Тема дня

01.12.2009 - 05:00

ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

 

Человечество о СПИДе услышало в начале 80-х годов прошлого века. Американские врачи обратили внимание на возрастающее число случаев заболевания молодых людей пневмоцистной пневмонией, поражала высокая смертность заболевших – более 40%. Возникла мысль об инфекционном заболевании, и очень быстро был обнаружен возбудитель – ретровирус человека, известный сейчас как ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

Миллионы  людей в мире уже инфицированы ВИЧ, и каждую минуту происходит новое заражение вирусом. Для нашей страны эта проблема, к сожалению, тоже актуальна.   Первый ВИЧ-инфицированный гражданин СССР был выявлен в 1987 году. До середины 90-х годов абсолютное количество зараженных ВИЧ было относительно невелико - в начале 1994 года зарегистрировано 717 человек. Однако с этого момента начинался бурный рост заболеваемости, так как вирус попал в среду потребителей наркотических веществ. К 2009 году в России зарегистрировано уже более 500 тысяч ВИЧ-инфицированных. Эти цифры, однако, недостаточно точно отражают картину, потому что на каждого зарегистрированного приходится несколько незарегистрированных лиц, и реально в России более 1 миллиона ВИЧ-инфицированных лиц.

     Советский район по уровню регистрации ВИЧ-инфекции находится на 9 месте  из 22 территорий ХМАО. Кумулятивное число зарегистрированных лиц с ВИЧ на текущий период составляет 378 человек, из них 245 мужчин и 132 женщины. По общей заболеваемости наиболее неблагополучными территориями являются г. Советский, п. Пионерский, п. Малиновский. В возрастной структуре ВИЧ-инфицированных преобладают лица 18-29 лет  (72%), однако в последние годы отмечается вовлечение в эпидемический процесс лиц более старших возрастов. Активизировался половой путь передачи ВИЧ-инфекции: если в 2001 году доля женщин составляла 20,1%, то в 2009 году увеличилась до 54,2%. От ВИЧ-инфицированных матерей родился 51 ребенок. От СПИДа умерло 10 ВИЧ-инфицированных. За 9 месяцев 2009 года в Советском районе первично зарегистрировано 19 случаев ВИЧ-инфекции, из них 9 мужчин и 10 женщин. Причиной заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди вновь выявленных в 2009 году в 47,6% случаев является применение наркотических веществ с использованием нестерильного инструментария, в 52,4% - незащищенные сексуальные контакты.

       Как защититься от заражения? А ведь это довольно просто - знать, как вирус попадает в организм человека.

 Существуют всего 3 пути передачи ВИЧ-инфекции:

1. Парентеральный (через кровь)

2. Половой контакт без использования презерватива

3. От ВИЧ-инфицированной матери к ребенку (во время беременности, родов и кормлении грудным молоком).

   Заражение ВИЧ возможно даже при однократном половом контакте. Поэтому:

- избегайте случайных половых связей;

- уменьшите число половых партнеров;

- применение презерватива уменьшает риск заражения ВИЧ-инфекцией;

- вирус ВИЧ-инфекции легко передается через шприц наркомана;

- борьба с наркоманией – это борьба со СПИДом.

Бытовым путем вирус ВИЧ не передается. Носители вируса в бытовых условиях не опасны.

     Пока нет возможности полностью излечить от ВИЧ/СПИДа, но уже существуют специальные препараты, которые снижают активность вируса. В результате чего жизнь человека продлевается на долгие годы. Наука не стоит на месте, возможно, в скором будущем человеческий разум найдет пути исцеления от вируса ВИЧ/СПИДа.

ВИЧ-инфекцию легче предупредить, чем лечить.

 

      Берегите Ваше здоровье и счастье тех, кого Вы любите.

Получить консультацию по вопросам ВИЧ/СПИД можно в консультативно-диагностическом кабинете МУЗ «СЦРБ» № 331 (тел. 3-71-25)   

 

 

 

                                                                 Помощник эпидемиолога КДК МУЗ «СЦРБ»    Рогачева Н. И.

371

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки