Тема дня

03.07.2019 - 09:33

Живой

Три года назад Максим был счастлив, когда любимая жена родила ему дочь. Сейчас он почти не двигается и не говорит. И помощи ждать неоткуда.

Максим Сиражетдинов живет с родителями в Малиновском в конце улицы Спортивной. Его мама Татьяна Александровна, бодрая и улыбчивая женщина, рассказывает, что в детстве он был весельчаком и душой компании. Шестой класс школы провел в Центре одаренных детей Севера, но не выдержал разлуки с родными и вернулся из Ханты-Мансийска в родной поселок. «Был, как все. Окончил школу, сходил в армию. Мог подраться, за друзей и девушек стоял горой», — вспоминает Татьяна Александровна.

Три года назад у него родилась долгожданная дочь, но через 40 дней, даже не выписавшись из больницы, новорожденная Ева умерла от муковисцидоза — тяжелого, но не смертельного генетического заболевания. «Вот тогда все и началось, — рассказывает Татьяна Александровна. — Максим начал сильно нервничать, выпивать. А потом его сильно избили».

Избили так сильно, что несколько недель он не вставал с постели. Скорую помощь молодой человек вызывать не стал. Говорит, в его кругу не принято жаловаться — подрался и подрался, дело житейское. Только сейчас понимает, что нужно было бежать на томографию.

 

Никто не виноват

Болезнь развилась стремительно. Головные боли и скачущее давление не проходили на протяжении полугода. Затем начали слабнуть руки и ноги, нарушилась речь. Тогда родители Максима забили тревогу и силком увезли сына в больницу на прием к невропатологу. «Когда мы привезли его в больницу, врач первым делом спросила, пил ли Максим. Мы честно сказали, что пил. А она говорит: "Ну и что вы хотите? Везите его в наркологию, это не наше". На протяжении трех недель каждый день, кроме выходного, мы на такси ездили из Малиновского в Пионерскую больницу, а оттуда в Алябьевский психоневрологический диспансер. Я умоляла нарколога положить сына в ПНД хоть на дневное отделение, но он только разводил руками и говорил, что необходимого Максиму лечения обеспечить не может».

Ситуация сдвинулась с места только после визита Татьяны Александровны к главному врачу Пионерской районной больницы. Спустя два месяца после обращения Максима к неврологу его все же положили на обследование и, наконец, поставили диагноз: энцефалополинейропатия.

Энцефалопатия — это когда  нервные клетки головного мозга отмирают из-за недостаточного поступления крови и кислорода в ткани. Вначале больного мучают постоянные головные боли, скачки артериального давления и шум в ушах. Затем появляются нарушения в работе конечностей, координации и проблемы с речью. Когда болезнь прогрессирует быстро, энцефалопатия приводит к состоянию комы, инсульту и смерти. Успех лечения этого недуга — быстрое его диагностирование. Пораженные нервные клетки не восстанавливаются, поэтому излечить пациента полностью невозможно. Можно только поддерживать состояние.

Когда Максиму поставили диагноз и начали лечение, он уже не мог самостоятельно передвигаться и внятно разговаривать. Как только его жена узнала о перспективах совместной жизни, позвонила родителям и сказала, чтобы забирали сына домой — ей заниматься им некогда.

 

Страна глухих

Татьяне Александровне и ее мужу Мубаракьяну Шарифьяновичу по 70 лет. На двоих у них хандроз, повышенное давление, сахарный диабет и сын, страдающий энцефалополинейропатией. Пенсия Максима — 9 тысяч 100 рублей. Только на лекарства уходит 30 тысяч в месяц. Не так давно Максиму понадобился роллатор — специальные ходунки на колесах для самостоятельного передвижения. Потянуть его покупку Сиражетдиновы не могли. Тогда помочь молодому человеку вызвался депутат и общественник города Югорска. Всего за несколько дней ему удалось собрать не только необходимую сумму для покупки роллатора, но и сотни негативных комментариев. «На нас тогда всех собак спустили, — говорит Татьяна Александровна, — говорили, зачем, мол, помогать таким, как Максим. Помогать нужно детям и старикам». Сам общественник прокомментировал эту ситуацию так: «Помогать нужно всем тем, кто в этом нуждается. На мою просьбу помочь Максиму отозвалось много неравнодушных подписчиков. А те люди, что оставляют негативные комментарии, в основной своей массе сами ничего не делают, только раздают советы. Им ведь ничто не мешает помогать больным раком детям или бездомным животным, так пусть занимаются этим».

Взрослым, попавшим в беду, помогать не принято. Все помогают детям и старикам просто потому, что они дети и старики. Детям жертвуют куда охотнее, ведь есть перспектива будущей счастливой жизни. А взрослый, особенно мужчина, виноват в своей беде уже потому, что сам себе помочь не может.

К слову, роллатор для Максима купила жительница города Советского, пожелавшая остаться неизвестной. «Нам позвонила женщина, и сказала, что ходунки куплены, нужно только самостоятельно приехать и забрать их из магазина», — говорит Макс. — «А те средства, что уже были собраны через социальные сети, мы потратили на покупку нужных мне лекарств».

 

Нужна помощь!

Когда я пришла, Макс ждал в комнате в медицинской маске. Не потому, что его болезнь заразна, а потому, что любой человек «с улицы» представляет угрозу его здоровью. Даже банальная ОРВИ может привести к тяжелой пневмонии. Так происходит, когда  мышцы ослаблены настолько, что не получается откашливаться. Поэтому сейчас Максиму для дальнейшей реабилитации необходима беговая дорожка. Только ежедневная физическая нагрузка поможет ему сохранить мышцы и легкие, чтобы окончательно не стать «лежачим».

«Мне уже 70 лет, и я не вечная, — говорит Татьяна Александровна, — мне страшно думать о том, что будет с Максимом дальше. Не дай Господи никому испытать то, что испытываем сейчас мы с отцом и Максим. Это безысходность».

Если вы хотите помочь семье Максима в покупке беговой дорожки, можете легко это сделать, отправив любую сумму на карту.

Сбербанк: 2202 2003 2176 5909

«Открытие»: 2200 2901 0374 6898

Получатель: Татьяна Александровна Гришатова

Телефоны для связи: 8-908-889-0767, 8-932-412-5876

Ксения Мальцева

ИА "2 ГОРОДА"

Фото автора

11
5149

Комментарии

Аватар пользователя За правду!
За правду!
5.165.12.15

Уважаемая Ксения Мальцева! В статье которую вы опубликовали 99% не правды! Будьте уважительны к своим читателям! Герой вашей статьи является наркоманом со стажем, от чего и все проблемы со здоровьем!  Об этом знает весь "Пионерский куст" и все кто переехал за пределы поселков! 

Аватар пользователя Malts
Malts
93.170.74.132

Долго думала, ответить Вам или нет. Решила ответить :)

Первое. Все, о чем знает и болтает пустоголовое население пионерского куста, можно смело делить на два. А лучше, сразу на четыре. Я знаю, о чем говорю - сама тут живу. 

Второе. Я не видела своими глазами, как ширялся Максим. Думаю, Вы тоже. Зато видела его медицинскую карту. И то, в каком состоянии сейчас молодой человек - это во многом заслуга предвзятых врачей  больницы. Я видела Максима, когда приходила выслушать его историю. Видела, что сейчас ему и его семье нужна помощь. Вы можете помогать ему, а можете не помогать. Только не забывайте, что человеком с инвалидностью может стать каждый. Ни вы, ни ваша семья не застрахована от летящей в лоб машины, врачебной ошибки и всякого такого прочего.

Аватар пользователя По правде
По правде
188.19.57.215
И что он не человек что ли?каждый совершает ошибки или все святые?
Аватар пользователя За правду!
За правду!
5.165.12.15

Я так не сказал! Я сказал исключительно о содержании статьи!!! Просить средства и предостовлять ложную информацию - это не правильно!!!

Аватар пользователя За максима
За максима
188.19.57.215
И кстати вы не судите и не судимы будете
Аватар пользователя КИМ
КИМ
83.169.216.203
Зная, что этот "человек" натворил... Мать его Святая женщина! А "живой" пусть живёт как можно дольше...
Аватар пользователя Знаток
Знаток
92.43.84.72

Бедные родители! Знаю, через что им пришлось пройти. Если Татьяна Александровна увидит этот коментарий, она поймёт, что я имею в виду. Терпения родителям! 

Аватар пользователя За максима
За максима
188.18.245.188
Уважаемые читатели никто не застрахован от сумы и от тюрьмы не зарекайся как говориться и от того что парень оступился не надо его обвинять за это сами смотрите на свою жизнь и по чаще
Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.199.73
Вот это поворот. Никогда не думал, что наркозависимому, хоть и бывшему что то перечислю. Ай да Ксения!
Аватар пользователя К.
К.
164.132.51.91

Все равно послала. Мать поддержать, у самой растут, как судьба сложится. А история поучительная получилась.

Аватар пользователя М
М
188.19.164.31
Всем спасибо за ваше мнение обо мне но мне безраздницы что вы думайте и говорите и хочу сказать всем спасибо кто участвовал в помощи

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки