Тема дня

12.11.2004 - 05:00

ЗНАКОМЬТЕСЬ - НЕОНАТОЛОГ

 

Здоровье семьи начинается с детей, а здоровье мла­денцев в какой-то мере - с неонатолога. В чем заклю­чается задача неонатолога, чем он может помочь ва­шему ребенку? На эти и другие вопросы отвечает врач-неонатолог акушерского отделения ЦРБ г. Советского Анна АБРАМОВА.

 

- Анна Михайловна, рас­скажите, пожалуйста, как давно в наших больницах появились неонатологи?

 

 

-  Вообще неонатология - это наука о выхаживании но­ворожденных, диагностике и лечении детей первых четы­рех недель жизни. В нашей стране должность педиатра-неонатолога была введена сравнительно недавно - в 1987 году.

 

 

-  А как больницы обхо­дились без таких специа­листов 10 лет назад?

 

 

-  Раньше было как? При рождении ребенка с малень­ким весом врачи полагались на судьбу: выживет - не вы­живет. Сейчас от подобного подхода ничего не осталось. Появились новые методы диагностики и лечения, сло­жились принципы выхажива­ния маловесных детей, кото­рыми   и   владеют   врачи-неонатологи. Сегодня счита­ется, что можно выходить ребенка весом в 1 кг. А за ру­бежом в специальных цент­рах нижней границей счита­ется даже 500 гр.

 

 

-  Ребенка с каким мини­мальным весом вам уда­лось спасти?

 

 

- В нашем роддоме мы вы­ходили малыша, весившего при рождении 990 гр. Конеч­но, для таких случаев требуется специальное обору­дование, без него процесс выхаживания будет безна­дежен. Нужны инкубаторы, которые поддерживают по­стоянную влажность, тем­пературный режим, аппа­раты искусственной венти­ляции легких, диагности­ческое оборудование. Новорожденные подвержены любой инфекции, поэтому для выхаживания недоно­шенных детишек необходим одноразовый инструмента­рий, расходные материалы, без которых обеспечить необ­ходимые условия ребенку в тяжелом состоянии очень сложно.

 

 

- Неонатолог должен при­сутствовать при родах?

 

 

-  Да. Сегодня неонатолог обязательно должен присут­ствовать при родах - это рос­сийский стандарт.

 

 

-  А здоровому ребенку нужен врач-неонатолог?

 

 

-  Здоровым детям необхо­дим только осмотр. По указа­нию ВОЗ, никакое наблюде­ние не может быть препят­ствием для разлучения здо­рового ребенка с матерью. Поэтому у нас в отделении мамы лежат вместе со свои­ми новорожденными детьми.

 

 

-  Моей знакомой в род­доме сказали, что у ее ре­бенка очень низкий показатель по шкале Апгар. Из этого она сделала вывод, что у нее родился боль­ной ребенок. Действи­тельно ли баллы этой шкалы могут на 100% га­рантировать здоровье или нездоровье ребенка?

 

 

- Шкала Апгар не может яв­ляться показателем тяжело­го состояния или прогнозом на будущее. Она не опреде­ляет, например, врожденные пороки развития. По ней неонатологи    оценивают лишь недостаточность кис­лорода у ребенка в родах. Показатель 8-10 баллов по шкале Апгар говорит о том, что у ребенка не было недо­статочности кислорода в процессе родов.

 

 

- По разным статисти­ческим данным, в России практически не рождает­ся здоровых детей. Это так?

 

 

- Крайне редко бывает, что мы можем сказать про новорожденного "абсолютно здо­ровый     ребенок". Бывает и так: малыш родился здоро­вым, но мы видим, что забо­левания матери в течение первого года жизни ребенка могут значительно ухудшить его здоровье.

 

 

-  Какие заболевания мамы могут негативно по­влиять на малыша?

 

 

- Их много: это и инфекции, и анемии, множественные аборты и частые беременно­сти, которые нарушают гор­мональный фон в организме матери.

 

 

-  В народе говорят, что девочки живучее мальчи­ков, это правда?

 

 

-  Да, поэтому мальчиков всегда рождается чуть боль­ше, чем девочек.

 

 

-  Когда у нас под наблюде­нием находятся новорож­денные, то при ухудшении их состояния за мальчиков мы переживаем больше. Де­вочки обычно более жизне­способны.

 

 

- У представителей прак­тически каждой профессии есть свои особые приметы, какие-то интересные зако­номерности. Поделитесь "приметами" неонатологов.

 

 

- 4, 5, 6 января - жди недо­ношенных детей. Вот такая "интересная"   закономер­ность.

 

 

Если рождается один недо­ношенный ребенок, то, как правило, вскоре появляется второй. А если родился круп­ный малыш, то следом идет несколько детей - "богатырей". Объяснить это мы не можем. Видимо, срабатывает закон парных случаев.

 

 

Записала Марина МАТЮШИНА.

Югорский Вестник

 

781

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки