Тема дня

16.03.2010 - 05:00

ЖИВИТЕ КАК ХОТИТЕ

Новости местного ТВ, сюжет: корреспондент с гордостью сообщает о том, что, наконец-то, Советский район перешел к 100% оплате коммунальных услуг. Не скажу, что эта новость шокирует, но сразу возникает несколько вопросов: во-первых, непонятно, что в этом хорошего, во-вторых, неясно, чем гордится районная администрация, ну а, в-третьих, хотелось бы разобраться, почему так стремительно растут цены на услуги ЖКХ и почему «коммуналка» дорожает именно сейчас в период экономического кризиса?   

О том, что коммунальные услуги становятся дороже из года в год нам давно известно, можно даже сказать, что нас приучили воспринимать это как должное и переносить спокойно. Вот и на этот раз о предстоящем повышении коммунальных платежей сообщалось в местных газетах и на ТВ, где руководство района целенаправленно гнуло одну линию ― все, дескать, делается согласно федеральному закону. Кто бы сомневался? Если подумать, то и реформа ЖКХ Советского района, затеянная когда-то С. Удинцевым, тоже законна, а уж в законности ее последствий вообще сомневаться не приходится.

 ПОЧЕМУ РАСТУТ ТАРИФЫ?

При повышении тарифов предприятие руководствуется законом №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Согласно этому закону предприятие коммунального комплекса может самостоятельно рассчитывать тарифы (надбавки) и должно предоставлять этот расчет в региональную службу по тарифам. При этом закон не позволяет поднимать тарифы выше определенной планки, так, допустим, тепло в 2010 году не может дорожать более чем на 27,7%. Этим же законом руководствуется и Федеральная служба по тарифам, когда устанавливает предельную величину тарифов для предприятий коммунального хозяйства в муниципальных образованиях.

Сейчас часто можно услышать такой термин как «экономически обоснованный тариф», коммунальщики стремятся следовать ему при начислении платежей за свои услуги, но почему? Рассмотрим механизм формирования экономически обоснованного тарифа на примере самой дорогой услуги – теплоснабжение. В этом случае тариф складывается из расходов, необходимых для производства одной гикокалории тепловой энергии. Эти расходы включают в себя, с одной стороны, затраты на газ и электроэнергию, с другой, – расходы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием котла (зарплата рабочим, ГСМ, ремонт автотранспорта и пр.). На данный момент тариф тепловой энергии для юридических лиц составляет 1158 рублей, для населения ― 1139 рублей. Рост тарифов на услуги ЖКХ продолжится до тех пор, пока население не начнет в полной мере обеспечивать расходы предприятий ЖКХ, связанные с производством тепловой энергии, и пока предприятия ЖКХ не оптимизируют свои расходы, это и называется «привязаться к экономически обоснованным тарифам».

Вторая статья расходов – это необходимость оплачивать так называемые жилищные услуги. Механизм формирования тарифов на жилищные услуги (содержание, ремонт жилфонда, вывоз мусора) гораздо проще ― это перечень работ и их стоимость, которая устанавливается раз в год общим собранием жильцов конкретного дома или условиями проведения открытого конкурса по выбору управляющей компании. 

В нижеследующей таблице представлена динамика роста тарифов на услуги ЖКХ за последние четыре года.

 




Наименование

услуги

(единица измерения)


2007 год


2008 год


2009 год


2010 год



Тепловая энергия

(за 1 Гкал)


620,74


775,93


892,32


1139,49



Холодное         водоснабжение

(1 куб. м)


28,15


31,36


33,84


43,21



Горячее

водоснабжение

(1 куб. м)


-


70,16


78,46


100,19



Канализация

(1 куб. м)


22,18


27,06


31,12


39,74



Содержание/ремонт

(1 кв. м)


9,71


11,71


12,43


15,04



Вывоз ТБО

(1 куб. м)


196,00


229,32


268,3


3,05 (кв. м)

 

 Одно из последних ноу-хау в квитках ― строка за обслуживание и эксплуатацию газовых сетей, это так называемая жилищная услуга, которая теперь числится у доброй половины плательщиков. Теперь население еще должно оплачивать содержание газовой трубы, идущей из-под земли до узла учета или источника потребления, пока это стоит копейки, но это только пока… Судя по росту платежей в этой таблице, сложно предположить: сколько будут стоить газовые сети для населения через несколько лет. Очевидно, что никто ни от чего не застрахован. Одно вызывает вопрос: чиновники районной, городской администраций и руководители предприятий ЖКХ, которые принимали решение о 100% оплате жилищно-коммунальных услуг, учитывали при этом платежеспособность населения, уровень социально-экономического благополучия территории? Ведь при такой стоимости услуг ЖКХ и зарплата должна была вырасти как минимум в 2 раза. 

 ЖИЛИЩНАЯ СУБСИДИЯ КАК ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА

Предполагается, что тем гражданам, которые не смогут оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме поможет жилищная субсидия, которую с недавних пор стали рассчитывать и начислять органы социальной защиты населения. Однако простому человеку трудно разобраться по какому принципу начисляется эта субсидия. Просветительские статьи на эту тему в местной прессе задачу обывателю не упрощают. Поэтому мы обратились к  заместителю начальника Управления социальной защиты населения по городу Югорску и Советскому району Н. Новиковой с просьбой привести нам пару-тройку бытовых примеров того, как начисляется субсидия в конкретной ситуации для конкретной семьи. Однако она согласились помочь только при условии предварительного просмотра всего материала, видимо, усматривая в наших действиях злой политический умысел. Тогда мы решили отправить нашего корреспондента в Управление соцзащиты под видом обычного посетителя, нуждающегося в получении пресловутой жилищной субсидии. Легенда была такая: семья из трех человек проживает в доме капитального исполнения. Жена зарабатывает 14000 рублей, муж ― 19000 рублей. У семейной пары есть ребенок. Квартплата составляет 4700 рублей. Получив вводную, специалист Управления принялась высчитывать среднюю зарплату обоих супругов, потом достала газету «Первая Советская», но и это ей мало помогло. Завершение расчетов ознаменовалось распечаткой внушительного списка документов, необходимых для получения субсидии. «Мне не нужен этот список, Вы мне скажите, имею ли я право на получение субсидии или нет?» - спросил сотрудник нашей газеты. Оказалось, что ответить на этот вопрос сразу не представляется возможным, поскольку нужно сначала собрать документы, куда-то их там отправить и еще десять дней ждать ответа из некой организации. Тогда корреспондент стал настаивать, специалист отдела пошла к экономисту, вернувшись от которого сообщила неутешительную новость: «При таком размере совокупного семейного дохода и такой квартплате субсидия не только не полагается, но и размер коммунальных платежей может быть увеличен до 5700 рублей».    

 КТО ВИНОВАТ?

В связи со всей этой историей принято вспоминать бывшего руководителя района Андрея Расковалова. Как утверждают некоторые специалисты жилищно-коммунального хозяйства, такой значительный рост платежей произошел все-таки отчасти по его вине. Существует мнение, что бывший Глава района, что называется, «заигрывал» с народом, намеренно не повышая тарифы на жилищно-коммунальные услуги, зная, что эта мера крайне непопулярная, и район у нас по большей части дотационный. Его поведение в принципе было хоть как-то понятно, а вот действия нынешнего Главы более чем странны. Сначала он говорит о том, что он сведет убытки ЖКХ к нулю, затем проводит реформу ЖКХ, вехи которой всем известны: значительный рост тарифов на услуги ЖКХ, ликвидация МУПов ЖКХ с целью оптимизации расходов в отрасли, сокращение работников, акции протеста и митинги бывших коммунальщиков. Социальное напряжение в районе растет, но вместо того, чтобы сгладить его, районная администрация задерживает выплаты отчаявшимся людям.

Отдельного разговора заслуживает тема запуска новых блочно-модульных котельных. На проект были израсходованы колоссальные деньги - более 350-ти миллионов рублей, но ожидаемого эффекта от модернизации не произошло. В первую же зиму выявились две трудно устранимые проблемы: ветхость сетей и ошибочный расчет гидрорегулировок. Все это привело к тому, что качество оказания коммунальных услуг, как минимум, не улучшилось, а скорее наоборот. За этим последовало повышение тарифов и образование новых, но малоэффективных ООО, ОАО в сфере ЖКХ.

Знаковой стала телевизионная картинка, когда на различных заседаниях зам. главы районной администрации по ЖКХ и энергетике Н. Щукин говорил о том, что с запуском новых котельных улучшится качество услуги и произойдет экономия затрат в данной части, как следствие, можно будет избежать значительного повышения тарифов на коммунальные услуги. На деле все оказалось по-другому: весь предыдущий год город обогревали газовые котельные и котельная ДКВР, затраты на их содержание неожиданно для районной администрации возросли, образовалась огромная сумма долга перед поставщиками газа. Районная администрация и сам Глава района не находят ничего другого, как обвинить во всем население – мол, плохие безответственные квартиросъемщики. Если вы не в курсе, то в последний момент в прошлом году перед началом отопительного сезона деньги все же нашлись – их провели разными строчками из бюджета на одно дело – погашение долгов ОАО «СКС» перед поставщиками газа. Итог один: деньги так и уходят из бюджета и из кармана жителей.   

А как бы хотелось, чтобы пропорционально росту платежей за коммунальные услуги был бы рост зарплат в 2 и более раза, чтобы власти не прикрывались мировым кризисом и ссылкой на федеральные законы. Экономисты говорят: не можешь платить, меняй и переезжай в меньшую квартиру, только это как-то плохо вяжется с политикой нашего государства. Сначала нам дают возможность взять ипотеку, наконец-то, расселяют из ветхих, аварийных и прочих домов, мы начинаем забывать, что такое общежитие и коммуналка, а затем нам предлагают вернуться туда же. Грустно становится, глядя на все это, страшно становится за будущее.

К слову говоря, 6 марта планировался очередной митинг на тему «Обнищание народа из-за роста жилищно-коммунальных платежей». Однако в последний момент его отменили, говорят, что об этом организаторов мероприятия попросил глава райцентра, поскольку город ждет выделения денежных средств Департаментом ЖКХ округа из Фонда содействия реформированию ЖКХ и поэтому проведение митинга нецелесообразно.

Пока ясно одно: ЖКХ – это дыра, в которую сколько денег не вкладывай все равно мало.

Руководство района могло бы, наверное, в условиях кризиса придерживаться несколько иной тактики, а не продолжать делать бизнес из социалки. Возможно, коммерсантам это сложно понять, но не все сферы прибыльны, а государство у нас, как говорится, социальное. 

Дарья Таранова

359

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки