Тема дня

05.06.2015 - 14:23

Жестокое обращение с детьми

Конвенция ООН о правах ребёнка даёт определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты, а также устанавливает: обеспечение в максимально возможной степени здорового развития личности; защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребёнка, от посягательств на его честь и репутацию; признание права каждого ребёнка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития; защиту ребёнка от жестокого обращения.

             Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение физического насилия, в том числе и в отношении несовершеннолетних. Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних выявили факт избиения несовершеннолетнего  отцом в городе Советский. Было возбуждено уголовное дело, проведено дознание и уголовное дело передано в суд. Мировым судьей Советского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры вынесен приговор в отношении 35-летнего местного жителя. Он обвинялся в нанесении побоев своему несовершеннолетнему сыну, причинивших физическую боль. Будучи в нетрезвом состоянии, отец, используя малозначительный повод, учинил ссору с девятилетним сыном, в ходе которой с целью причинить физические страдания мальчику, умышленно нанес ему множественные удары руками по голове, лицу, различным частям тела. Своими действиями он причинил несовершеннолетнему физическую  боль и телесные повреждения, то есть совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 116 УК РФ – нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ

Подсудимый свою вину в инкриминируемых преступлениях признал полностью и раскаялся. Суд приговорил его к исправительным работам. Приговор вступил в законную силу.

           Государство видит необходимость в укреплении семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, в приоритете семейному воспитанию детей, заботе об их благосостоянии и развитии, обеспечении приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних. Оно гарантирует: право ребёнка на уважение его человеческого достоинства, право ребёнка на защиту, и даже лишение родительских прав как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье; немедленное отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни и здоровью.

            Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое и грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка. 
            Эффективная помощь детям, пострадавшим от насилия в семье, не всегда совместима с применением правоохранительных мер в отношении родителей. Такая помощь может строиться на добровольном желании всей семьи исправить ситуацию. Но одного желания оказывается мало. Требуется поддержка и квалифицированное консультирование профессионалов — психологов, социальных педагогов, медиков, социальных работников.

         В Российской Федерации государственные мероприятия по защите прав ребенка в соответствии с требованиями Конвенции о правах ребенка осуществляются, как правило, на основе специальных нормативных правовых актов. Защита семейных прав в соответствии с Семейным кодексом РФ осуществляется в судебном порядке по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных Семейным Кодексом, — государственными органами или органами опеки и попечительства. 
          Право ребенка на защиту включает и возможность самостоятельного принятия им (независимо от возраста) некоторых мер в случае нарушения его законных прав и интересов. Это возможно при злоупотреблениях со стороны родителей, а равно при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка. В таких ситуациях ребенку предоставлено право обратиться в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет — в суд. 
        Последствия такого обращения могут заключаться в привлечении родителей к административной или уголовной ответственности, отобрании ребенка у родителей органом опеки и попечительства, лишении или ограничении родительских прав в судебном порядке.

           Реальному осуществлению права ребенка на защиту должны помогать взрослые:  вводить в практик ознакомление детей через школьную программу с их правами, включая информирование детей о возможности пожаловаться на насилие в семье, освещение в средствах массовой информации прецедентов — процессов над гражданами (в том числе родителями), нарушающими права детей, как в семье, так и в образовательных (дошкольных, школьных) и иных (лечебных, исправительно-трудовых) учреждениях.

           Казалось бы, все должны знать, что такое – семья. У семьи есть свои законы, свои правила. Законы создания семьи сложны. Каждый должен быть готов нести ответственность за свои поступки перед человеком, который с нами рядом.

          Отечеству и обществу нужны крепкие семьи, в которых бы подрастали на радость всем здоровые дети. Дети, знающие материнскую ласку, и отцовский строгий пригляд. Дети, выросшие в любви и воспитанные в благочестии.

ОМВД России по Советскому району

1
699

Комментарии

Аватар пользователя Костя
Костя
85.143.177.93

Лол. За избиение ребенка - исправительные работы... С таким подходом ничего не будет менятся. Через 5 суток придет домой, напьется, и опять его изобьет. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки