Тема дня

27.04.2015 - 00:13

Жесткая позиция как дополнительные очки: Комарова готовится к осенним выборам

Эксперты говорят, что шансы югорской главы весьма высоки, но «последнее решение все равно за президентом»

Предвыборная работа врио глав Ямала и Югры уже не просто началась, а заметно набирает обороты. Умышленно не используем слово «кампания», поскольку на этот раз большое значение имеют не масштабность и слаженность действий команд «капитана Арктика» и «хозяйки Югры», а именно их личные усилия, профессионализм и умение владеть ситуацией. В первую очередь – в своих регионах. «ФедералПресс.Урал» решил оценить шансы Натальи Комаровой на сохранение поста губернатора.

События последних дней наводят на мысль о том, что главы регионов не просто зарабатывают себе очки перед сентябрьскими выборами, но и в какой-то мере даже соревнуются между собой. Недавние отчетные докладыНатальи КомаровойиДмитрия Кобылкинапрактически совпали по времени (расхождение составило всего один день). Старт в качестве руководителей автономных округов для них также начался одновременно – весной 2010 года.

Напомним, что в начале февраля президент РФВладимир Путинподписал закон о назначении губернаторов в некоторых регионах России, в том числе в ЯНАО и ХМАО-Югре. «Я понимаю, что для югорчан имеет значение то, каким способом они могли бы высказать свою позицию в отношении губернатора. И как человек, занимающий эту должность, я могу предположить, на всенародных выборах у меня было бы больше шансов. Но, знаете, не факт, что я бы пошла на выборы. Тем не менее важно, чтобы у людей было право и возможность выбирать. Но по сути оно никуда не делось – ведь у нас есть депутаты окружной думы, которые являются представителями всех жителей», – прокомментировала новость на своей февральской пресс-конференции самаНаталья Комарова, на тот момент губернатор Югры.

Активное участие Натальи Владимировны в событиях, знаковых для подконтрольной ей территории, также не может остаться незамеченным для населения и политических элит любого ранга. Тем более что из каждого такого события хозяйка Югры решительно извлекает максимальную пользу для ставшего родным региона. Ее инициативность и сегодня известна далеко за пределами автономного округа.

На состоявшемся на этой неделе в Сургуте заседании Совета межрегионального движения «В защиту человека труда» полномочный представитель президента в УрФОИгорь Холманскихпредложил возродить традицию поощрения предприятий почетными званиями и орденами. Врио губернатора Югры поддержала инициативу полпреда и развила тему, предложив поощрять не только коллективы, а и целые регионы.

В марте на юбилейном десятом форуме ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), проходившем в Югре, уже на торжественном открытии мероприятия Наталья Комарова четко обозначила участникамсразу несколько областей, партнерство в которых для округа сегодня наиболее значимо и перспективно. Врио губернатора выделила включение маршрутов Югры в Шелковый путь, развитие нефтегазосервиса, нефтегазохимии, IT и медицины. Один из ближайших обменов современными технологиями произойдет в июле в рамках седьмого международного IT-форума в Югре. Как заявила глава региона, сегодня крупнейшими экономическими партнерами автономии выступают Казахстан и КНР, на которые приходится каждый десятый доллар иностранных инвестиций в Югру.

2015 год для Натальи Комаровой практически с первых дней был довольно напряженным. Новый формат работы – личный объезд муниципалитетов с командой руководителей окружных департаментов и служб и непосредственные встречи с местными жителями, общественными активистами, депутатами, чиновниками и руководителями муниципалитетов – не только оказался довольно результативным, но и заметно прибавил руководителю региона популярности и доверия со стороны населения. И едва ли не больше, чем за все предыдущие годы правления. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая то, что множество проблем жителей Югры удавалось решить непосредственно на местах. А беседы с местными жителями длились по несколько часов.

С учетом того, что у Натальи Владимировны есть пятилетний опыт работы по руководству регионом, и того, что она в последние месяцы так плотно работает с муниципалитетами, шансов на переизбрание у нее, конечно, добавляется. Так считают и многие представители политических сил. И если в медиарейтинге губернаторов России за февраль 2015 года (время визита главы в муниципалитеты автономии) прежде бессменный лидер Дмитрий Кобылкин вдруг сдал свои позиции, заняв место лишь в четвертой десятке, то Наталья Комарова уверенно вошла в тройку лидеров, поднявшись сразу на четыре строчки.

«У нее большой опыт работы и на уровне муниципальной власти, и на уровне законодательной власти субъекта РФ, и в Государственной думе. Но делать окончательные прогнозы преждевременно, пока мы не увидим список претендентов на губернаторский пост, который президент страны внесет в думу Югры. Несмотря на все имеющиеся шансы последнее решение все равно за президентом, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» депутат Тюменской областной думы от ХМАО-Югры, член фракции ЛДПРМихаил Селюков. – Но некоторые команды со стороны главы региона буквально уходят в песок. В некоторых муниципалитетах годами накапливались серьезные системные проблемы, и на их решение, возможно, также уйдут годы, независимо от того, кто будет избран губернатором автономного округа этой осенью. Сегодня многие говорят о том, что муниципальные проблемы должен в первую очередь решать губернатор. Я категорически с этим не согласен. Ведь есть местные парламенты, руководители муниципалитетов, которым выделяются колоссальные деньги. И неправильно работой главы региона подменять действия и ответственность муниципальных властей. Они также должны на совесть работать».

А вот с совестью в ряде югорских муниципалитетов, прямо скажем, беда. К примеру, поручения главы автономии в Мегионе, Нижневартовске, Сургуте пытаются спустить на тормозах. Многолетние задачи практически идентичны: расселение балков, некачественная подготовка к отопительному сезону, аварии и перебои в работе теплосетей, очистка города от снега, решение проблем ЖКХ. Ни одна встреча Натальи Комаровой с жителями этих городов не обошлась без критики местных властей

Сегодня в Югре активно решаютсявопросы помощи многодетным семьям. Так, в январе этого года правительство автономии предложило установить обязанность для органов местного самоуправления производить пересмотр списка граждан, стоящих в очереди на получение земельного участка для ИЖС, и своевременно информировать людей о любых изменениях в нем. Вопрос передачи земельных участков в собственность граждан взят под особый контроль Натальей Комаровой. И снова общую картину портит Сургут. Обращаясь к местным властям, глава региона отметила, что те отношения, которые в городе называются рыночными, на самом деле больше похожи на спекуляцию. 700 многодетных семей, стоящих сегодня в очереди, не могут получить даже приблизительный ответ, когда им предоставят законные земельные наделы. На этот год администрация Сургута выделила всего 45 участков.

Еще одним лидером по количеству претензийстал город Мегион, а точнее местные власти. В ходе рабочего визита губернатор пригрозила чиновникам кадровыми перестановками, а управляющим компаниям – отзывом лицензий. Средства, выделяемые на ликвидацию времянок, сегодня осваиваются муниципалитетом не в полном объеме.

Так, по итогам 2013 года в Мегионе зафиксирован самый низкий процент освоения средств по программе расселения приспособленных для проживания строений среди всех муниципальных образований автономного округа. По информации пресс-службы главы района, в 2013 году муниципалитет смог освоить лишь 49 % бюджета, выделенного на программу переселения. В 2014 году муниципалитет вернул в округ неосвоенные остатки с нарушением срока и процедуры, по факту отсрочив реализацию жизненно необходимой людям программы. Местные чиновники глухи к жалобам людей, но бодро рапортуют о якобы достигнутых успехах.

Занеэффективную работу по расселению балковНаталья Комарова жестко раскритиковала власти Мегиона. Выслушав претензии горожан, губернатор отметила: «Меня что тревожит? При наличии острой проблемы нет активности органов местного самоуправления в ее решении. Не так много средств у нас выделяется на эти цели, но и они остаются недоосвоенными. Программа в Мегионе по балкам пробуксовывает, нужно реализовывать ее в ручном режиме».

К работе правительства подход также стал жестче. Неожиданным для участников заседания окружной думы на прошлой неделе стал отчет Натальи Владимировны о результатах деятельности правительства региона за 2014 год. Начав с позитивных событий, она затем перешла на критическую волну. Глава автономииобвинила собравшихся в штурмовщине, озвучив высокие показатели за год: «Это хорошо, но неправильно. Поскольку это штурм. Такой работой нужно заниматься планово, системно, с точным расчетом возможностей, потребностей автономного округа».

А чуть позже, затронув тему эффективности при расходовании бюджетных средств, Наталья Комарова отметила без обиняков: «Говоря о бережливости, мы, как и положено, начинаем с себя, в первую очередь сокращая ряды избыточных чиновников. Так, за последние пять лет штатная численность работников органов государственной власти автономного округа была уменьшена на 22 %, мы перешли в режим оптимизации затрат на транспорт, связь, командировочные расходы, занимаемые площади». Вполне заслуженно раскритиковала она и работу многих муниципалитетов.

Сегодня Наталья Комарова продолжает планомерно укреплять позиции автономного округа по всем фронтам (а значит, и свои собственные). Иногда действуя откровенно жестко. Так, например, регион былзакрыт для несостоятельных стройфирм, о чем ранее подробно сообщил «ФедералПресс.Урал». На встрече с жителями Сургутского района врио губернатора поручила провести проверку документации по одному из домов, строящихся на деньги дольщиков, и отметила, что необходимо выдавить несостоятельные стройкомпании с рынка жилья, а заодно, кстати, поручила создать группы по привлечению инвестиций в ЖКХ.

Еще один любопытный момент взаимоотношений Натальи Комаровой с руководством страны. Достаточно заглянуть на официальный сайт президента России: «Рабочая встреча с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой 27 февраля 2015 года. Рабочая встреча с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой 20 июня 2014 года. Видеоконференция с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой 7 июня 2010 года». Рискнем предположить, что такое нечастое общение с главой региона говорит как раз о высокой степени доверия Наталье Комаровой со стороны главы государства.

«Последние несколько месяцев я вижу грамотно срежиссированную пиар-кампанию губернатора ХМАО-Югры, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» политологАлександр Лобов. – Это поездки по муниципалитетам, встречи с населением, публичные порки чиновников, дающие понять жителям округа, что глава региона не является источником их проблем, а напротив, единственный их спаситель от них, участие в спортивных, общественных и иных мероприятиях. Кратное уменьшение негативных материалов в СМИ о деятельности Натальи Комаровой на посту врио губернатора говорит о том, что со многими из них ей удалось наладить деловые отношения на этот период. Декларационная кампания и та пошла в плюс хозяйке Югры – на фоне доходов региональных депутатов и федеральных чиновников живет она скромно, в отпуск не ходит, получает пенсию. Никаких вопросов бы не возникло, если бы такая работа велась Натальей Владимировной на протяжении всего губернаторского срока, а не только в период временно исполняющей обязанности губернатора перед возможным переназначением на второй срок. Ну, а шансов переизбраться у временно исполняющего обязанности, конечно, больше, чем у остальных претендентов, но дождемся осени!»

Нет сомнений, что большинство парламентариев безоговорочно отдадут на выборах голоса с учетом пожеланий руководства своих партий. Что, впрочем, не снимает с них ответственности перед избирателями.

В рейтинге самых цитируемых губернаторов по версии одного из интернет-порталов, объявленном на днях, пятое место заняла Наталья Комарова. Активные пользователи интернета уже обратили внимание на то, что ее личный блог и страницы в популярных соцсетях не обновлялись с января. Значит, некогда, работает человек.

Cправка «ФедералПресс.Урал»:

Комарова Наталья Владимировна – губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (с февраля 2010 года), ранее – депутат Государственной думы РФ (2001–2010), мэр Нового Уренгоя (1994–2000).

Родилась в 1955 году в селе Язво в Псковской области. В 1980 году уехала в Западную Сибирь, в быстроразвивающийся город Новый Уренгой, где начала свой путь государственного служащего. В 1988 году Наталья Комарова стала заместителем председателя горисполкома, руководила городской плановой комиссией. В 1994 году Комарова возглавила Новый Уренгой до 2000 года, когда губернатор ЯНАО Юрии Неелов предложил ей стать своим заместителем. В 2007-м прошла в Думу по партийному списку «Единой России». 27 февраля 2015 года в связи с истечением срока полномочий была назначена временно исполняющим обязанности губернатора.

Имеет преподавательское звание доцента (преподавала на кафедре социального менеджмента Ямальского нефтегазового университета во второй половине 90-х). Имеет ряд государственных наград – в том числе орден Дружбы, орден Почета. Лауреат премии «Женщина-1997», премии «Итоги года Урала и Сибири» в номинациях «За вклад в развитие регионов Урала» (2011), «Заявление года» (2011), «Дебют года» (2010).

 

Фото пресс-службы губернатора ХМАО-Югры

602

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки