Тема дня

14.10.2008 - 06:00

ЖИЗНЬ В КРЕДИТ ЗАКОНЧИЛАСЬ

К ТАКИМ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫМ ВЫВОДАМ ПРИШЛИ РОССИЙСКИЕ ФИНАНСОВЫЕ АНАЛИТИКИ

Зародившись в Америке, волна финансового кризиса захлестнула Европу и докатилась до России. В условиях нестабильной финансовой ситуации российские банки были вынуждены принять меры собствен­ной безопасности - свернуть некото­рые программы или пересмотреть условия кредитования.

Жить в кредит мы стали несколько лет назад. Со временем предложения по кредитованию в банках становились все разнообразнее и заманчивее. Зна­чительная часть россиян стала участни­ком программы потребительского кре­дитования. Популярности банковским кредитам добавило введение в жизнь ипотеки. Ее пик приходится на про­шлый год. Многие таким способом ре­шили свои жилищные проблемы. Еще больше россиян сумели облегчить свою жизнь, купив в кредит авто. Сей­час о том времени, когда возможно было приобрести практически любой товар в кредит в магазине без предъявления справки о доходах, при­дется забыть.

Столкнувшись с кризисной ситуаци­ей, многие банки в первую очередь начали ограничивать продажу продук­тов с низкой доходностью. Речь идет об ипотеке и автокредитах. Некоторые банки вообще отказались от предос­тавления данного вида услуг, другие пересмотрели ставки. Задачи продать много перед банками не стоит, глав­ное - продать выгодно. По статисти­ческим данным Ассоциации европейс­кого бизнеса, принятые ограничения уже сказались на рынке продажи ино­марок - число сделок сократилось вдвое. Как известно, большая часть иномарок продавалась в кредит. Но са­мые серьезные изменения грядут в сфере   ипотечного   кредитования.

Здесь произошли изменения самих программ (значительно уменьшились предложения без первоначального взноса, либо ставка по таким програм­мам серьезно повышена), а также из­менились требования к самим заем­щикам. Дальнейшие результаты кризи­са ликвидности -сворачивание про­грамм экспресс-кредитования, ужесточение требований к получателям кре­дитных карт. В приоритете сейчас толь­ко высокодоходные для банков про­дукты - кредиты по картам и ссуды на­личными. Однако кредиты наличными на потребительские нужды тоже пре­терпели изменения. Ставки по безза­логовым потребительским кредитам выросли на 1-3% с момента начала проблем на финансовых рынках. Фи­нансовые аналитики утверждают: «Процесс увеличения ставок по креди­там, вероятно, будет продолжаться по мере увеличения стоимости ресурсов для банков. Известно, что большин­ство из них предпочитает кредитовать­ся за рубежом, где процент значитель­но ниже - 2-3%, а потом на Родине ссужают намного дороже. Ситуация может измениться только после окон­чания кризиса». Делать прогнозы - ког­да же закончится кризис - никто не бе­рется.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ РОЗНИЧНО­ГО  КРЕДИТОВАНИЯ В ЮГОРСКЕ

На территории Югорска действуют 4 банка: филиал ОАО «Ханты-Мансийс­кий банк», АКБ Сбербанк, филиал АБ «Газпромбанк» и новый банк - СКБ-банк. Кроме того, можно взять кредит и в потребительском кооперативе «На­родная касса» или доехать до Советс­кого, где обратиться в ООО «Запсиб­комбанк» или Стройлесбанк. Помимо этого, есть еще и магазины, реализую­щие товары населению в кредит. Рост ставок по кредитам и свертывание не­которых долгосрочных программ кре­дитования - тема щепетильная, по сути обнажающая положение банка, об­суждать ее не все банкиры решаются. Кроме того, делать прогнозы и загля­дывать в будущее - дело в данном случае бесполезное, ведь ситуация меняется каждый день. Правда никто не отрицает - ставки по потребительс­ким кредитам действительно выросли, но максимум на 2-3%. Увеличиваются риски - ужесточаются условия. О пре­кращении же кредитования речи пока не идет. Руководство Сбербанка утверждает, что Сбербанк достаточно спокойно проходит этот кризис: «Мы начали го­товиться к нему еще весной текущего года, поэтому заблаговременно откор­ректировали свою политику в отноше­нии скорости роста активов, структуры портфеля ценных бумаг и пересмот­рели текущие затраты. Это вызвало некоторые изменения в подходах к клиентам банка, с одной стороны, зато с другой позволило не прекращать операции кредитования по всей стра­не. Кредиты у нас продолжают выда­вать и юридическим лицам, и частным клиентам, причем последним - и ипо­течные, и автокредиты. Сбербанк Рос­сии одним из последних в стране под­нял ставки по кредитам частным кли­ентам. Произошло это лишь 1 октября и всего на 1-1,5% в отличие от многих коммерческих банков страны».

По слова заведующего дополни­тельным офисом Няганского отделе­ния № 8448 Сбербанка России в г. Со­ветском Василия Сидоренко, руковод­ство банка не опасается, что кризис­ные явления в мировой экономике и некоторое повышение требований к заемщикам банка скажутся на количестве обращений в Сбербанк за креди­тами.

«Рост спроса на кредиты Сбербанка достаточно постоянен, - говорит Васи­лий СИДОРЕНКО. - А в сложившихся условиях остановки некоторыми дру­гими банками своих кредитных про­грамм еще более заметен. Благодаря консервативной политике банк явля­ется одним из самых надежных фи­нансовых институтов в мире. Наш банк очень слабо зависит от иност­ранных заимствований, они занимают около 3% в структуре пассивов - тако­го показателя нет сейчас ни у одного финансового учреждения в мире. Свои заимствования мы осуществляем на внутреннем российском рынке -это один из факторов, позволяющих нам пережить мировой финансовый кризис безболезненно».

Директор ООО «Запсибкомбанк» Анастасия Краева ответила, что банк пока кредиты не выдает: разрабатыва­ется новое положение по процентным ставкам.

ООО Коммерческий банк «Стройлесбанк», по заверениям руковод­ства, не испытывает проблем с лик­видностью, более того, продолжает развиваться и осуществлять намечен­ные планы. Без роста процентных ста­вок по кредитам и здесь не обошлось, но незначительно и только для юри­дических лиц. Проценты же по вкла­дам остались прежними, как и срок рассмотрения заявок - два дня.

Филиал ОАО Ханты-Мансийский банк в Югорске продолжает выдавать потребительские кредиты. Но и здесь, как и везде, выросли процентные ставки по вновь предоставляемым кредитам на 2-3%, а также значитель­но более строгим стал отбор потенци­альных заемщиков.

Как известно, большинство магази­нов в Югорске, предлагающих товар в кредит, имеют договоры с банками «Русский стандарт» и ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Перемен в данных банках пока нет - условия и процентные ставки остались на пре­жнем уровне. Но, по словам директо­ра одного из магазинов, все чаще югорчане стали сталкиваться со случа­ями отказа банков в предоставлении кредита на покупку товаров.

Более подробную информацию об изменениях в работе банков в Югорс­ке мы надеемся получить в ближай­шее время. «ЮВ» будет следить за тем, как развивается ситуация.

(Использована статья «Не дают в долг» Ольги Заславской в «Российской газете» 200 от 24 сентября 2008 г.)

Алена ШЕСТАКОВА

387

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки