативно-правовых актов началось земельно-строительное «освоение» городской культурно-парковой зоны? Неужели районные власти сами себе разрешили? И что по этому поводу думают депутаты Советской районной Думы? Непонятно, почему мероприятия такого масштаба и значимости проводятся без учета мнения общественности?

Считаем целесообразным передать парк в городское хозяйство, четко закрепить его границы, прекратить вырубку деревьев на его территории и перенести строительство запланированных объектов с территории парка на другие земли. Либо если вести такое строительство, то обосновать его целесообразность депутатам городского Совета и жителям города. Также следует провести лесовосстановительные работы и ввести ответственность за вырубку деревьев. 



Дерюшева Ирина Андреевна, председатель Общественной молодежной организации «Молодежь Советского Района»:

Мы поддерживаем желание горожан сохранить лесопарковую зону города. Это просто необходимо и с экологической точки зрения, и с социальной. У разных поколений населения Советского есть возможность, не выезжая за пределы города, пообщаться с небольшим островком первозданной природы и принять участие в его облагораживании и сохранении. Данная территория позволяет жителям заниматься спортом, активным и семейным отдыхом в более лучших экологических условиях, чем в других частях города. Часто в хорошую погоду можно встретить родителей с детьми, семейные и просто влюбленные пары. Для многих детей это просто сказочный уголок, где можно общаться с природой, изучать ее, хотя бы на уровне школьной программы природоведения… В последние годы парк стал излюбленным местом для городских мероприятий, для детских, семейных и молодежных праздников, соревнований по пейнтболу и т. д. Нет необходимости создавать искусственные условия для их проведения.

Конечно, город нуждается в новых зданиях, но зачем разрушать именно парк, это единственное место, где в городе можно отдохнуть от городской суеты, поразмышлять о насущном. Стоит ли разрушать то, что мы не создавали, и потом снова создавать такие природные оазисы, снова тратить средства, время и силы? Опыт времен и народов показывает, разрушить легче, чем восстановить, так давайте не будем делать ошибок! Думаем, молодежь города разделяет с нами эту точку зрения и поддержит ищущих справедливости граждан, ведь у многих семьи, дети и вообще будущее в нашем родном Советском!



Любушкин Юрий Семенович, атаман ВСКО:

Так же, как и авторы данного обращения, мы озадачены этой проблемой. Мы против того, чтобы в парковой зоне города Советский строились различные объекты, потому что парк предназначен для отдыха людей независимо от того, что думает по этому поводу Управление архитектуры и градостроительства. По нашему мнению, будет разумным перенести строительство запланированных объектов с территории парка на другие земли, что потребует внесение корректировок в Генеральный план застройки города Советский. Парковая зона должна оставаться парковой зоной.



Шевченко Лев Евгеньевич, член Совета старейшин при Главе Советского района:

На мой взгляд, это необдуманное решение. Зону парка трогать нельзя, граждане справедливо выражают обеспокоенность его судьбой. Остался небольшой кусочек лесонасаждений в городе -  и тот вырубается. По моему мнению, градостроительный совет должен выбрать другие места для строительства детского сада, центра «Солнышко» и мечети. Все эти здания крайне важны для города, в том числе и  мечеть, но не на территории парка, а в других местах, например, за счет сноса ветхих строений, которых предостаточно. Вообще, много что нам нужно строить в городе: и киноконцертный зал, и баню, и библиотеку, но делать это нужно обдуманно, без ущерба для городской эстетики и зеленой зоны. Ведь вырубить дерево не сложно, сложно вырастить другое, на это потребуется несколько десятков лет.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Для полноты картины теперь хотелось бы услышать комментарии тех, от кого зависит принятие соответствующих решений. Редакция газеты «Северный вариант» публично обращается к представителям власти, которым адресовано открытое письмо, с просьбой по возможности быстрее ответить на обеспокоенность жителей города.

285

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

17 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.