Тема дня

15.05.2008 - 06:00

ЗДОРОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ - ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ

Классики говорили: "Здоровье детей зависит от молока матери и лучей солнца". Здоровье будущих детей напрямую зависит от здоровья женщины детородного возраста. Для этого в Югорске существует АТПК - акушерско-терапевтический педиатрический комплекс. А что это за комплекс, как он работает? С этими и многими другими вопросами мы решили обратиться к заведующему детской поликлиникой Попову Станиславу Матвеевичу.

- Станислав Матвеевич, в связи с чем и как создавался АТПК?

- Начнем с того, что в нашем округе имеются уже перинатальные центры в городе Сургуте, Нижневартовске, Нягани, где за здоровье женщин борются не только врачи акушеры-гинекологи, педиатры, но и врачи других специальностей. В нашем городе пока нет перинатального центра, поэтому мы пошли на создание АТПК, который успешно работает в течение последних трех лет.

- Каковы задачи АТПК?

- В первую очередь, улучшить качество медицинской помощи женщинам детородного возраста для прогнозирования и профилактики акушерской и экстрагенитальной патологии, улучшить преемственность между терапевтической, акушерско-гинекологической (женской консультацией) и педиатрической службами. Наша цель - не оставлять женщину детородного возраста одну, чтобы с ней работали все специалисты, начиная с терапевта, также акушер-гинеколог и педиатр.

- Какова структура АТПК и по какой схеме он работает?

- В него входит так называемая комиссия, Совет. Ежегодно создается приказ по созданию комиссии АТПК. В Совете состоят заместители главного врача по акушерско-гинекологической помощи, заведующие женской консультацией, детской поликлиникой, терапевтического отделения поликлиники, старшая акушерка женской консультации (секретарь). Заседание комиссии проходит ежемесячно, конкретно - первый четверг каждого месяца. Здесь представители служб докладывают о тех женщинах, которые встали на учет по беременности, затем как протекает беременность у этих женщин, как прошли роды. В свою очередь, терапевты знают об этой женщине все, то есть обо всех ее заболеваниях, о состоянии всего организма, и, если есть отклонения, назначают лечение. Об этом докладывается на комиссии. Также поступают и акушеры. Педиатры делают дородовые патронажи (два раза) - это биологический, социальный анализы. О чем также докладывается на комиссии. После этого выявляется, на что нужно обратить внимание. После рождения ребенок сразу же берется на учет новорожденного, делается первый патронаж в течение трех дней после выписки из родильного отделения, а женщин из неблагополучных семей - в течение пяти дней. Затем мать с ребенком приходят на прием. Через месяц мы уже женщине говорим о контрацепции, то есть женщина обязательно должна сходить в женскую консультацию и решить данный вопрос. Вот вкратце о работе АТПК.

- Получается, что в комплексе автоматически наблюдается любая женщина, которая встала на учет?

- Да, верно. Под наблюдение попадают женщины с 15 лет. Не секрет, что у нас сейчас много девушек, которые вышли замуж в возрасте до 18 лет. Этими девушками занимается детский гинеколог, который отслеживает все болезни. В первую очередь, мы отслеживаем женщин, у которых есть патология или если они из асоциальных семей (нарушен режим, имеются вредные привычки и так далее).

- Каков итог работы комплекса за последние три года?

- Итог один. К рождению ребенка женщина должна быть абсолютно здорова, поэтому наша задача, чтобы женщина как можно раньше встала на учет по беременности, то есть до двенадцати недель. Результат не заставляет себя ждать. Наши женщины практически все, кроме приезжих, знают и встают как можно раньше на учет по беременности. Но бывают отдельные, единичные случаи. Сейчас женщина в современном мире предрасположена к повышенному артериальному давлению, поэтому роль терапевта заключается в том, чтобы женщина была здорова к родам со стороны экстрагенитальной патологии, и это удается. Благодаря этому комплексу усиливается наблюдение за хроническими больными терапевтической группы во время беременности и после. Беременные после родов не остаются без присмотра, они продолжают наблюдаться у участкового терапевта. Также улучшился показатель по перинатальной и младенческой смертности детей первого года жизни, уменьшилось число врожденных патологий у детей, благодаря ранее начатому лечению беременных женщин. Количество абортов на 1000 женщин снизилось с 47 в 2005 году до 39, 9 в 2007 году.

- Все мероприятия проводятся для женщин бесплатно?

- Естественно, это наша работа.

- Какие еще мероприятия при АТПК проводятся?

- У нас работает школа матери, будем так говорить, школа будущей мамы, где женщины прослушивают курс лекций.

- Что бы Вы хотели сказать напоследок?

- Не в каждом городе есть такие комплексы, у нас же он работает в течение многих лет и особенно отрадно отметить, что последние три года работает очень хорошо в том русле, в котором и должен работать. Этот комплекс просто необходим, в связи с чем он будет развиваться и дальше. Представьте себе, раньше была беременная женщина и акушер-гинеколог, а сейчас женщину окружают три доктора: акушер-гинеколог, терапевт, педиатр, таким образом, женщина окружена заботой со стороны медицинской службы.

- Спасибо за беседу.

- Спасибо Вам. Всего хорошего.

Валерия ЖИТКЕВИЧ

1679
Вы проголосовали 'Вверх'.

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки