Тема дня

11.02.2020 - 09:57

Зигзаги вокруг «прямой линии» с Набатовым

История эта и не история вовсе, а так, ситуация, которая не стоит и выеденного яйца. Но почему бы кратко не рассказать о ней, тем более есть повод? Начнем издалека…

 

Кошка мяукает, а собака лает

Проведение пресс-конференций органами власти во многих территориях давно является обычным делом. Так, например, в Югорске еще Раисом Салаховым была заведена традиция: дважды в год собирать журналистов и отвечать на вопросы. В Советском же районе была иная традиция: действующий глава Игорь Набатов предпочитал общаться лишь с медиа, имеющими «родственные» связи с властью. Но, видимо, ветер перемен принес-таки вирус открытости и прозрачности от соседей, который подавил самолюбие главы, и в 2018 году была объявлена его пресс-конференция. На нее были приглашены почти все СМИ окрестностей… кроме ИА «2 ГОРОДА». Внутренний голос говорил: «Не может Набатов простить тех, кто ставит под сомнение, что под его началом все в районе развивается, плодится и колосится». А вдруг это ложное представление? Ну, бывают же и технические ошибки, наконец. Чтобы не гадать, редакция решила просто взять и позвонить специальному человеку, курирующему СМИ в районе. Вопрос был простой: «Почему нас нет в списке приглашенных?» Ответ был коротким, но в каждом звуке чувствовалась речь профессионала: «Ну не пригласили и не пригласили!» Если кто-то подумал, что это могло удивить или тем более обидеть, то совершенно напрасно. Ну, в самом деле, много ли удивительного в том, что кошка мяукает, а собака лает? Нет же?

 

Копии паспорта прикладывать?

Худо ли бедно ли, но прошел год. По его итогам была назначена новая пресс-конференция Игоря Александровича. Тут-то как раз и появился повод для удивления. ИА «2 ГОРОДА» не только пригласили, но и множество раз позвонили, уточняя, ждать или нет. Итак, какие же вопросы задать на «прессухе»? За несколько лет Набатов сам ни разу так и не пожелал выступить перед аудиторией портала. Его несколько замов, в том числе и тот, что курирует СМИ, некий Буренков, едва ли не бегом бегали от журналистов. А это значит, вопросов накопились слишком много, чтобы выбирать из них всего лишь пару-тройку. Поэтому было решено воспользоваться случаем и публично пригласить главу на своеобразную «прямую линию» с читателями, чтобы разом ответить за все. Сказано — сделано! В рамках мероприятия журналист агентства озвучил это предложение, мол, давайте мы объявим сбор вопросов, а вы на них ответите. Ответ был предельно конкретным: «Такой формат допускается. Я не против любых вопросов». У тех, кто видел это, наверняка так и навернулись слезы умиления — какой же он демократичный! Однако после пресс-конференции Игорь Александрович подошел к представителю агентства и попросил, чтобы вопросы были только от конкретных людей и только в рамках его полномочий. Было не совсем понятно, что значит «от конкретных людей». Копии паспорта прикладывать что ли? Да и с полномочиями местные власти, как известно, сами-то не могут разобраться. Как это можно требовать от рядовых граждан? «Ну, по ходу разберемся», — подумали журналисты.

 

Зачем Герасим Муму под поезд бросил?

В итоге редакция решила так. Наше дело маленькое, в данном случае портал — всего лишь площадка для диалога власти и общества. Главное, быть предельно корректными к обеим сторонам. Объявим сбор вопросов с просьбой представляться по имени, а там уже дело спикера, кому и как отвечать.

Итак, за несколько дней было собрано множество вопросов. Как выяснилось в процессе, не все задающие потрудились подписаться хотя бы вымышленными именами. Тем не менее, по принципу минимального вмешательства, все более-менее внятные вопросы были включены в итоговый свод. В конце концов, должен же глава знать, чем интересуется народ. Сам-то он на портал принципиально не заходит — ну не любит он читать чужие книжки, предпочитая только собственные сочинения. А когда ему пересказывают других «классиков», не всегда понятно, зачем же Герасим Муму под поезд бросил.

И вот вопросы собраны и отправлены в пресс-службу главы.

 

Душа радовалась, а интуиция ухмылялась…

Спустя время ответы пришли в полном составе. Ну просто лепота какая-то, аж душа радуется! Душа радовалась, а интуиция, зная Набатова, ухмылялась… И не зря. В довесок к ответам «прямой линии» в редакцию было спешно доставлено письмо со скрытой претензией. Вот оно:

Было решено не публиковать это послание в рамках самой «прямой линии». Хотя бы для того, чтобы не привносить нотки негатива в ход заочной, но содержательной беседы. Даже была мысль, как говорят учителя, быть умнее и вообще не обращать внимания. С другой стороны, зачем давать очередной повод для мифов о «не выполняющих свои обязательства» врагах.

Ну а если письмо опубликовано, будет нелишним сказать пару слов в ответ на него:

Игорь Александрович, вы должны понимать, что даже ваша просьба, строго говоря, не может автоматически накладывать обязательства на кого бы то ни было. Она может быть выполнена, а может и нет. И злой умысел тут ни при чем, просто имеется масса иных, вполне объективных причин. Есть подозрение, что и вы не каждую просьбу в свой адрес считаете обязательной к исполнению.

В то же время, несмотря на некоторые особенности сетевой субкультуры, вполне понятно ваше желание, чтобы люди представлялись по имени. Но с другой стороны, если вопрос задан в рамках приличия и не лишен смысла, настолько ли важно, кто его автор? В конце концов, если вы считаете его не достойным серьезного отношения, у вас есть право поступить соответствующе: испепелите анонима компетентностью, покорите аудиторию красноречием, очаруйте читателя способностью убеждать. Это же публичный диалог, и в нем главное, чтобы разумное большинство вас поняло и поддержало.  

Вот, собственно, вся история, которая и не история вовсе, а просто ситуация, которая не стоит и выеденного яйца. В то же время она очень показательная. А вот что именно она показывает, пусть каждый решает сам.

 

Артем Воротников

ИА «2 ГОРОДА»

6
3058

Комментарии

Аватар пользователя NBAHOB
178.46.177.186
Ну... Даже фамилии, фотографии и, как мне кажется, внятного вопроса "Сколько муниципальных услуг в районе всего, и сколько из них можно получать в электронном виде?" мало чтоб получить ответ! Так что Слав, это Набатов...

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя ГОСТ
ГОСТ
31.162.158.113

Они живут в своем мире, смотрят свои ТВ и читают свои газеты. Их не выбирают снизу, а назначают сверху. У них только премии, больше прибылью некоторых предприятий. Они не ходят в отпуск в перерывах между работай, а работают в паузах между отпусками. Их подчиненные - рабы ипотеки и готовы терпеть от них все, лишь бы иметь возможность откупаться от банков. Эти не чиновники, а боги! Они знают о топчущих землю людишках, лишь по рассказам своих знакомых... И вы хотите, чтобы они говорили с вами на равных?! С вами, неудачниками, не способными не только выбрать во власть достойных, но даже добиться самого права выбирать, в принципе! Набатов, это не просто Набатов, это лакмусовая бумажка самоуважения народа. 

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
95.172.123.47

госту,,,дальше можно не  писать и не читать, всё и обо всём коротко и понятно,,,,,,,

Пройдет энное кол-во лет , и в школах будут изучать историю Российского Неофеодализма .

Аватар пользователя мир
мир
77.73.66.109
Оценивая в целом итоги этой эпопеи с вопросами-ответами выскажу своё мнение. Формат подобного рода обсуждения слишком тяжеловесен, не воспринимается ни на глаз, ни на слух. Вопросы все-таки надо было систематизировать, тогда и спрос за ответы был бы конкретизирован. А так все размазалось тонким слоем на несколько повествований, смыслы путаются, нет целостной картины. «2»города» провели эксперимент своего рода, думаю извлекут из него урок. Теперь по ответам. Красной нитью прослеживается тезис «я ни в чем не виноват». Вы – руководитель, значит виноваты во всем, что происходит в районе, а даже такую простую мысль себе не усвоили. Критическое отношение к себе, как главе, у вас напрочь отсутствует. Игорь Александрович, ваш грех – гордыня и завышенная самооценка. И мнение ваше является точно таким же «оценочным», как и мнение любого другого человека. Только в случае с оценкой деятельности вас как главы это «оценочное» мнение большинства жителей Советского района, поэтому оно намного весомее. Достаточно посмотреть по комментариям. Мне неприятен Удинцев, но при всех его минусах и воровстве, вас запомнят худшим главой, чем был он. Задумайтесь, возможно что-то ещё вы сможете исправить. Хотя очень сомневаюсь.
Аватар пользователя Joker_01
Joker_01
31.162.181.25

Сомневаюсь что его вообще будут помнить

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки