Тема дня

15.09.2009 - 06:00

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЕ

Некоторые специалисты считают, что «закат» человека начинается сразу после достижения  половой зрелости. Но возраст 30 лет считается  самой яркой порой расцвета человека с позиций развития его физиологических функций: деятельности сердца, легких, других внутренних органов, иммунной системы. Однако среди ученых-геронтологов существует единое мнение, что к 30 годам разрушение в организме уже начинается и проявляется признаками глубинных изменений, происходящих внутри организма. Пройдет еще какое-то  время, прежде чем коварные признаки станут видны всем: постепенное исхудание или увеличение массы тела, поседение волос, сморщивание кожи, ослабление зрения и слуха, снижение физической силы и в последнюю очередь (не у всех)- снижение интеллекта. Старение можно охарактеризовать как непрерывное общее  снижение  работоспособности. Но человеческий организм имеет запас сил, превышающий то количество, которое мы используем ежедневно.  В результате этого 50 – летний человек способен выполнять  примерно  тот же объем работы, что и в 30 лет.  Человек  четко рассчитывает свои силы, вовремя отдыхает, и в большинстве случаев умело справляется с нагрузками.  В этом помогает накопленный опыт. 

В настоящее время известны надежные методы приостановления процессов старения. Доказано, что ограниченная  в калорийном отношении, но качественно полноценная диета способствует увеличению продолжительности жизни. Доказательством является то, что полные и тучные люди, как правило, живут меньше, чем люди с нормальным весом. Но у полных людей прослеживается связь и с заболеваниями сердца, нарушением функций кишечника, печени и мн.др.  Если человек не страдает от болезней, вызванных полнотой или связанных с ней, то снижение веса жизнь данного человека не продлит. 

Хорошим способом  торможения процесса старения  является  постоянная, на протяжении многих лет, физическая активность. Это ходьба, плавание, гимнастика, бег, работа на приусадебном участке. Дозированная физическая нагрузка укрепляет мышцы, снижает вес, улучшает активность мозга, нормализуется содержание в крови многих гормонов, проходит эмоциональное напряжение. Каждая определенная функция в организме сохраняет эффективность под влиянием  постоянных упражнений. Нужно ежедневно тренировать память, профессиональные способности.

Соблюдение правил здорового питания поможет надолго сохранить активность и улучшить качество жизни. Питание должно быть максимально разнообразным. При каждом приеме пищи следует есть хлеб, крупы и макаронные изделия, рис, картофель. Эти продукты являются важными источниками белка, углеводов, минеральных веществ, клетчатки, витаминов. Несколько раз в день нужно есть разные овощи и фрукты. Потребление овощей  должно в 2 раза превышать потребление фруктов. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты. Они богаты питательными веществами, белком, кальцием. Полезные продукты питания – творог и сыр невысокой жирности.  Рекомендуется заменять мясные продукты на рыбу, птицу, яйца, бобовые,  мясо нежирных сортов. Риск развития большинства сердечных заболеваний, сахарного диабета  связан с потреблением  насыщенного жира и жирных кислот. Некоторые жирные кислоты, необходимые для здоровья, не образуются в организме человека. Они должны поступать с пищей. Их источниками являются масла - подсолнечное, оливковое, и др., жирная рыба- скумбрия, сардины, палтус.  Молоко, масло, жир печени трески - рыбий жир могут снизить риск переломов у людей пожилого возраста. Постарайтесь ограничить потребление сахара и соли. Сахар ведет к увеличению массы тела, соль при употреблении в большом количестве способствует  повышению артериального давления, отекам, затруднению работы  сердца. Полезны блюда, приготовленные на пару, запеканки. Количество жидкости (с учетом содержания в супах) должно быть 1,5 – 2 литра в день. Во время еды много жидкости пить не нужно, т.к. она  разбавляет пищеварительный сок и нарушает пищеварение. Пищу следует принимать  5-6 раз в день, в небольшом количестве. Последний прием должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Простые правила здорового образа жизни сохраняют здоровье и способствуют активному долголетию. Будьте здоровы.

П.В.Кардашина  заведующая кабинетом медицинской профилактики

МУЗ «СЦРБ»

369

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки