Тема дня

25.09.2006 - 06:00

ЖИЛИЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШИЛИСЬ ЗА СЧЕТ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении главы гп. Советский В. А. Григорьева, выявлен факт использования служебного положения сотрудниками Муниципального фонда «Жилище». Так  О. В. Бондарева, работая юристом в фонде, из корыстных побуждений, с целью незаконного приобретения квартиры по программе «Улучшение жилищных условий лиц, проживающих в жилье с неблагоприятными экологическими характеристиками на территории ХМАО-Югра» (далее Программа), путем обмана, за сумму, составляющую десять процентов от ее рыночной стоимости и получения безвозмездной субсидии в размере 90% стоимости квартиры, обратилась к главе администрации гп. Советский В. А. Григорьеву  с заявлением о предоставлении ей и ее семье из шести человек  квартиры в доме №2 по ул. Гагарина города Советский во второй блок-секции, указав местом своего проживания дом по адресу: г. Советский, ул. Трассовиков, 7-14, являющийся фенольным, фактически там постоянно не проживая  и не являясь зарегистрированной по данному адресу. Она приложила к указанному заявлению заведомо подложную справку о составе семьи от 21.06.2004 года о проживании по адресу: г. Советский, ул. Трассовиков, 7-14, с составом семьи из семи человек. Обманным путем, получив согласие главы гп. Советский В. А. Григорьева, поставившего на указанном заявлении свою подпись с указанием директору фонда «Жилище» А. Т. Асланову предусмотреть для О. В. Бондаревой выделение жилья по ул. Гагарина, 2а,  O. В. Бондарева передала указанные документы в фонд «Жилище». Однако договор купли-продажи (либо долевого участия в строительстве) квартиры с О. В. Бондаревой не был заключен, по независящим от нее обстоятельствам - ввиду выявления несоответствия требованиям представленных ею документов.

Позже, не успокоившись и желая довести до конца задуманное, достоверно зная о том, что квартира №14 в доме №7 по ул. Трассовиков города Советский является квартирой с повышенным содержанием в воздухе фенола и фенолформальдегида, из корыстных побуждений, с целью незаконного получения жилья по Программе для себя лично, введя в заблуждение Л. А. Махневу о необходимости регистрации по адресу: г. Советский ул. Трассовиков, 7-14, 07 июля 2004 года обратилась в паспортный стол МУП «Коммунальщик» с заявлением о регистрации по указанному адресу, после чего 13 июля 2004 года была зарегистрирована по адресу: г. Советский ул. Трассовиков, 7-14. Реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение жилья по Программе, 10.11.2004 года обратилась с заявлением к главе администрации г. Советский В. А. Григорьеву  о предоставлении ей квартиры в новом доме по ул. Кирова города Советский, в рамках Программы, с приложением подложной справки от 14. 07. 2004 года о

составе семьи из четырех человек и проживании с указанным составом семьи по адресу: г. Советский, ул. Трассовиков, 7-14.  03.12.2004 года данное заявление В. А. Григорьевым подписано с указанием директору фонда «Жилище» А. Т. Асланову предусмотреть для О. В. Бондаревой квартиры в новом доме по ул. Кирова.

В результате этого 23.05.2005 года фондом «Жилище» с О. В. Бондаревой заключен договор купли-продажи с рассрочкой платежа без номера от 23.05.2005 года и в дальнейшем предоставлена благоустроенная квартира в доме №22 по ул. Кирова г. Советский стоимостью 1 412 670 рублей с оплатой О. В. Бондаревой 10% в размере 141 267 рублей и предоставлением последней безвозмездной субсидии согласно условиям Программы в размере 90% стоимости квартиры, что повлекло причинение материального ущерба бюджету ХМАО-Югра и МО «Советский район» в размере 1 271 403 рублей.   Также имеет место существенное нарушение прав и законных интересов граждан, проживающих в «фенольном жилье», выразившееся в том, что последние не смогли своевременно улучшить свои социально-бытовые условия, тем самым не смогли реализовать свое конституционное право на жилище, предусмотренное ст. 40 Конституции России.

Простота и беспрепятственность заключения договора с О. В. Бондаревой объяснялась довольно легко, ведь последняя являлась ответственной: за составление договоров с участниками программы, а также за проверку соответствия закону совершаемой сделки и представленных документов.

В настоящее время в отношении О. В. Бондаревой возбуждено уголовное дело, о ходе расследования которого будет сообщено дополнительно.

Следователь Югорской межрайонной прокуратуры, юрист 2 класса С. А. Шмонин

245

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

5 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.