Тема дня

30.09.2015 - 01:32

Жители Нижневартовска, которые платят самый высокий в стране тариф за капитальный ремонт, снова пытаются провести референдум о заморозке взносов

Жители одного из крупнейших городов Югры – Нижневартовска - предприняли очередную попытку инициировать окружной референдум о заморозке взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Как рассказал Znak.com руководитель инициативной группы Александр Лобов, накануне общественники провели общегородское собрание по данному вопросу, где была избрана инициативная группа. Сейчас заявка на регистрацию инициативной группы по проведению референдума уже направлена в избирком ХМАО.

«В инициативную группу вошли 24 человека. На собрании присутствовали неравнодушные жители почти со всех микрорайонов города. Несмотря на срыв подобной инициативы в июле, сейчас активисты уверены в удачном исходе кампании», - говорит Лобов. По его словам, вопрос референдума остался неизменным: «Согласны ли Вы установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории ХМАО сроком на 5 лет в размере 1 рубль за 1 метр квадратный жилого/нежилого помещения?».

Первая попытка зарегистрировать инициативную группу для общественников Нижневартовска была предпринята в июле, и она закончилась неудачей. Тогда общественники направили в избирком необходимый для регистрации пакет документов. Однако через две недели глава инициативной группы получил ответ от секретаря комиссии Ксении Дмитриевой, что один из членов группы Василий Баланюк прислал в избирком заявление с просьбой отозвать ходатайство. Баланюк утверждал, что 20 июля он как один из трёх уполномоченных группы провел новое собрание, где большинством голосов принято соответствующее решение об отзыве. Лобов при этом обвинил Баланюка в «авторитарном решении собрания, на которое он лично даже не был приглашен». В результате комиссия отозвала ходатайство, но общественники пообещали возобновить инициативу.

«В этот раз мы подготовились и подстраховались основательно. Уполномоченным по принятию решений теперь является только один человек – это я, поэтому по причине вмешательства сторонних инициаторов уже никто не сможет нам отказать в проведении референдума. Кроме того, теперь на всякий случай мы заполнили все паспортные данные членов инициативной группы не от руки, а в печатном виде. Проверили все запятые, неточности, ведь нередки случаи отказов по причине малейшей ошибки. И теперь мы ждем порядка 10 дней – спустя это время избирательная комиссия либо зарегистрирует нашу инициативную группу по проведению референдума, либо же откажет», – рассказал Александр Лобов.

Для того, чтобы вопрос о заморозке взносов на капремонт был вынесен на окружной референдум, после регистрации инициативной группы требуется собрать не менее 2% подписей жителей автономии. Всего в округе зарегистрировано около 1,1 млн югорчан, наделенных правом голоса. После этого дума ХМАО должна назначить дату проведения общеокружного референдума.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов у собственников квартир в Югре наступила с 1 сентября 2014 года. А несколькими месяцами ранее в округе был создан региональный фонд, в чьем ведении оказался вопрос сбора денег с населения на капремонт. В этом году тема долгов югорчан перед фондом не раз становилось объектом для дискуссий как среди обывателей, так и власти и ее оппонентов. В частности, последние неоднократно выступали и за отмену платежей, и за пересмотр тарифов. Также были неоднократные попытки устроить в Югре референдум за пересмотр ставок, который до сегодняшнего дня так и не состоялся. Руководство фонда пошло на более радикальные меры – теперь оно судится с жителями, отказывающимися платить взносы. Жители неоднократно заявляли, что не понимают, почему должны оплачивать услугу, которую не получили. «По закону о защите прав потребителей мы должны платить за предоставленные нам услуги и товары, то есть по факту, а платить авансом на 25 лет вперед, когда твои деньги канут в Лету, я не хочу. Это выглядит как вымогательство», – говорил ранее Znak.com Павел, собственник жилья в Сургуте.

Отметим, власти ХМАО установили для некоторых муниципалитетов один из самых высоких взносов по стране - 13,85 рубля за квадратный метр. Например, такой взнос должны платить жители Нижневартовска, где в основном панельные дома с лифтом и без. Проведя анализ по другим областям, выясняется, что даже на Ямале взнос составляет 10,5 рубля, хотя это район Крайнего Севера. На Сахалине взнос 9,7 рубля, в Магаданской области – 8,2 рубля, в Бурятии – 7,7, в Псковской области – 7,22, в Курганской области – 6,97, Челябинской области – 6, Самарской области – 5,84, в Башкирии – 5,6, в Ивановской области - 5, в Республике Марий-Эл – 4,2, Мурманской области - 3 рубля. А самый низкий платеж за капитальный ремонт в Санкт-Петербурге – 2 рубля. По факту, расходы на капремонт тут составляют 16 рублей с квадратного метра, но оставшиеся 14 рублей разницы покрывают из бюджета города.

Вероника Завьялова

3
1341

Комментарии

Аватар пользователя серёга
серёга
90.151.66.242

а у нас в советском какая цена?

Аватар пользователя Кари
Кари
5.141.207.168

Где там наши местные общественники, поддержим инициативу!!!!!!!

Аватар пользователя 111
111
91.232.172.42

Всем жителям Югры надо поддержать Нижневартовск.Только сообщите - где будет сбор подписей.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки