Тема дня

01.03.2015 - 14:02

Жизнь остановилась…

Ежегодно на дорогах России в ДТП погибает 27 тысяч человек. Мы так привыкли к этим печальным сводкам, что порой забываем, что за каждой трагедией – человеческая судьба. Кто-то образно сказал однажды, что на дорогах России идет война. Трудно не согласиться, ведь, к примеру, за десять лет афганской войны погибло около 15 тысяч человек. На дорогах, как на перекрестках судьбы, встречаются тысячи жизней. И как мы вырулим из этих «военных» путей-дорожек, зависит только от нас.

Эх, путь-дорожка

Практически на каждом заседании Комиссии по вопросам помилования на территории Югры мы рассматриваем ходатайства о помиловании от людей, осужденных по 264-й статье УК РФ – нарушение правил дорожного движения. В 2014 году в комиссию поступило семь подобных заявлений – это 21 % от общего количества ходатайств о помиловании.

Перед началом последнего заседания ко мне подошел начальник отдела обеспечения деятельности комиссии Дмитрий Васильевич Лельхов: «Обратите внимание: вновь ходатайство от виновника ДТП». И это заставило задуматься.

У нас на слуху нередко громкие заказные убийства, дела по обвинению в педофилии и т.д. ДТП же прочно вошли в нашу повседневность. Ежедневно мы сталкиваемся со случаями аварий. Укоризненно качаем головой, тем не менее прекрасно понимая, что каждый из нас может оказаться в такой ситуации. И поэтому как бы заранее прощая это виновнику - ведь не было злого умысла. Да и сроки, которые получают нарушители, в большинстве случаев – условные.

Но вчитайтесь в статистику: количество ДТП в Югре по итогам 2014 года хоть и уменьшилось в сравнении с 2013 годом на 11,6 % (с 2 384 до 2 108), как сократилось и число погибших на 6 % , но под колесами автомобилей погибло 280 человек.

Из-за нарушений правил дорожного движения семью водителями, обратившимися в комиссию, погибло шесть человек и также шести нанесен тяжкий вред здоровью.

Члены комиссии очень внимательно рассматривают подобные ходатайства о помиловании. ДТП нередко становится для нарушителя лакмусовой бумажкой его совести. Мне помнится, как помогал сбитому на дороге человеку один из обратившихся в комиссию водитель автобуса – простой работяга, искренно переживающий за то, что совершил. Но помнится мне и другое отношение – как успешная сотрудница Сургутнефтегаза даже не посетила получившую тяжкие травмы под колесами ее дорогой машины женщину. Срок тогда «успешная» получила условный и вместе с этим возможность жить и радоваться, что она не оказалась на месте потерпевшей, на всю жизнь оставшейся инвалидом.

Иногда нас жизнь останавливает в нашей бесконечной суете. Она как бы выхватывает из повседневности для того, чтобы мы о чем-то задумались, остановились и огляделись. Как живем? Что для нас важно? Страшно стать виновником чьей-то гибели. Пусть это произошло даже неумышленно…

С места преступления скрылась

Теплый летний день. Хорошее настроение, праздник. Ветер развевает волосы – она за рулем собственного авто – в такие минуты всегда кажется, что всё самое хорошее еще впереди. Не снижая скорости, въехала в один из дворов – нужно срочно решить один вопрос. И не заметила, что через дорогу побежал маленький ребенок – девочка лет трех.

Остановилась не сразу. Даже не могла поверить, что что-то случилось.

Член комиссии подполковник Юрий Шиманович однажды сказал, что у офицера для принятия решения есть только доля секунды. Это время, когда человек не может что-то спрогнозировать, сыграть или запланировать. В этом решении – человек такой, какой он есть.

У Э. было даже несколько секунд. Специалисты утверждают, если бы остановилась сразу – ребенок мог выжить. Она как будто въехала со всей скоростью безоглядно, нагло в чужую жизнь.

А потом… В материалах следствия появляется слово «умышленно». Имея возможность помочь – не помогла, скрылась с места преступления, предприняла попытки спрятать автомобиль…

Не хочется судить. Вот жил человек, как все, работал, растил сына - это внешнее. А что накопил в душе, каким на самом деле было его сердце, мог ли мужественно пережить часы испытаний?

Суд не посчитал нужным применять условное наказание, назначив отбывание срока в колонии-поселении, так как такое наказание будет «справедливым и соразмерным».

Э. сразу стала писать апелляционные жалобы. Сначала – о предоставлении отсрочки не отбытого наказания до достижения ее сыном четырнадцатилетнего возраста, затем – об условно-досрочном освобождении.

В связи с этим мне вспоминается осужденный, с которым я познакомилась в храме одного из исправительных учреждений Югры. Он рассказывал мне, что пришел к вере здесь, в тюрьме. И что многое переосмыслил. А когда его спросила, почему он не подает ходатайства о помиловании, он вдруг замер: «Да разве я имею право…».

Вспоминаю еще одно ходатайство. По вине совсем еще молодого человека в автокатастрофе погибли его жена и дочь. Он испытывал жесточайшие муки совести, об этом рассказывал один из членов комиссии, который с ним встречался. На почтовом ящике он наклеил набранный на компьютере текст: «Жизнь остановилась».

Некоторым нужен миг, чтобы понять, что совершил, некоторым – годы, а некоторым – целая жизнь. Вот такая школа жизни. Иногда очень суровая.

Члены комиссии рассмотрели на этом заседании еще несколько ходатайств. Но оказалось, что дело с ДТП – таким привычным для нас, вызвало самую живую дискуссию. И тон ей задал председатель комиссии Дмитрий Лельхов. Член комиссии Павел Дубровин говорил о том, что мы много рассуждаем о ситуации на дорогах, но ничего не меняется. С чем, собственно, не согласилась я, и что объективно показывает статистика аварийности. Правительством предпринимаются достаточно большие усилия для изменения ситуации. Моя сестра, водитель с довольно большим стажем, заплатив однажды приличный штраф за пересечение двойной линии (сделав это неумышленно), теперь для себя решила – никогда этого не делать впредь, да и на обгон идет, лишь хорошо убедившись в том, что не станет кому-то помехой на «встречке».

И все же война на дорогах продолжается. Война наших амбиций и нашей легкомысленности, нашей безответственности и желания бежать впереди судьбы. Успешные и самодовольные, мы несемся по дороге жизни, сами своими поступками и мыслями выстраивая собственный путь. Но на этом пути много ям, колдобин, а порой и невидных глазу мин. Стоит ли так безоглядно садиться за руль автомобиля? Будь моя воля, я бы написала на каждом перекрестке: «Осторожно, на дорогах – война!»

 

 Светлана Поливанова 

862

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки