Тема дня

30.05.2015 - 10:44

«Зимний отопительный сезон завершен успешно»

Такую оценку дал глава города Раис Салахов завершенному отопительному сезонку 2014-2015 гг. на заседании Общественного совета при главе города по проблемам ЖКК.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, лицензирование деятельности управляющий организаций, начисление платы за общедомовые нужды, проверку детских игровых площадок, а также повещающие коэффициенты к нормативам коммунальных услуг обсудили на  очередном заседание Общественного совета по проблемам ЖКХ.

Глава города Раис Салахов, при котором действует Совет, открыл заседание с краткого подведения итогов зимнего отопительного сезона 2014-2015 гг. и отметил, что сезон завершен успешно, за весь период крупных аварий, в сравнении с другими муниципалитетами округа, не было. «Из-за изношенности сетей, прорывы всё-таки случались, но количество в этом отопительном  сезоне значительно уменьшилось. Мы каждый год стараемся заменять сети и включать проблемные участки в окружную программу», - прокомментировал Р. Салахов.

Также глава города затронул вопрос привлечения инвесторов в сферу ЖКХ. Так администрацией города рассматривается вопрос о подписании концессионного соглашения с окружной компанией, в рамках которого к 2016 году старые котельные должны быть реконструированы и заменены на новые, работающие в автоматическом режиме.

О тарифах на жилищно-коммунальные услуги в 2015 году доложила главный специалист планово-экономического отдела департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса Светлана Мыцкова. В Югре повышение тарифов на коммунальные услуги произойдет с 1 июля 2015 года, в среднем рост тарифов составит 10% от уровня 2014 года. В Югорске стоимость содержания типовой двухкомнатной квартиры для семьи из трех человек общей площадью 54 кв.м, находящейся в собственности и с учётом взносов за капитальный ремонт в  деревянном доме увеличится на 8 % и составит 6 879,99 рублей, в капитальном доме – на 7,9% и составит 6 951,42 рубля.

Участники заседания заслушали информацию о лицензировании управляющих организаций жилого фонда в срок до 1 мая. В Югорске все 3 имеющиеся управляющие компании получили соответствующие лицензии. По словам Татьяны Поповой, заместителя начальника планово-экономического отдела департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса, лицензирование повысит качество оказания услуг, так как теперь сменить управляющую компанию станет намного проще. Граждане смогут обратиться с жалобой в  Службу жилищного и строительного надзора автономного округа, которая в свою очередь выпишет предписания управляющей компании. За 2 предписания в год по 1 дому, этот дом исключается из обслуживания управляющий компании, если таких домов наберется 15%, то управляющая компания лишается лицензии.

Важной темой, обсуждаемой на заседании, стал вопрос начисления платы за общедомовые нужды жителям многоквартирных домов. Как пояснила Елена Ильчук, начальник планово-экономического отдела ОАО «Служба заказчика», на размер платы за общедомовые нужды, которые включают в себя мытье лестниц, промывку коммуникационных сетей, освещение подъездов, подвалов, расход электроэнергии на лифтовое оборудование и другие, влияет общий объем услуг, которые были предоставлены во все  жилые и нежилые помещения в доме. Зачастую возникает разница между объемом фактически потребленных услуг и нормативных. К таким причинам относится несвоевременная или недостоверная передача показаний по индивидуальным приборам учета, протечки в подвалах и квартирах. Глава города также обратил внимание на одну из причин – отсутствие индивидуальных приборов учета. «Зачастую жильцы потребляют гораздо больше, чем положено по нормативу, соответственно весь неучтенный объем отражается на величине общедомовых нужд. Большую роль играют и «скрытые» жильцы, которые также пользуются жилищно-коммунальными услугами, но при этом они нигде не прописаны», - отметил Р. Салахов и рекомендовал представителям обслуживающих организаций фиксировать квартиры, сдающиеся в аренду и обращаться к уполномоченным лицам для принятия соответствующих мер.

В завершении, на заседании был озвучен вопрос повышения коэффициента к нормативам потребления коммунальных услуг. В том случае, если в многоквартирном доме имеется техническая возможность установки приборов учета коммунальных ресурсов, но индивидуальные приборы жителями не установлены, в таком доме будут применяться повышающие коэффициенты к нормативам. С  1 июля планируется увеличение норматива потребления до 20%. «Такие меры применяются для экономии ресурсов страны. Когда устанавливаются приборы учета, то граждане тратят воды и электроэнергии в разы меньше», - прокомментировал Р. Салахов.

Следующее заседание Общественного совета планируется провести в сентябре.

Управление информационной политики

228

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки