Тема дня

04.03.2005 - 05:00

ЖИЗНЬ ДОРОЖАЕТ, ТАРИФЫ РАСТУТ

Около 20% регионов России повысили в наступившем году тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. По мнению ряда экспертов, стоит ожидать и последующего подорожания. Тарифы на услуги ЖКХ в течение нынешнего года по отношению к ценам на 31 декабря 2004 года в целом по России вырастут на 25-27%. С начала года в Ханты-Мансийском автономном округе в среднем тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысились на 14%.

В 2005 году в Ханты-Мансийском автономном округе возрастет плата практически на все жи­лищно-коммунальные услуги. Если в одних тер­риториях округа рост цен произошел уже в январе-феврале, то в других пла­та может измениться в те­чение года. Все будет за­висеть от того, когда по­следний раз в этих терри­ториях пересматривались тарифы.

Так, на 1 февраля 2005 года изменение оплаты за услуги ЖКХ произошло в девяти муниципальных образованях округа. Боль­ше придется платить за теплоснабжение, горячее и холодное водоснабже­ние, вывоз твердых быто­вых отходов, электроснаб­жение, содержание и те­кущий ремонт жилищно­го фонда.

Кроме того, в округе на 45% произошло повыше­ние розничных цен на при­родный газ для пищеприготовления и на 21% для отопления. Такое увели­чение обусловлено рос­том тарифов на транспор­тировку газа по распреде­лительным газопроводам и оптовых цен на газ, утверждаемых Федеральной службой по тарифам. На 26% увеличились рознич­ные цены для населения и на сжиженный газ.

Как правило, повыше­ние тарифов обусловлено экономической ситуацией. "Изменение тарифов в первую очередь связано с повышением цен на энер­гоносители и горюче-сма­зочные материалы, ликви­дацией перекрестного субсидирования и ростом расходов на оплату труда работников жилищно-ком­мунальной сферы", - гово­рит начальник отдела ана­лиза, регулирования и контроля цен и тарифов в ЖКХ Департамента тарифной и ценовой политики Ханты-Мансийского авто­номного округа Марина Торбина. Немаловажный фактор, который влияет на рост тарифов, -реформи­рование системы ЖКХ.

КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются как на уровне субъектов Россий­ской Федерации, так и на уровне муниципальных образований, Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения, оказывае­мые предприятиями муни­ципальной формы соб­ственности, утверждают органы местного само­управления муниципаль­ных образований, а для предприятий других форм собственности - Департа­мент тарифной и ценовой политики автономного ок­руга.

Тарифы на услуги теп­лоснабжения, оказывае­мые предприятиями всех форм собственности, утверждает Региональная энергетическая комиссия Тюменской области, Хан­ты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Цены на жилищные услуги (содержание жилья, текущий ремонт жилья и наем жилых помещений, относящихся к государ­ственному и муниципаль­ному жилищным фондам, вывоз твердых бытовых отходов, обслуживание лифтов) утверждают орга­ны местного самоуправ­ления. При этом порядок формирования тарифов на эти услуги разрабатывается и утверждается ими са­мостоятельно.

Правительством авто­номного округа утвержда­ются розничные цены для населения на сжиженный газ и природный газ для пищеприготовления и ото­пления. Цены на сжижен­ный газ установлены еди­ными по округу, а на при­родный газ - дифференци­рованно по муниципаль­ным образованиям округа.

РЕФОРМА ЖКХ ПРОДОЛЖИТ РОСТ ТАРИФОВ

Одним из направлений реформы жилищно-комму­нального хозяйства являет­ся переход на новую сис­тему оплаты жилья и ком­мунальных услуг. В рамках реформы предусмотрено, что постепенно доля оплаты населением жилищно-коммунальных услуг будет повышаться, а размер дота­ции из бюджета - сокра­щаться. Если сегодня уро­вень платежей граждан Югры за предоставляемые, жилищно-коммунальные услуги установлен в разме­ре 90%, то с 1 октября 2005 года он составит 100%. "Крометого, в связи с ростом инфляции увели­чиваются затраты предпри­ятий, оказывающих жилищ­но-коммунальные услуги, что, естественно, ведет к росту цен и тарифов на дан­ные виды услуг", - добавляет Марина Торбина.

В то же время в неко­торых муниципальных об­разованиях - Лангепасе, Октябрьском и Березов­ском районах на все жилищно-коммунальные услуги, а в .Ханты-Ман­сийске, Сургуте, Нефте­юганске, Радужном и Ниж­невартовском районе на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг уро­вень платежей граждан ус­тановлен ниже окружного стандарта. "На территории Ханты-Мансийского авто­номного округа наблюда­ется большой разброс в стоимости жилищно-ком­мунальных услуг, - отмеча­ет Марина Анатольевна. Такая ситуация связана с разницей в объемах по­требления оказываемых услуг, дат ввода тарифов, установления различной себестоимости для насе­ления и предприятий (применение элементов перекрестного субсидиро­вания), отсутствием едино­го подхода к формирова­нию цен на жилищные ус­луги и многими другими факторами".

Целью реформирова­ния ЖКХ является и пре­доставление более качественных услуг. Практи­чески во всех территори­ях округа приняты Поло­жения о механизмах сни­жения оплаты жилищно-коммунальных услуг при отклонении их качества, в которых предусмотрен порядок предъявления и оформления претензий за некачественное предо­ставление или несвоевре­менное предоставление жилищно-коммунальных услуг и условия снижения размеров платежей.

Важнейшим элемен­том реформы является создание конкурентной среды в системе обслужи­вания жилищной сферы. Во многих территориях округа собственники жи­лья выбирают организа­цию, обслуживающую жи­лищную сферу на кон­курсной основе, что по­зволяет обеспечить необ­ходимый уровень качества работ и услуг по наибо­лее низким ценам. "К при­меру, в этом году в Ниж­невартовском районе пос­ле проведения конкурса стоимость содержания, и текущего ремонта жилищ­ного фонда снизилась на 4%", - отмечает Марина Торбина.

Конечно,  повышение тарифов на услуги ЖКХ - вещь неизбежная. Но пока радует одно: согласно действующему законода­тельству пересмотр или изменение цен и тарифов на жилищно-коммуналь­ные услуги может осуще­ствляться не чаще одного раза в год. Поэтому, если в вашем городе рост та­рифов уже произошел, то в ближайший год они пересматриваться не будут, чего не скажешь о тех территориях, где они не повышались.

Ирина Неплюева

355

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки